贅沢‐入道岩で山ランチ奥久慈男体山‐鷹取岩

2016.07.17(日) 日帰り

連休中 天気予報ではあまり天気が良くないのでトレーニングにしました。 17日は、Tさんがお付き合いしてくれることに・・・ 「奥久慈行ったことがない」と奥久慈リクエストあり、低山なので 暑いことを覚悟で奥久慈男体山―鷹取岩コースにしました。 当日の朝まで 雨が降っていたらしく登山道が滑る滑る 特に大円地越ー鷹取岩は、土の急斜面が多いので、難易度1、5倍ぐらいです。 岩太郎が、先に歩いていて 2・3度こけそうになったところをTさん お付き合いよろしくしっかり転んでくれました。 「トレーニング登山だから」を連発して 流してもらいました。天然のアスレチックのように楽しんでもらいました。 Tさん なかなかの健脚でした。 今回のお楽しみは、鷹取岩の手前の入道岩の上で山ランチをすること。お湯だけで極上のシチューやパスタ、お湯だけで作れるおしるこを頂いて最高でした。 登山口の大円地山荘のお蕎麦屋さん 本日 臨時休業の張り紙「ガーン」。通常3時―5時ってお蕎麦屋さん休憩にするところがほんとんど。連休で、袋田の滝のお蕎麦屋さんが4時ぐらいまでやっていたので そこでお蕎麦をいただきました。美味しかったー\(^o^)/ じつは、当日朝 寝坊をしてしまい、慌てて用意して出てきたため、カメラを忘れ(^^ゞ スマホで撮れて良かったー。スマホに連写撮影があったのでジャンプ写真も撮れました。 今回も楽しい登山させていただきました。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は 頂上ガスってます
今日は 頂上ガスってます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日も、まずは奥久慈男体山 健脚コース GO!
今日も、まずは奥久慈男体山 健脚コース GO!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Tさん きのこを見つけるのが好きみたいです。
Tさん きのこを見つけるのが好きみたいです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝倉の合流 このへんから 鎖が増えていきます。
滝倉の合流 このへんから 鎖が増えていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最初の頃の鎖
最初の頃の鎖
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場連続終了 あと少し 休憩おやつタイムに塩ようかん
鎖場連続終了 あと少し 休憩おやつタイムに塩ようかん
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山頂上
奥久慈男体山頂上
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) パラボラアンテナ これ 今回 はじめてNHKのアンテナとわかりました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山頂上で ビール乾杯 おつまみのさきいかもしっかり持っていきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地越 鷹取岩のコースへ
大円地越 鷹取岩のコースへ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 土の滑り台のようになって ミミズも何度も滑って下のほうへ落ちていきます(笑)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩に一面の苔 生命力 感じます。
岩に一面の苔 生命力 感じます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 固い岩の上に根を張り大きくなった木が風で倒れています。倒れても枯れないでいるから生命力すごい!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この先も崖です。
この先も崖です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 崖下をのぞくとこんな感じです。
崖下をのぞくとこんな感じです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 入道岩の上で ジャンプ Tさんには敬遠されました。ここ平でなく、丸まった感じなんです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 入道岩の上で 景色を見ながら山ランチ 贅沢だね~お湯だけで極上のシチューやパスタ、お湯だけで作れるおしるこを頂いて最高でした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 入道岩から鷹取岩を見る 鷹取岩は左側の断崖です。 入道岩から鷹取岩まで5分~10分
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 崩落した 断崖の上が鷹取岩上部
崩落した 断崖の上が鷹取岩上部
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鷹取岩 到着
鷹取岩 到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鷹取岩 到着 鷹取岩で 岩太郎 横ひねりジャンプ
鷹取岩 到着 鷹取岩で 岩太郎 横ひねりジャンプ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Tさん シルエット ロマンスジャンプ??右 奥 奥久慈男体山頂上
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 「この先崩落 通行注意」の張り紙
「この先崩落 通行注意」の張り紙
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鷹取岩から入道岩を見る 右側崖上が 山ランチを食べたところ
鷹取岩から入道岩を見る 右側崖上が 山ランチを食べたところ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 谷をのぞくと・・・・・
谷をのぞくと・・・・・
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 数少ない 登山道に咲いていた山ユリ
数少ない 登山道に咲いていた山ユリ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 崩落注意場所
崩落注意場所
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山口近くの 登山道で 鳥の赤ちゃんが・・・
下山口近くの 登山道で 鳥の赤ちゃんが・・・
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山後 クーラーボックスで冷やしておいたノンアルで乾杯 のどごし最高\(^o^)/ クー