天王山「天下分け目の・・・」

2014.12.07(日) 日帰り

JR山崎駅ー宝積寺ー幕末十七烈士の墓ー旗立松ー山崎の合戦・展望台ー酒解神社ー天王山山頂ー奥の山展望台ー名神高速天王山トンネル上ー水無瀬の滝ー阪急大山崎駅 紅葉の時期も終わり、歴史ロマンに浸ってみようと思い天王山ハイキングコースを選択。予定では山崎の合戦・展望台ー酒解神社ー天王山山頂から柳谷観音や乗願寺を通って長岡天神駅へ下山する予定だった。しかしこのコースの案内表示板は不親切で、表示に従って「柳谷」方面に進んだが、途中で柳谷方面の表示が消えてしまい「水無瀬の滝」方面のコースを行ってしまったようだ。しかし、これはこれで良いハイキングコースなのでよっかた。名神高速でいつも通る「天王山トンネル」の傍に行けたし、新幹線も撮ることができた。次回のリベンジということで。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅
JR山崎駅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「天下分け目の大合戦」記念碑
「天下分け目の大合戦」記念碑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山登山口
天王山登山口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺(ほうしゃくじ)
宝積寺(ほうしゃくじ)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右テント裏にハイキング道の矢印が
右テント裏にハイキング道の矢印が
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鳥居の左側から登山道(後で間違いと気づきました)
鳥居の左側から登山道(後で間違いと気づきました)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹藪漕ぎの道 倒木だらけ 道を間違えたか?
竹藪漕ぎの道 倒木だらけ 道を間違えたか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山中視界が開ける
登山中視界が開ける
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと まともな道に合流
やっと まともな道に合流
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹藪を伐採してできた立派な道
竹藪を伐採してできた立派な道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十七士の墓  尊王攘夷に賛同した幕末の志士の墓
十七士の墓 尊王攘夷に賛同した幕末の志士の墓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松 秀吉が「天下の大合戦」時に、士気を高めようと老松の上に「千成ひょうたん」の旗を立てたそうだ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立展望台
旗立展望台
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台からの展望
旗立松展望台からの展望
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台からの展望 「京都の自然200選」に選ばれている
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎合戦の陣地分布
山崎合戦の陣地分布
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「天下の大合戦」の屏風図の陶板画 秀吉軍3万2千対明智光秀軍1万6千の戦い 1582年「本能寺の変」後に歴史が動いた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解(さかとけ)神社
酒解(さかとけ)神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山頂上周囲の山崎城跡 (270m) 眺望はなし 山崎合戦に勝利した秀吉が大阪城ができるまで、ここを本拠地にしていた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山頂上(270m)
天王山頂上(270m)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷に向かう(はずだったが)
柳谷に向かう(はずだったが)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥の山展望広場 下って2分のところに絶景ありと札に書かれてた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 関西電力の反射板
関西電力の反射板
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥の山展望広場 今日一番展望が開けていました
奥の山展望広場 今日一番展望が開けていました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥の山展望広場からの展望
奥の山展望広場からの展望
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐部 ん?柳谷の表示がない?水無瀬の滝方面へ行く
分岐部 ん?柳谷の表示がない?水無瀬の滝方面へ行く
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山 304m
十方山 304m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道から視界が開けてきた。やけに山の中にしては町が開けているな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ん?これは名神高速?
ん?これは名神高速?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山トンネルの傍にきてしまった
天王山トンネルの傍にきてしまった
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝 水量は多くない
水無瀬の滝 水量は多くない
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬川に沿って歩く
水無瀬川に沿って歩く
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリーの「山崎蒸留所」
サントリーの「山崎蒸留所」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急電車 その横は新幹線が並走している。目の高さで新幹線が撮ることができ「鉄ちゃん」なら喜びそうなポイントだ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新幹線のベストショット 200Km超で走行しているのでなかなかうまく撮れなかった。5分間待っているだけで往復4回も新幹線がやってくる。ドル箱の東海道新幹線だがこんな超高速で短い時間間隔で走行して本当に大丈夫なのかと思ってしまう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急大山崎駅に到着。実は「水無瀬駅」に着いたと思っていたのでびっくり