初冬の宝満山 正面登山道

ふーおいちゃんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.168
  • 自己紹介:ドローン空撮「山っぺ日記 」https://www.youtube.com/user/Inteanet
    登山記録をミラーレス GoPro iPhone ドローンを使って
    編集公開しています。
    下山後の投稿作業が 2ー3日になるほど 作業が山ほど
    下手くその編集ですが 見てください
    生まれ年:1947

初冬の宝満山 正面登山道

2014/12/07(日) 08:35

2014/12/07(日) 13:03

2014年最後になるかも、宝満山
何時ものようにカマド神社を左折して数十メートル 小さな橋を渡って左の駐車場¥400に入庫 今朝は、町内の清掃日でゴミぶくろを持って皆さんが集まっていました。
駐車場の奥さんと朝のご挨拶+手土産(資さんのぼた餅)を渡してスタート
昨日アイゼンを使うか?翌々考えたけど今回程度の雪では歩きにくいと判断して却下 爪が岩や石段で滑る方が危険と思い使わないことに

実際に使って見て、どうなのか判断すべきですが数ヶ月前に下山中に転倒して肋骨を骨折して以来慎重派に

今回もう一つのテーマは、YAMAP忘年会ジャンケン大会で獲得したTシャツをザックにセットして 登山者の反応を調査するオペレーションを課して見ます☺️ 胸元には、二丈岳登山でいただいた社長バッジ 完璧です。
結果は、YAMAPに関する声かけや質問と視線は、一件もなく今日の登山者は、メンバーでないことが判明
調査結果報告 YAMAP会員増殖見込みは、最大限に望めるでしょう
数年後には登山者シェア20パーセントが見込めるかも

山頂は、20名ほど、小休止してキャンプセンターへ
山頂から下るルートは凍結して危険
チエーンをしっかり握って一歩一歩
キャンプ場の大テーブルに陣取り
バイオライトに着火作業 パーコレーターでcoffeeをいれて、ぼた餅といただきました。

キャンプ場は沢山の人集まって来たので下ろしたザックにわざとらしくTシャツのロゴを表に乗せる作戦しかし冷える 気温は2〜3度かも?
レインの上衣を羽織っても汗をかいたせいで、芯が冷え込む こりゃまずい 雪を利用してバイオライトを強制消火し下山開始
数分動いたらポカポカと回復
11:30キャンプセンターから竈門神社方面へ
足下の雪や凍結に気を配りながらぼちぼちと 水場や鳥居 要所に小餅とお水が 御供えしてあり登山安全祈願
のサポートは、バッチリ
来年も楽しいお山歩きが出来るでしょう ありがとうございました

• 宝満山10:13 - 10:25 (12分)