笹尾根 浅間峠から槇寄山

2014.12.06(土) 日帰り

三頭山からの長い尾根の一部、笹尾根を歩いてきました。 上川乗の登山口に車を置き、浅間峠に登り丸山、槇寄山と縦走し数馬に下ります。 数馬で日本秘湯の湯の蛇の湯に入ってからバスで上川乗に戻りました。 終了ボタンを押し忘れたので1時間ほど工程が長くなっています。 ほんとは南高尾を歩く予定にしていたのがトレラン大会があることを知り急遽こちらにコースを変更。 しかし、登山口に行ってみると笹尾根もコースに入ってることが判明(笑) 歩いてる時はランナーに会うことはなかったのでよかったです。 邪魔になるといけませんもんね。 寒い中を浅間峠まで登ると峠の手前に霜の花も見ることができました。 高尾山行けなかったけどここで見れてラッキー♪ そして歩いていくうちに陽もあたりぽかぽか陽気♪ 富士山も見えてテンションが上がります。 しかしこのテンションもこの後降ってくる霰と雪でダウン(笑) まわりの山は見えてるのにここだけ雪が降ってる? でも思わぬ雪景色を楽しめていい山歩きになったと思います。 丸山を登ったあと、地図を確認してなかったのがいけなかった。 笹ヶタワ峰を巻いてしまうという失態(>_<) 標識もなかったような・・・ そして数馬峠に着くとそこはトレラン大会のチェックポイントになってました。 休憩していると1位のランナーが到着。 でも巻き道を使ったために失格になるそうです。 (ここを私達も巻いちゃったんですね~) その後も巻道で走ってくるランナー多数。 その方達にはまだ時間があるから戻ってピークを踏んで来てくださいと係りの方。 それでは1位の人があまりにも可哀そうです。 いろいろと不手際があった大会のようでした。 最後の槇寄山を踏んだあと西原峠に戻り数馬に下山。 蛇の湯に入ろうか数馬の湯に入ろうか迷いましたが、せっかくなので秘湯の湯に入ることに。(1人1000円) でもこれが正解でした! トレラン大会のゴールが数馬の湯で大混雑してたようです。 こちらはほとんど貸切の湯でのんびりすることができました。 そして始発の数馬発のバスに乗り込むと温泉センター数馬の湯では乗り切れないほどの乗客が・・・^_^; バスの運転手さんが会社に問い合わせて臨時便が出ることになりました。 でも小耳にはさんだのは朝は臨時バスが3台出たそうです。 おまけにトレランの方達もこの路線バスで帰るんだから最初から臨時バス必要でしょ!!って感じでした。 笹ヶタワ峰、またリベンジしなきゃ~^_^;