山頂はどこ?当麻岳-2019-07-23

2019.07.23(火) 日帰り

当初の予定はFumieちゃんとニセコの山に行ってからの夜ビアガーデン🍺。だけど、会で裾合平〜当麻岳プランがあるとわかり、行く気満々だったビアガーデンを捨て会の山行に参加。 天気が微妙。朝(?)1:30AMめざめると雨☔️テンションダダ下がりだし眠い。Fumieちゃん向かえに行って先輩の車で旭岳に向かう。だんだん、雲が高くなってきたような…。 7:00AMのロープウェイで姿見駅へ。山頂は見えないけれど、今回の目的は旭岳じゃないからいいよね。7名でワイワイと出発! 一面のチングルマを眺めながら歩く。気持ちいい。上は曇っているけれど、下界は見える。チングルマは満開🌼いいね、いいね😊 裾合平で少し寄り道して、一面に広がるチングルマと遠くの山並みを堪能して、当麻乗越にむかう。 9:45AMピウケナイ沢着。ここをどうやって渡るか?が前日グループラインで話題に…。登山靴か?サンダルか?長靴?はたまた地下足袋?なんて話まで飛び交っていたけれど…結局、地下足袋って言っていた先輩は素足にサンダルで、Fumieちゃんは安定?の長靴で、他のメンバーは歩いてきた靴のまま無事渡渉😊サンダルの先輩は気持ちいいとそのままラストまでサンダル。サンダル隊長と命名される。 ここからはひたすら登り💦新しい靴の履き心地、今までの靴とはかなり違う。そんなことを確認しながら登る。 乗越からは岩岩な急登になる…。心がポッキリ折れる。ここで待つかなぁ〜と言うたび、励まされなんとか山頂らしきポイントへ。 どこ?山頂ってどこ?YAMAPで確認して大体この辺りってところを山頂としてランチ休憩。前夜仕込んだきゅうりの1本漬けを頬張る!うまい! 雲が流れる中、景色を堪能。これて良かった! 下山してるとさっきまでいた山頂は雲の中、裾合平分岐では雨☔️またまた雨で終了か?と思っていたら姿見が近づくにつれて青空が広がった。これで、今回の山行もいいお天気だったと締めくくれるね。 下山後は湧駒温泉♨️で汗を流し、旭川のラーメン村に寄って帰札。 久しぶりに太もも筋肉痛だけど、楽しい山行に感謝😊

大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発!
出発!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳はこんな感じ。
旭岳はこんな感じ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ソニーなんか調子悪い。互換性のない商品を使っているってエラーメッセージ💦いやいや、ソニーで買った商品ですから!明日ソニーストアに持って行こうっと?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 良き良き💕
良き良き💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ お、姿を現したね!
お、姿を現したね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの綿がまだ丸まってる^_^
チングルマの綿がまだ丸まってる^_^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鏡沼で姿見。
鏡沼で姿見。
大雪山系・旭岳・トムラウシ いちめんの…💕💕💕
いちめんの…💕💕💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで写真ばかり撮ってたら先に行けないね。
ここで写真ばかり撮ってたら先に行けないね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピントも合わない。なんかへんだなぁって最近思ってたんだよね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 休憩。先は長いぜ!
休憩。先は長いぜ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ あそこまで!
あそこまで!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白鳥?鶴にも見える。
白鳥?鶴にも見える。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平のチングルマ!見たかった^_^凄い!
裾合平のチングルマ!見たかった^_^凄い!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 撮すよね〜!
撮すよね〜!
大雪山系・旭岳・トムラウシ いよいよ、ですね。
いよいよ、ですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新しい木材が!整備準備でしょうか。ありがとうございますと資材に向かって挨拶しながらすすむ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見えてきたよ。
見えてきたよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ のちに長靴副隊長(と命名される)。
のちに長靴副隊長(と命名される)。
大雪山系・旭岳・トムラウシ サンダル隊長!超ベテランだからできる。冷たくないんですか?
サンダル隊長!超ベテランだからできる。冷たくないんですか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピウケナイ沢の滝。
ピウケナイ沢の滝。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 対岸に沼が見える。
対岸に沼が見える。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 休憩。沼の平をみおろす。クマを探す。不在。
休憩。沼の平をみおろす。クマを探す。不在。
大雪山系・旭岳・トムラウシ その後、ヘロヘロ祭りで写真も撮せず💦駒草だって咲いていたのに…。この先まで行ってみようとすすむ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩にうっすらと◯だからここでいいんじゃね?
岩にうっすらと◯だからここでいいんじゃね?
大雪山系・旭岳・トムラウシ とうちゃこ。ここを山頂とする。
とうちゃこ。ここを山頂とする。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶景祭り^_^
絶景祭り^_^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素晴らしいんだ!
素晴らしいんだ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ サンダル隊長、クライミングを始める⁉️
サンダル隊長、クライミングを始める⁉️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 反対側から。
反対側から。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 長靴副隊長も登った😊
長靴副隊長も登った😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマたくさん。斜面に。
チングルマたくさん。斜面に。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホントチングルマってキレイ♬
ホントチングルマってキレイ♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りますよ〜。このあとは急な下りが待っている💦
帰りますよ〜。このあとは急な下りが待っている💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピウケナイ沢。帰りの方が少し増水してたかも。
ピウケナイ沢。帰りの方が少し増水してたかも。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 株のかたまりごとに早い遅いがあるようで。濃淡があって、それも素敵です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 戻ってきたよ。
戻ってきたよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 烏骨鶏野菜ラーメン塩味。何が烏骨鶏かわからないけど、生姜がきいていて美味しかった。でも950円は高いかなぁ。