正直になれた(・・?梅雨明け高岳

2016.07.18(月) 日帰り

今日は梅雨の晴れ間と思いきや、梅雨明けでした。 さあ、夏山の季節です、ギラギラ太陽と青空、セミとキリギリスの声 1000mを超えると朝・夕は涼しくていい雰囲気になりますし、 冷たい清流で火照った体を冷やすこの快感、夏の醍醐味ですね! 今日は先日行けなかった「正直村」とすぐ近くの高岳に行ってきました。 「正直村」・・その昔看板を見て、別荘?宗教?メンタルな研修所?と誠に失礼ですが少々いぶかってたんです笑、 喫茶とわかった後もなんか少し敷居が高いような・・・ 2年前、実家の家族と旅行したとき、大雨で行先に困った矢先、姉の一言で行くことになりました。 車の音で出てこられた女ご主人は、雰囲気のある薄暗いコテージに案内してくれ、美味しいアメリカンコーヒーをたててくれました。 とても興味深い聖湖の四季の話・最近亡くなったご主人の話を聞かせていただき、家族は共感しながら聞き入りました。 静かな湖畔のコテージで、ぽつりぽつりお話ししながら窓の外を眺めていると、なんか心がリフレッシュしたような、そしてもっと優しく正直で穏やかな心の持ち主になりたいなと・・今思い起こせばそんな気持ちだったような気がします(^.^) 最後の家族旅行でしたが、予想外にも父は「あこが一番よかったのー」と口癖のようにいってました。頑固一徹ですぐに大声を出していた口うるさい父も、自分なりに心の洗濯できたんですかね((´∀`)) 美味しいアメリカンコーヒーをいただいた後、プチボッカトレで高岳をピストンしました。 夏山がみじめな撤退日記にならんように、僕も頑張るどーー!!みんなもガンバーー!! そしてありがとーー正直村!!!