引き潮のときに現れる道を歩いて高杢島(天草富士)へ sea to summit

2016.07.18(月) 日帰り

17~18日で熊本(天草)旅行に行きました。 https://yamap.co.jp/activity/412659 その2日目に,引き潮のときにだけ渡れる無人島の高杢島(天草富士)に,6人(3人は海岸でお留守番)で登りました。 標高138mですが,海抜0mからなので,立派な登山。(^-^) 健常な父(84歳)も最近になってようやく年寄りらしくなってきたので,ちょっとキツカッタみたいでした😅 父の老いを感じる山登りとなりました…😔 この日は梅雨明けの真夏日☀ 汗だくだくになったので,スパ・タラソ天草で汗を流し,レストランで昼食を摂って天草を後にしました。 ★駐車場 桶合海水浴場(パールサンビーチ)の駐車場を利用しました。 駐車場代1回500円 ← 海水浴シーズン中だけだと思われます。 ★コース状況 潮が引いた時に現れる島に続く道は砂地ですが,島に近づくと小石の道になります。 第2の鳥居から中腹の金毘羅社までは階段ですが,それ以降は山道となるので運動靴が必要。 標識はありませんが,一本道なので迷うことはありません。 ★引き潮の時間は毎日変化します。 気象庁のHPなどで干潮時刻を調べて行かれて下さい。 この日の干潮時刻は13:49でした。 ★スパ・タラソ天草 http://www.spa-thalasso.jp/

三角岳 桶合海水浴場(パールサンビーチ)から見る天草富士(高杢島)
桶合海水浴場(パールサンビーチ)から見る天草富士(高杢島)
三角岳 大勢の人で賑わっていました
大勢の人で賑わっていました
三角岳 先頭を行く父
先頭を行く父
三角岳 海の中から現れた道ですよ~
海の中から現れた道ですよ~
三角岳 とにかく暑いので父も雨傘を日傘にして歩いています。
とにかく暑いので父も雨傘を日傘にして歩いています。
三角岳 歩き易いですよ~
歩き易いですよ~
三角岳 第1の鳥居をくぐる
第1の鳥居をくぐる
三角岳 何という花だろう① ハイビスカスみたい  →ハマボウ
何という花だろう① ハイビスカスみたい  →ハマボウ
三角岳 何という花だろう② →ハマナデシコ
何という花だろう② →ハマナデシコ
三角岳 第2の鳥居(片足)を通って山へ
第2の鳥居(片足)を通って山へ
三角岳 山の中は日陰だけど風が抜けないので暑い💦
山の中は日陰だけど風が抜けないので暑い💦
三角岳 苔むした階段が続きます
苔むした階段が続きます
三角岳 山の中腹に金毘羅社
山の中腹に金毘羅社
三角岳 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
三角岳 マイペースで登ってくる父(84歳)を置いて先に行く
マイペースで登ってくる父(84歳)を置いて先に行く
三角岳 山頂直下
山頂直下
三角岳 高杢島の山頂に到着
高杢島の山頂に到着
三角岳 山頂からの眺望 あまり視界が良くありません(´;ω;`)
山頂からの眺望 あまり視界が良くありません(´;ω;`)
三角岳 この石に触るとご利益があるとか
この石に触るとご利益があるとか
三角岳 島の南西側はこのように削られているらしい  出典:http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-335651.html
島の南西側はこのように削られているらしい 出典:http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-335651.html
三角岳 崖っぷちに立ちたくて藪漕ぎしたけど途中で断念(+_+)
崖っぷちに立ちたくて藪漕ぎしたけど途中で断念(+_+)
三角岳 父も登ってきていた 下山開始
父も登ってきていた 下山開始
三角岳 父がここ(涼しいところ)で休憩しようと言い出した キツカッタのだろうw
三角岳 さて戻りますか
さて戻りますか
三角岳 Nさんは待たずに先に行ってたよ~
Nさんは待たずに先に行ってたよ~
三角岳 何という花だろう③ 豆科の植物の花だと思うけど →ハマナタマメ
三角岳 記念写真をパシャリ
記念写真をパシャリ
三角岳 大勢の人で賑わうビーチ
大勢の人で賑わうビーチ
三角岳 お待たせ~ 杖をついて歩く母(76歳)
お待たせ~ 杖をついて歩く母(76歳)