神津島天上山に登る。天気に恵まれ、最高な1日。ただ、最後に悲しい結末が…

2016.05.13(金) 日帰り

2か月以上遅れてのレポとなります。 Yamapスタートしていたのですが、なぜか、ログが記録されていませんでした。。。。 なので、軌跡データがありません。。 でも素晴らしいところだったので、写真だけでもアップしようと思います。 そして、旅の最後の悲劇も…。 この時期の情報として参考になればと思います。 当日は調布飛行場からセスナで神津島へ。 あっという間に神津島につきました。 空港で当日泊まる宿(漁師の宿丈栄丸)の出迎えを受け、天上山登山口まで車で送って頂きました。 荷物を預かってもらえるのがありがたい。 お弁当も宿に用意していただきました。 9:40、黒島登山口よりスタート。 この日は天気が良く、最高の眺望でした。 天上山はいろいろな景色が楽しめる山で、飽きることなく、登山が楽しめます。 うっそうとした木の中や、砂漠、見渡す限りの絶景、最高です。 午前中は 黒島登山道→千代池→裏砂漠→裏砂漠展望地 です。 ここでお弁当を食べ、しばし休憩。 午後は 裏砂漠展望地→表砂漠→ちょっと戻って新東京百景展望地→不動池→天空の丘→頂上→白島下山口→白島登山口→宿 という感じです。 ※宿には16:00着 白島登山口まで下りた時にYamapが停止していることに気付きました。 一度、途中で動いていたのは確認していたのですが、、 原因は不明です。 私がなんかやっちゃったのかも。。 -------------------- 参考:天上山頂上詳細ガイド http://vill.kouzushima.tokyo.jp/travel/walkingmap02.pdf ※神津島村役場HPより -------------------- この時期、登山道にドクガが大量発生しています。 で、私、やられちゃいました。 長袖、長ズボンだったにも関わらず・・・。 腕、首、胸、お腹、太もも・・・。最悪だったのが左腕。 見るも無残な姿となってしまいました。 おそらく、毛虫がシャツについて、登山途中、木をかき分けるために腕を閉じて登っていたときに腕の内側と胸で毛虫を挟んでいたものと思います。。。 途中で、太もも(ズボンの上)に毛虫がいるのを見つけて、小枝で払いました。 おそらくその間、シャツから移動していたのだと思われます。。 歩いているときは全く気付かず、風呂に入っているときや、寝ているときになんかチクチクするなぁ・・と思っていて、よく朝起きたらびっくり状態です。 帰りのセスナの中でも被害にあった女性に会いました。私と同じくらいの症状でした。 3日目が一番ひどく、病院に行って薬をもらい、しばらくして左腕以外は治りましたが、左腕は茶色い跡が残ってしまいました。 そのうち消えるとは思いますが、見えるところなのでちょっと気になります。 早く消えないかなぁ…。 -------------------- ドクガに関する記事&写真↓ http://kouzukankou.blog.fc2.com/blog-entry-419.html ※神津島観光協会HPより --------------------

天上山・神津島 調布飛行場からセスナに乗ります
調布飛行場からセスナに乗ります
天上山・神津島 これが乗るセスナ
これが乗るセスナ
天上山・神津島 中はこんな感じ
中はこんな感じ
天上山・神津島 空から見た富士山
空から見た富士山
天上山・神津島 空から見た利島。今度ここにも行ってみたい。
空から見た利島。今度ここにも行ってみたい。
天上山・神津島 さぁ、神津島に到着
さぁ、神津島に到着
天上山・神津島 空から見た神津島灯台
空から見た神津島灯台
天上山・神津島 無事着陸
無事着陸
天上山・神津島 黒島登山口です。ここで杖を借ります。いざ。
黒島登山口です。ここで杖を借ります。いざ。
天上山・神津島 日差しが強いので日焼け対策は十分に
日差しが強いので日焼け対策は十分に
天上山・神津島 階段が続きます。
階段が続きます。
天上山・神津島 振り返ると、おー海だ。
振り返ると、おー海だ。
天上山・神津島 千代池。干上がってます。
千代池。干上がってます。
天上山・神津島 美しい苔が
美しい苔が
天上山・神津島 苔のアップ
苔のアップ
天上山・神津島 おー、あまり見たことのない景色だ
おー、あまり見たことのない景色だ
天上山・神津島 裏砂漠の尾根歩き
裏砂漠の尾根歩き
天上山・神津島 なかなかすごい
なかなかすごい
天上山・神津島 小さく見えるのは私
小さく見えるのは私
天上山・神津島 裏砂漠展望地。素晴らしい眺め。
裏砂漠展望地。素晴らしい眺め。
天上山・神津島 あまり端によると危険ですよ。
あまり端によると危険ですよ。
天上山・神津島 注意しながら、記念写真
注意しながら、記念写真
天上山・神津島 さて、お弁当
さて、お弁当
天上山・神津島 お昼を食べ終わり、午後の部へ
お昼を食べ終わり、午後の部へ
天上山・神津島 新東京百景。
新東京百景。
天上山・神津島 ここから、伊豆諸島と、房総半島が見えるとのこと
ここから、伊豆諸島と、房総半島が見えるとのこと
天上山・神津島 しばし、休憩
しばし、休憩
天上山・神津島 不動池。ここも干上がってます。
不動池。ここも干上がってます。
天上山・神津島 ここにひっそりトイレがあります。看板もありません。
ここにひっそりトイレがあります。看板もありません。
天上山・神津島 バイオトイレですね。
バイオトイレですね。
天上山・神津島 ここで用を足して
ここで用を足して
天上山・神津島 ここでペダルをこぎます。で、微生物の力で分解。
ここでペダルをこぎます。で、微生物の力で分解。
天上山・神津島 天空の丘。ここで足に毛虫を発見。枝で掃うが。時すでに遅し。。。
天上山・神津島 ここも、いい景色。
ここも、いい景色。
天上山・神津島 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
天上山・神津島 13:30頂上到着!
13:30頂上到着!
天上山・神津島 頂上から見た町。海がきれい。
頂上から見た町。海がきれい。
天上山・神津島 頂上から見る港
頂上から見る港
天上山・神津島 頂上から見る空港
頂上から見る空港
天上山・神津島 頂上からこの後通る不入ガ沢脇の道をみおろす
頂上からこの後通る不入ガ沢脇の道をみおろす
天上山・神津島 不入ガ沢脇の道がまた素晴らしい
不入ガ沢脇の道がまた素晴らしい
天上山・神津島 跳んでる(^^)
跳んでる(^^)
天上山・神津島 上を見上げると手を振ってる俺
上を見上げると手を振ってる俺
天上山・神津島 何か指さしてる(^_^)
何か指さしてる(^_^)
天上山・神津島 もうすぐ白島下山口
もうすぐ白島下山口
天上山・神津島 木の色の模様が面白い
木の色の模様が面白い
天上山・神津島 白島登山口って書いてあるけど。6合目。
白島登山口って書いてあるけど。6合目。
天上山・神津島 ここにトイレがあります。
ここにトイレがあります。
天上山・神津島 さらに降りて
さらに降りて
天上山・神津島 ここが登山口。ここで杖を返します。
ここが登山口。ここで杖を返します。
天上山・神津島 宿に向かう途中、天井山を見上げる
宿に向かう途中、天井山を見上げる
天上山・神津島 猫がくつろぎ中
猫がくつろぎ中
天上山・神津島 カラフルな消火栓(マンホール)
カラフルな消火栓(マンホール)
天上山・神津島 宿に到着。
宿に到着。
天上山・神津島 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
天上山・神津島 おまけ:宿の食事。おいしゅうございました。
おまけ:宿の食事。おいしゅうございました。