昆布岳 初踏破シリーズ

2016.07.21(木) 日帰り

行ってきました!初踏破シリーズ昆布岳! 羊蹄山やニセコの山々に登ったときにひょっこり見えるトンガリ様。それが昆布岳。 ちなみに登山口まで少し複雑でふらっと行っても辿り着かない可能性大!事前にしっかり調べましょう。 1000mちょいの低山ですが、トンガリップりからスパイシーな行程を期待してさぁ行ってみましょう。 ○登山口 札幌からは留寿都、真狩、豊浦といくつかの道道を経て登山口へ。標識も出てるので近くまで来れれば迷うことは無いでしょう。 道路を挟んで反対側に駐車場あり。15台は停めれると思います。簡易トイレ、登山ポストあり。本日は他に車二台、2名様ご入山でした。 ○コース概要 ・登山口~メガネ岩 広く笹刈りされたとても手入れされた登山道です。まさにハイキングコース。傾斜も緩やかなので序盤は消化試合的に進みます。森の中と背丈以上の笹で展望無し。 ・メガネ岩~8号目 メガネ岩付近は広く笹刈りがされていたので休憩ポイントにオススメ。一度大きく標高を下げて少しずつ登山っぽい道に。固い泥の道だったので雨天後はかなり滑ると思います。 ・8号目~山頂 ちらっと目指す昆布岳が見えるとやっとこさ本格的な登山道に。実際8号目までは昆布岳への取り付き的な道です。なかなかの急登と各所にロープ。ロープは一度も握ることなく終了。スパイシーな登りですが……短すぎる(笑)あっという間に山頂でした。 ・山頂 少し狭めの山頂に独特な山頂標識と一等三角点。抜群の展望で、羊蹄山、ニセコ連山、洞爺湖、噴火湾まで一望できる360度の大パノラマ……の予定が突然山頂一帯は雲の中へ。時折切れる雲の合間から展望を小出しに楽しみました。 ・下山 下りは小走りで降りたのでコースタイムは参考になりません。 ○山行アドバイス 山頂直下の急登が少し滑落に注意が必要な位で危険箇所はありません。登り二時間程度で素晴らしい大パノラマを楽しめると思えば序盤のハイキングコースも納得の行程でした。 トレランも面白そうなルートです。 全工程概ね電波有り(au) 羆の活動エリアです。 オススメ度 ★★★☆☆ 体力度 ★★☆☆☆ 危険度 ★★☆☆☆