僧ヶ岳(宇奈月尾根ルート)

2016.07.18(月) 日帰り

天候イマイチで終始視界不良もギリギリ雨には降られず。取り付きからしばらくは急登が続きますが、山頂へ近づくにつれ傾斜は緩やかに。後半はほぼ尾根歩きだった印象(少し言い過ぎ)。人気のルートということもあってこの天候の中多くの人が登っていました。特に注意する点は無いですが、駒ヶ岳まで足を伸ばす方は早朝出発が良いかと思います。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳林道終点のP。この先車は通行不可。
僧ヶ岳林道終点のP。この先車は通行不可。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 10分ほど林道を進んだ左手に、宇奈月尾根第3登山口。鉄梯子を登りスタート!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 取り付きから急登が続きます。
取り付きから急登が続きます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 10分ほど登ると避難小屋跡(1200m)。ちょっと早いけどここで小休止。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ロープも使い慎重に登ります。
ロープも使い慎重に登ります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 平坦な場所も徐々に増えていきます。
平坦な場所も徐々に増えていきます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 約1時間で1431m地点。
約1時間で1431m地点。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 途中カエルの池がチラホラ。
途中カエルの池がチラホラ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) オタマジャクシ。
オタマジャクシ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ぬかるみを慎重に進む。前僧ヶ岳手前もぬかるみ箇所多しでした。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子尾根ルートとの合流点。
烏帽子尾根ルートとの合流点。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) このあたりはほぼ尾根歩きとなります。
このあたりはほぼ尾根歩きとなります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 左手の旧モリブデン鉱山道(って何?)は通行止めなので右手に進みます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここからまた登りが始まります。
ここからまた登りが始まります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前僧ヶ岳を緩やかに右から巻いて登ります。
前僧ヶ岳を緩やかに右から巻いて登ります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前僧ヶ岳山頂。
前僧ヶ岳山頂。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) しばらく進むと平坦地へ。ニッコウキスゲはもうお終いな感じ。
しばらく進むと平坦地へ。ニッコウキスゲはもうお終いな感じ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 仏ヶ平に到着。
仏ヶ平に到着。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) お花畑をしばらく進みます。
お花畑をしばらく進みます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳山頂への最後のアタック。
僧ヶ岳山頂への最後のアタック。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳山頂!
僧ヶ岳山頂!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 視界は全くでしたが山頂は開けており他の登山者とくつろぎながらご歓談。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山頂奥にはさらに道が。左手は駒ヶ岳へ、右手は片貝山荘へ続く東又ルート。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 帰りは宇奈月湖越しのトロッコ電車を見ながら。
帰りは宇奈月湖越しのトロッコ電車を見ながら。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 温泉で汗を流しました。露天風呂に興味無い方は宇奈月温泉駅近くの総湯がオススメです。