白鳳三山(うつくしま百名山)

2016.07.18(月) 日帰り

うつくしま百名山でも自分の家から距離的にも歩行時間的にも中途半端すぎる白鳳三山。 先日、三倉山の山開きと中山風穴の中山の2座を登ったので今日はガッツリと登山っていう気分ではなかったので、いつかは行こうかなぁと思っていた白鳳三山へ登山というよりもハイキング?気分で登ってきました。 明け方迄雨だったから山に行って、濡れたくないというのが本音。 こういう中途半端な近くの低山って重い腰をあげないと行かないもんなんですよね。 焼き物の町、瀬戸町の「白鳳山公園、向羽黒山城跡」標識を曲がって道を車で登って行きます。 道路脇の駐車場に車を停めて、まずは観音山を登ります。 登るっつーか、歩いてすぐそこなんですけどね。 さっさと車に戻って先へ進みます。 羽黒山と向羽黒山の中間点にある駐車場に車を停めて、二の曲輪から二の丸、向羽黒山へ到着。 御水神社方面へ降りて小さな広場と東屋がある御茶屋場跡を経由して羽黒山神社へ、道路を歩いて向かいます。 今日は登山靴じゃなくてたんなるシューズですから道路歩くの楽だわ。 石段を登ると鳥居がありそこが羽黒山神社。 その後ろを通って石碑がある羽黒山山頂へ。 羽黒山を降りて、ちょっと違う方向へ(瀬戸町方面へ)降りてしまったものの途中で気づき、登り返して三の丸から源平沼経由で車を停めた駐車場へ戻りました。 以上、うつくしま百名山、白鳳三山ハイキングでした。 ※白鳳山公園はアスレチックなどもあり家族連れに人気の山です、トイレも駐車場ごとにあります。 さて、せっかく美里町まで来ているので、美里町の人気ラーメン店「生江食堂」さんで昼食。 中華そば(600円)+ワンタン3個(100円)トッピング、優しい煮干しだしの美味しいラーメンでした。