縦走:武田山〜火山〜丸山〜宗箇山 三滝寺への駐車が禁止ということで、急遽登り口変更し武田山憩の森からスタートしました。 今回はソロでの登山だったので、心細く精神的な疲労を感じながら武田山山頂を目指しました。 山頂の景色は広島市が一望でき、とても綺麗なのでちょっとした登山なら是非登ってみてください!(^^) 縦走目的であったため御来光は拝まずに火山を目指しました。 途中、弓場跡があり弓矢を楽しみ出発!ちょっとテンション上がり気味で歩いていると、目の前で大きい黒い何かが「グゥオー」と獲物を狙うような雄叫びをあげ、猛ダッシュする動作をしたのでやばい死んだと思いました。 その場に屈みこんだのですが、小動物の鳴き声が聞こえたのでどうやらそちらへ向かったみたいでした。その場から30分は動けませんでした。下山を考えたのですが、下山方面へ消えていったのでそのまま縦走を続けることに… その後は、全神経を耳へ集中し、警戒しながら火山山頂へ向かいました。途中、猪が走った痕跡を見つけたのでさっきの黒い何かは🐗みたいでした。火山山頂で他の登山者と出会い一安心し、縦走再開。何度か猪の足跡を見つけましたが、雨が降る前にハイペースで宗箇山から下山しました。 今回は、事前の情報収集の大切さと命の有り難みを実感させられる登山となりました。 次回は、市内を一望しながら鈴ヵ峰まで縦走したいと思います(^^)