富士山 御殿場口ルート

2016.07.18(月) 日帰り

富士山の御殿場ルートを登ってきました。 生まれ故郷の静岡では何度も見てきた富士山。だけど登山していて1度も登ったことがないというのもあれなので、天気予報とにらめっこ。 三連休最終日の月曜日は、御殿場口がイマイチで、富士宮口が天気が良いということなので、山頂なら晴れるであろうと決意し、夜中12時に到着。 (来る途中の高速は土砂降りの雨で大丈夫かと不安になった。) 仮眠しようかと思ったけど、わくわくしてたのか一睡も出来ず、まずいなぁと思いながらも2時半に出発。 暗闇で何も見えず、ライトを頼りに登る。大石小屋の先で登りと下りがルート分岐していたが、目印のロープが右しかなく、頼りに登るが、足元が砂で埋まり非常に登りずらい。帰りに分かったが、下り用の大砂走りを登っていた(笑) 次郎坊について、黙々と登っていくと、覆われていた雲が消え、空が明るくなった。そこには見事な雲海が広がり、御来光も拝めて初の富士山で最高の思い出となった。3000mを超えると息苦しくなり、それまでのペースで進むと高山病になると思い、一歩一歩踏みしめて体を慣らしながら登った。登りで8時間弱なので、まずまずかな。剣ヶ峰に着いたときに携帯の電池が切れて下りのヤマップがおかしなことになってしまった。 (実際は宝永山を寄るルートで、20km?の山行です) 下りの大砂走りを使って3時間で降りれると聞き、登りで7時間かかってるのにそんなばかなと思ったが、実際駆け降りるように下山でき、下手なアトラクションより面白い下山となった。宝永山によっても3時間で下山できた。 正直単調な山でつまらないかと馬鹿にしてたが、日本一の山に恥じぬポテンシャルを秘めていた。別のルートも試してみたいと思った。

富士山 真っ暗
真っ暗
富士山 最初は左に進んだけど、右にロープがあり、いやいやこっちだろと進んだら大砂走りを登ってた(笑)
富士山 次郎坊
次郎坊
富士山 山頂付近に明かりが見える
山頂付近に明かりが見える
富士山 空が明るくなってきた
空が明るくなってきた
富士山 2000m
2000m
富士山 山頂がお目見え
山頂がお目見え
富士山 最初雲に覆われていたが富士山の周りは晴れてくれた
最初雲に覆われていたが富士山の周りは晴れてくれた
富士山 赤くなってくる
富士山 2500m付近で御来光
2500m付近で御来光
富士山 逆光
逆光
富士山 非常に登りにくい。砂に足を取られる
非常に登りにくい。砂に足を取られる
富士山 幻想的
幻想的
富士山 新六合目
新六合目
富士山 やっぱり御殿場口は人が少ない。まして3連休最終日だし
やっぱり御殿場口は人が少ない。まして3連休最終日だし
富士山 宝永山と雲海
宝永山と雲海
富士山 3000mを登山したのは初
3000mを登山したのは初
富士山 7合目から小屋が出てくる
7合目から小屋が出てくる
富士山 後770m。ここから筑波山を登るようなもの(T_T)
後770m。ここから筑波山を登るようなもの(T_T)
富士山 宝永山が隠れちゃう
宝永山が隠れちゃう
富士山 8合目小屋を後にする
8合目小屋を後にする
富士山 青と赤
青と赤
富士山 ここからがきつい。酸素も薄いし足元も悪い
ここからがきつい。酸素も薄いし足元も悪い
富士山 もう少し
もう少し
富士山 キター
キター
富士山 人がいっぱい。小屋に泊まってた人たちや、富士宮から来た人で溢れ返る
富士山 有名な郵便局
富士山 日本最高峰
日本最高峰
富士山 三角点
三角点
富士山 8合目下山時には雲に覆われてしまった。あと一時間遅ければアウトだった
富士山 7合目小屋下から大砂走りスタート
7合目小屋下から大砂走りスタート
富士山 宝永山へ向かう
宝永山へ向かう
富士山 宝永山山頂
宝永山山頂
富士山 馬の背へ戻り、右に降りて御殿場口へ
馬の背へ戻り、右に降りて御殿場口へ
富士山 大砂走り楽しい
大砂走り楽しい
富士山 朝は真っ暗でわかんなかったが、こんなにだだっ広かったのか
朝は真っ暗でわかんなかったが、こんなにだだっ広かったのか