雪山ハイキング 護摩堂山

2014/12/07(日) 15:34

雪山ハイキング 護摩堂山

2014/12/07(日) 10:47

2014/12/07(日) 13:20

前日登山仲間と忘年会で、登山は予定なかったのですが雪も止んでいるし散歩がてらに裏から護摩堂山を歩きました

登山口に着くと誰も歩いた様子は無い! 重めの新雪を踏んで林道歩きです。

スマホは膝のポケットに入れていた為かログが若干乱れてますね… 往復同じ道なのでおそらく距離は8キロ弱と思います!

最後GPSの更新前に終了をポチったのが原因でしょうか? 途中でゴールしてますね^^; これは私のミス!

林道歩きなので道を迷うことは無く気軽に雪歩きできました、雪深い所でも膝下まで有りません

護摩堂山には茶屋も有りますので、温かい食べ物が有るのでしょうか? 地元ですが初めて登りました(爆)

山頂手前で5人程とすれ違いました 先日買った山専ボトルの威力を試す歩きでした、本当熱くてカップ麺も旨かったです^^

バーナー類着火するのが面倒な時は便利な品ですね。最初は半信半疑だったのですがいい買い物でした、でも高かった(・・;)

林道から登山口まで55分 登山口から山頂まで15分掛かりました、下山も殆ど変わりません。

ゲイター忘れて長靴に少し雪が入り冷たかったです… 長靴なので足カバーでも良いですね。