20141206 謙信平~晃石山~桜峠

2014.12.06(土) 日帰り

日頃の運動不足解消&ストレス発散に度々お世話になっている太平山南山麓。 そろそろホームのお山と言ってもイイかな(*^-^*) 最寄り駅からバスを利用せずに登り始められるアクセスの良さは日光鳴虫山とともに人気と思われます。駅前で準備運動をしている団体さんにも出逢いました。 途中ご挨拶した方々は、口々に『トレーニングで登ってる』と。なるほど、馬不入山まで足をのばすのはかなりな健脚でないと厳しいかも。 個人的には謙信平よりも晃石山からの眺めが気に入っていて、途中にあるパラグライダー出発点とともに必ず立ち寄っています。 今回桜峠まで足をのばしましたがこちらも眺望が良く、冬の早朝の景色には相当癒されそう! 比較的年齢層は高め?な感じがしますが皆さま健脚~(@_@) 晃石山⇔桜峠の急坂は手すりがあって整備されているけどしんどかった~~ 軽いハイキングからがっつりトレーニングまで 楽しめる観光ポイント景観ポイント満載の魅力的なお山です。

太平山・晃石山・唐沢山 新大平下駅のホームから
わ!紅葉してる!
新大平下駅のホームから わ!紅葉してる!
太平山・晃石山・唐沢山 ぶどう畑の横を歩いて登山口へ向かう
ぶどう畑の横を歩いて登山口へ向かう
太平山・晃石山・唐沢山 駅から登山口までは20~30分
駅から登山口までは20~30分 夏はキツいけど、寒くなった最近は軽いウォーミングアップってかんじ。
太平山・晃石山・唐沢山 いつも此処からスタート!
登山口も冬の気配。ひんやりです。
いつも此処からスタート! 登山口も冬の気配。ひんやりです。
太平山・晃石山・唐沢山 長い階段があります。今日は木漏れ日が心地良いので階段ではなく横道を行きます。
太平山・晃石山・唐沢山 さて、今日はどこまで行けるか…
晃石山まで行ってもと来たコースを戻るのが私たちの定番。
さて、今日はどこまで行けるか… 晃石山まで行ってもと来たコースを戻るのが私たちの定番。
太平山・晃石山・唐沢山 森ガール?(@_@)
森ガール?(@_@)
太平山・晃石山・唐沢山 青空が本当に心地良い!
青空が本当に心地良い!
太平山・晃石山・唐沢山 先ずは神様に入山のご挨拶を
客人神社にて
先ずは神様に入山のご挨拶を 客人神社にて
太平山・晃石山・唐沢山 いまだ出逢ったことはありませんが。
モエはこういうの気になるんです。
クマには過剰反応します…
いまだ出逢ったことはありませんが。 モエはこういうの気になるんです。 クマには過剰反応します…
太平山・晃石山・唐沢山 紅葉が残っていて癒されます。
紅葉が残っていて癒されます。
太平山・晃石山・唐沢山 今日はややガス多し。
正面遠くにかろうじて見えるのが筑波山。
肉眼だとはっきり見えます。

いつも我が家から見える筑波山。
見つけると富士山見るときと同じくらいテンション上がる!
今日はややガス多し。 正面遠くにかろうじて見えるのが筑波山。 肉眼だとはっきり見えます。 いつも我が家から見える筑波山。 見つけると富士山見るときと同じくらいテンション上がる!
太平山・晃石山・唐沢山 赤い葉っぱに出逢えた!
まもなく謙信平。
赤い葉っぱに出逢えた! まもなく謙信平。
太平山・晃石山・唐沢山 この赤は今日のベストな出逢い!
この赤は今日のベストな出逢い!
太平山・晃石山・唐沢山 空とのコントラストにしばし見とれます。
空とのコントラストにしばし見とれます。
太平山・晃石山・唐沢山 謙信平手前の休憩スポット。
遊具もあり。
ここまでは駅から50分程度。
謙信平手前の休憩スポット。 遊具もあり。 ここまでは駅から50分程度。 今日は茶屋でのうどんは最後にする約束なのでホットコーヒー飲みつつ休憩♪
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山まで行けるかな?
馬不入山まで行けるかな?
太平山・晃石山・唐沢山 かつて上杉謙信もここからの眺めの素晴らしさに感嘆したとのこと。
かつて上杉謙信もここからの眺めの素晴らしさに感嘆したとのこと。 関東平野に点在する丘や林を、海に浮かぶ小島に見立て『陸の松島』とも呼ばれるそう。
太平山・晃石山・唐沢山 ぐみの木峠
表示板が裂けていて輪ゴムでとめられてた。。(T.T)
ぐみの木峠 表示板が裂けていて輪ゴムでとめられてた。。(T.T)
太平山・晃石山・唐沢山 男体山見えず(>.<)
日光は今頃雪が降ってる予報(>.<)
男体山見えず(>.<) 日光は今頃雪が降ってる予報(>.<)
太平山・晃石山・唐沢山 風が無くポカポカの晃石山。
来る人来る人汗をかいている様子。
風が無くポカポカの晃石山。 来る人来る人汗をかいている様子。
太平山・晃石山・唐沢山 日光連山見えないけど
晃石山からの眺めはお気に入り!
日光連山見えないけど 晃石山からの眺めはお気に入り!
太平山・晃石山・唐沢山 山頂からやや下ったところにある
晃石神社にお参り。

山頂からやや下ったところにある 晃石神社にお参り。 写真を撮りわすれ、慌てて撮影するも戻れず奥の奥の方にある建物が神社
太平山・晃石山・唐沢山 小ピーク
ここから浅間山方面展望が良い。
小ピーク ここから浅間山方面展望が良い。
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠を目指す!
登った分下る下る~
桜峠を目指す! 登った分下る下る~
太平山・晃石山・唐沢山 早朝だったら
ここの眺望は最高と思う!
リベンジしますっo(^o^)o
早朝だったら ここの眺望は最高と思う! リベンジしますっo(^o^)o
太平山・晃石山・唐沢山 手すり出現!!
手すり出現!!
太平山・晃石山・唐沢山 わ!急な長~い下り!
帰り道また登るのイヤだなぁ…と思いながら
つかまりながらひたすら下ります(>.<)
わ!急な長~い下り! 帰り道また登るのイヤだなぁ…と思いながら つかまりながらひたすら下ります(>.<)
太平山・晃石山・唐沢山 何度か足を止め撮影
群馬方面
赤城山は雲に隠れてる。
何度か足を止め撮影 群馬方面 赤城山は雲に隠れてる。
太平山・晃石山・唐沢山 青空たまらない!
風が出てきました。
動いているので心地良い程度。
休憩中はダウンがいるかも。
青空たまらない! 風が出てきました。 動いているので心地良い程度。 休憩中はダウンがいるかも。
太平山・晃石山・唐沢山 写真ではうまく再現できないけど
奥~の方に白い山が綺麗に見えました!

モエが『富士山だぁ!』と。
実際は浅間山とのこと。
すっかり富士山のように雪を被っています。
写真ではうまく再現できないけど 奥~の方に白い山が綺麗に見えました! モエが『富士山だぁ!』と。 実際は浅間山とのこと。 すっかり富士山のように雪を被っています。
太平山・晃石山・唐沢山 今日の青空に感謝!
今日の青空に感謝!
太平山・晃石山・唐沢山 にゃんこのネックウォーマーが活躍♪
にゃんこのネックウォーマーが活躍♪
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社の神様には挨拶できませんでした_(._.)_
もっと早起きしてショートカットせずに馬不入山まで歩きたい…
けど、全コースは男体山よりハードかもよと
途中逢ったおじさまが話していたので(@_@)
悩むなぁ。。
太平山神社の神様には挨拶できませんでした_(._.)_ もっと早起きしてショートカットせずに馬不入山まで歩きたい… けど、全コースは男体山よりハードかもよと 途中逢ったおじさまが話していたので(@_@) 悩むなぁ。。
太平山・晃石山・唐沢山 もう外でのうどんは厳しくなりました。
甘々ですが^_^;
お店があるので暖房の店内にて今日の疲れと空腹を癒やす!
14時といつもより遅い昼食。
もう外でのうどんは厳しくなりました。 甘々ですが^_^; お店があるので暖房の店内にて今日の疲れと空腹を癒やす! 14時といつもより遅い昼食。 動きまくった後なので一層美味しく、けんちんうどんの他に、名物玉子焼とお団子をいただきました。