月1定例登山(裏宝満 with 若葉三姉妹 編)

2016.07.20(水) 日帰り

ツチノコ師匠とアヤさんとの月1定例登山。 あの若葉3姉妹も同じ日に登るらしい。 若葉3姉妹の計画は、猫谷新道からの裏宝満を登るコースらしい。 行ったことない!行ってみたい!3姉妹の山行に、のっかる定例女子登山組。 ということで、女子6人でスタート。 ゆっちさんとはお会いしたことはあったのですが、一緒に登るのは初めて。 有名なまーむさん、まりまりさんとは、まったくの初めて。 思わず出た一言。「本物だ~」 竈門神社から登山口までゆっちさんの車で移動。運転ありがとうございました。 こんなところに登山口が...で驚き 登山道も滝があり、ずっと沢の横を歩く道。ここは、ほんとに宝満山?..で驚き 釣舟岩の大きさに驚き、中に入って驚き、 見るものすべてが驚きの連続でした。 まーむさん、連れて行ってくれてありがとうございました。 そして、キャンプセンターへ。 豪華なお山ランチで、さらに驚く!! そして、いただいたランチとノンアルの美味しいこと!最高でした。 ここで、ツチノコ師匠、ゆっちさん、アヤちゃんとお別れ。 残された3人は、山頂へ上がり、またキャンプセンターへ。 ここでしばらく歓談。ほっておけば、5時間くらい話せそうな勢い(笑) それは無理なので、仕方なく下山。 それからは、下山→休憩→歓談の繰り返し。 まさかの宝満山で7時間越え!これが、1番驚いた。 下山後は、久住気分でソフトクリーム。 美味しかった~♪ いつもソロが多く、のんびり登っているので、大勢で登ることが、ちょっと不安だったのですが、 心配することは何もありませんでした。 楽しいことばっかりの1日でした。