小千谷の里山と鏡池で遊ぶ

2016.07.21(木) 日帰り

国道17号線を走るつもりがなぜか117号線を走っていた。 まぁ、おしゃべりしていたのでうっかりしちゃったんだけどね(^-^; 本当は塩沢町を目指していたのに・・・ で、17号線に軌道修正しようとしていたところ、仲間が「高場山」へ登ろうと言う。 そこ、どこ?聞いたことない(^-^; 小千谷市川合地区、国宝 愛染明王がある妙高寺の前を通り、そのまま林道を上がって行く。 かなり上がって行くと舗装された広い駐車場があり、そこを過ぎてそのままほんの少し下ると 砂利道の林道が左手に見えてそこに登山口あり(2台くらいは駐車出来る) いきなり階段の登山道が始まり、「こりゃ、難儀なこった」と思ったのもつかの間。 あっという間に山頂に到着してしまった。 景色は弥彦山や越後三山が見えたけど曇り空だったので全貌はよくわからない(^-^; 山座同定もしてみるがいつもと違う角度でどこの山?あれはどこ?の連続。 昔はここでのろしを上げたんだろうね。 これでは物足りないと言うことで違う道があったので下りてみることにした。 景色が見えるところまで行こうよと進んでみる。 「どこまで行く?」「ここでやめようか」「もう少し行こうか」と言ってるうちに 違う登山口にまで下ってしまった( ;∀;) 登り返すのもちょっとイヤだしこのまま歩こうと(ヤマップの地図を頼りに) 林道を進むとまたまた登山口発見。 じゃぁ、本日二度目の山頂へレッツゴー!! 山頂に到着後、川風を感じながらまったりランチ。 そしてずっと気になっていた鏡池にも立ち寄ってきた。 (紅葉した)木々が池に映りこんでめちゃ綺麗な写真を見ていたのでそれを期待してた。 ところがどっこい、鏡じゃにゃ~い。なんてこった!! ヒツジグサの葉っぱで池が全面覆われてるじゃん。 この葉が枯れたら鏡になるのかなぁ? 越後川口温泉(700円タオルなし)