東谷山から高倉山(高座山)

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週休みはどこかの山にいます。
    ソロが好きでしたが、最近は山岳会や信頼できる仲間達との活動が増えてきました。
    山岳会に入会したのは、山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だとわかってきたからです。
    私も低山ハイキングから始まりましたがステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    必要な最低限の技術は身につけこれからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    最近は山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容で古いものしかありません)
    性別:女性
    レベル:初心者

東谷山

2014/12/07(日) 17:19

愛知

東谷山から高倉山(高座山)

2014/12/07(日) 07:39

2014/12/07(日) 12:35

行き
7:05 JR大曽根駅−7:24高蔵寺駅
7:34高蔵寺駅−7:38中水野駅

帰り
13:11JR高蔵寺駅

朝早く出かけ、「新こんなに楽しい愛知の130山」のコースを行こうと中水野駅に降りた。
ところが山に近づき、山の麓に住んでいる方が掃除をしてて
「この間、あっちの竹やぶでイノシシ出たそうだから一人ならやめておいたほうがいいかも」
とわざわざ教えてくださった。

名古屋では一応最高峰の山だし、フルーツパークもあって登山道もさぞ賑わっていると思ったから選んだが、こちらから登る人は少ないようだ。

一人だし、残念だけど諦めてフルーツパーク方面へ向かった。
途中に登山口を見つけ、そこから入山。
やっぱり誰もいない。
頂上に着いたけど誰もいない。
しばらくしてご夫婦が登ってきたけど掃除を始めたので登山客ではなかった。

頂上のトイレはバイオトイレだった。バイオトイレ初めて見た。

山頂の眺めは東から日が昇る。

三角点は神社の奥の庭のご神体の前にあるらしい。ネットを調べたらあった。
公開してくれたらいいのにね。

帰りの階段はこれが登りだったらかなりしんどいなあ、っていう、かなり一段一段が高すぎて、しかもこの階段は長く続く。

前日雨だったので最後の最後でこけた。
登山道もしっかりしてて、階段が大変だけど全体的に見て初心者向けだと思う。

高倉山(高座山)は不思議なところだった。
遊歩道とあるのに入山禁止の張り紙があちこちに。どっちかにしてほしい。
ここも人が全くいない。

行けそうだったけど、あんまり張り紙が多いので登るのをやめて降りた。

ネットで見つけた、水晶が落ちているという場所へ向かう。

想像してたものとは違い、よーく見てみると、数ミリの米粒のような柱が砂に混じって落ちていた。
ピンセットで拾うというレベルだ。

でもこの場所にも小さな水晶にもパワーを感じる。

登山というよりも楽しいハイキングになった。

• 47分
  • 東谷山08:26 - 08:50 (24分)