初冬の宝満山 正面登山道

ふーおいちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一で楽しんでいます
    YAMAPのおかけで活動と仲間の幅が広がり
    とても楽しいお山人生をいただいています
    日曜日が 主な活動日で、小雨程度は 無理の無い登山に切り替えたり クロスバイクでの
    走行を楽しんでいます
    プロフィールの顔にピンと来たら気軽に声をかけてください 毎月第4日曜日は、サークル登山に参加してます

記録の投稿は、自身のアルバム感覚で掲載しています
    ほとんど詳細なレポートは ございません
    ご理解下さい

初冬の宝満山 正面登山道

2014/12/07(日) 08:35

2014/12/07(日) 13:03

2014年最後になるかも、宝満山
何時ものようにカマド神社を左折して数十メートル 小さな橋を渡って左の駐車場¥400に入庫 今朝は、町内の清掃日でゴミぶくろを持って皆さんが集まっていました。
駐車場の奥さんと朝のご挨拶+手土産(資さんのぼた餅)を渡してスタート
昨日アイゼンを使うか?翌々考えたけど今回程度の雪では歩きにくいと判断して却下 爪が岩や石段で滑る方が危険と思い使わないことに

実際に使って見て、どうなのか判断すべきですが数ヶ月前に下山中に転倒して肋骨を骨折して以来慎重派に

今回もう一つのテーマは、YAMAP忘年会ジャンケン大会で獲得したTシャツをザックにセットして 登山者の反応を調査するオペレーションを課して見ます☺️ 胸元には、二丈岳登山でいただいた社長バッジ 完璧です。
結果は、YAMAPに関する声かけや質問と視線は、一件もなく今日の登山者は、メンバーでないことが判明
調査結果報告 YAMAP会員増殖見込みは、最大限に望めるでしょう
数年後には登山者シェア20パーセントが見込めるかも

山頂は、20名ほど、小休止してキャンプセンターへ
山頂から下るルートは凍結して危険
チエーンをしっかり握って一歩一歩
キャンプ場の大テーブルに陣取り
バイオライトに着火作業 パーコレーターでcoffeeをいれて、ぼた餅といただきました。

キャンプ場は沢山の人集まって来たので下ろしたザックにわざとらしくTシャツのロゴを表に乗せる作戦しかし冷える 気温は2〜3度かも?
レインの上衣を羽織っても汗をかいたせいで、芯が冷え込む こりゃまずい 雪を利用してバイオライトを強制消火し下山開始
数分動いたらポカポカと回復
11:30キャンプセンターから竈門神社方面へ
足下の雪や凍結に気を配りながらぼちぼちと 水場や鳥居 要所に小餅とお水が 御供えしてあり登山安全祈願
のサポートは、バッチリ
来年も楽しいお山歩きが出来るでしょう ありがとうございました