ハートフル 虚空蔵山

2016.07.18(月) 日帰り

朝陽を背に初めての虚空蔵山にトライ。すでに日の出登山を終えた先客さんとの楽しい会話ののち、昨夜の🍻が抜けきらないまま出発♪大雨の影響か登山道には倒木や土砂が流れ出ていたものの、ルートはわかりやすく安心して山頂までたどり着きました。山頂近くの鎖場はファミリーコースと冒険コースに分かれ、登りはファミリーコースへ。。7時すぎの山頂は貸切♪持参したBluetooth スピーカーでBGMをやや大きめの音量で流しながらの朝食🍞晴れ渡った空にはハート型の雲がくっきり❤️標高608mと眺望の期待はしていなかったものの、夏山の力強い緑が360°見渡せ、切り立った岩場からの光景とゆったり流れる時間は忘れられないものになりました。。。下りは冒険コースに挑戦。苦労して整備されたであろう新しめの鎖場はスリルあり悲鳴ありでとても楽しめました。 8合目あたりの洞穴で発見した昆虫は見たことのない構造とデザインで目が釘付け!!!どなたかお詳しい方いましたら、何という名前の昆虫なのか教えてくださ〜い!ちなみに体長10cmほどでバッタのような脚が4肢、ほかに4肢の脚があるように見えました!異様な風貌と洞穴の暗がりもあいまって、奥さんは一歩も近づこうとしませんでした^o^ああ気になるな〜 7/20追記 某サイトで調べていただきました。上記の昆虫は「カマドウマ」というコオロギが脱皮している際中でした^_^ スッキリしました。。。でも、別名「便所コオロギ」と呼ばれてるそうで(・・;) 🎧 Bruce Springsteen - One Step Up

動画