ガスガスの三ノ沢岳 急登を登りきるとお花畑が

2019.07.23(火) 日帰り

7月23日 曇りときどき晴れ 千畳敷~極楽平~三ノ沢岳(中ア2846m百高山) 中央アルプスでもマイナーな三ノ沢岳ですが、百高山 でもあり静かないい山だとの紹介もあり登ってきました。 菅の台バスセンターに駐車、この時期の平日始発バス は6:15となっていました。 バス乗降場所ベンチでバスを待っていると、おとなりは 数人のパーティの方でお話されており「竜さん」と言わ れる方がみえ、よく見ると「竜っぷ」さんにそっくりだ と思い確認したらご本人でした、フォローしているヤ マッパーさんに山でお逢いするのは初めてでした。 千畳敷から登山道を左に極楽平方面に向かいます、緩や かな登り危険個所はありませんが、足場が浮石などで不 安定な所があります。 極楽平から少し登って三ノ沢岳と宝剣岳分岐、ここまでは 雲が多いながら晴れていて凄く天気の期待をしていました。 この分岐から三ノ沢岳へ続く稜線は急な登り下りとハイマ ツが登山道にかぶってかなり抵抗になり疲れます。 ロープの有る岩場あり、岩の一枚岩をトラバースする個所 もあります。 稜線に入ってからはガスガスで眺望は望めそうにありません しかし三ノ沢岳頂上近く急登を登り切った先にお花畑の様に 高山植物が咲いていてい癒されました。 頂上はガスで眺望なし、晴れていたら素敵な眺望が有っただ ろうとガスを見ながら軽く食事を取り下山しました。