男坂の鎖場が気になっていたので行ってきました

2014.12.06(土) 日帰り

電車で約2時間、駅から歩けて鎖場つきとオトクなコースだったので行ってきました。 そうとう寒い日でしたが歩いていればそれも気持ち良く、とても快適なハイキングでした♪ 男坂、あんなに長い鎖の登りだと思ってなくて、高所恐怖症の私は途中で足がすくみそうになりました。 でも慎重に行けば登りきれます。怖かったけど楽しかったです(^ワ^) 今回は正丸⇔正丸のショートコースだったので次は子の権現まで行くコースに行ってみたいです☆

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅  とてもキレイでロータリーが広かったです。でもすごい寒い! (登場人物:お友達のゆっこさん)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅からコースへ向かう階段 斜めになっていて錯覚を起こしそうです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 安産地蔵尊 登山道へ向かう途中
安産地蔵尊 登山道へ向かう途中
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠コースへ向かいました
正丸峠コースへ向かいました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道へ  テンションあがります!
登山道へ  テンションあがります!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 看板や標識がよく出てくるのでわかりやすいです
看板や標識がよく出てくるのでわかりやすいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸太道
丸太道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これ道!? と思いましたが右に歩きやすいところがありました
これ道!? と思いましたが右に歩きやすいところがありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 影になっていてわかりづらいけど長い階段
影になっていてわかりづらいけど長い階段
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠のお食事処 伊豆ヶ岳方面へ向かう前に・・・
正丸峠のお食事処 伊豆ヶ岳方面へ向かう前に・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道路に出たら展望良いですよと女性グループの方が教えてくれたので寄り道。というか見逃してたらもったいない事をしてました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと白っぽくなりましたが展望最高でした
ちょっと白っぽくなりましたが展望最高でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠
正丸峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とても歩きやすい道が続きます
とても歩きやすい道が続きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山
小高山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長岩峠
長岩峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長い階段 ときどき間の土が無くなっていてハードル状態。。。
長い階段 ときどき間の土が無くなっていてハードル状態。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山
五輪山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きました! 男坂! 高ーいところを男性が登っています
きました! 男坂! 高ーいところを男性が登っています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 目の前に立つとちょっと心配になってきました。 想像していたより高い(^_^;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真だと急な坂になってる感じが出ませんね。。。 私たちがモタモタしている横を他のグループの方たちはスパイダーマンのようにスイスイと登って行きました。年配の方たちなのにスゴイ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こういう感じも大好きです♪
こういう感じも大好きです♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これ登るのが正しいルートかなと考えています。これで合ってました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳到着!天候も景色も最高!陽射しが暖かかったです
伊豆ヶ岳到着!天候も景色も最高!陽射しが暖かかったです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳頂上
伊豆ヶ岳頂上
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お昼なのに霜が全然溶けていません。5センチくらいの霜柱。
お昼なのに霜が全然溶けていません。5センチくらいの霜柱。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見えないけど、ところどころに階段。落ち葉で埋もれているので慎重に。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かめ岩  おっきいです
かめ岩  おっきいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 分岐点到着。 ここからはアスファルト道で正丸駅へ。
分岐点到着。 ここからはアスファルト道で正丸駅へ。