十方山でプーさんに出会った

2016.07.23(土) 日帰り

暑くなる前に下山しようと十方山に登る。 7時駐車場着、誰もいない。クマの生息地なので不安になるが、待ってても仕方ないので登山開始。 ところがどっこい!5合目を過ぎたあたりでクマがいた! こっちは全く気付いていなかったが、30m先のブナの上にいたクマがこっちに気付き、木を駆け下りて藪の中に消えてくれた。。。 心臓が高鳴る。。このまま進んでいいものか引き返すか迷った挙句、熊鈴ならしホイッスルを吹きながら山頂を目指した。 マムシに注意してうつむき加減だった目線が、以降はずっと木のうえ、前方に向いていた。 山頂に着く。曇天だがそんなことはどうでもよい。生きててよかったという気持ちしか沸いてこない。 しばし休憩、気を静めて下山開始。すると空に晴れ間が。悔しいので引き返し写真を1枚だけ撮っておいた。 本日のもう一つの目的は瀬戸の滝に行くこと。下りルートの登山口まで5分のところに分岐があるのだが、ここは急な坂なのでいったん下山して別ルートで行くべしとの先人のアドバイスに従う←危ない橋は渡らないクチ 先人のブログでは往復15分とのことだが、自分の足では片道20分かかった。。。なんかの間違いか、トレランでもしている方なのか。 とても期待して行ったが、正直な感想は、「ただのデカい滝」(失礼) うーん。。感動はなかったな。。。 【本日のまとめ】 プーさん勘弁。写真撮り目的なので基本、単独行動を好みますが、今日ばかりは山友がほしいと思った。