香住ふるさとまつり会場花火大会とAIR舞台訪問。

2016.07.23(土) 日帰り

毎年素晴らしい花火を見せてくれる香住ふれあいまつり。 私の夏そのものといえる行事である。 さらに去年より飛び出し坊やの増えている香住の巡回もやろうと 仕事終わりに帰宅してお風呂だけ入るとそのまま出発して前日入りした。 連泊登山での経験でテントに抵抗のない状態になった私はもちろん野宿である。 さて、花火までの時間はたっぷりある為、まずは香住駅にある観光協会まで自転車を借りに行く。 それまでの経路にて撮影もしていく。 朝早い時間から人が多い多い。さすがまつりである。 正直こういう場所やあるいは海水浴のような場所、 いわゆるリア充な場所は私にとってはアウェーである。 多少の居心地の悪さを感じつつ気にしない素振りで一人歩き回る。 ある程度すると見る場所のネタも尽きて駅の待合室やコンサート会場で一人時間を潰した。 夕方になると浴衣を着た人たちが増えてきたのを合図に私はまつり会場の逆側、埠頭に向かう。 絶景の花火が見える穴場であるが、かなりまつり会場から離れているため人は少ない。 そして花火が20時に開始。 あまりじっとしているとフナ虫に噛まれるためある程度動きながら花火を見る。 釣りをしている少年や老人もそのときばかりは魚が釣れないため、手を止めて花火を見る。 さすが香住の花火である。申し訳ないが先週の浜坂の花火よりも素晴らしい。 あまりのまぶしさにホワイトアウトしてしまう写真が多すぎた。 あっという間に今年の花火も終わり。 素晴らしい花火をありがとうと感謝しつつ、 私の夏もこれにて終わりという寂しさを感じずにはいられなかった。 余談であるが香住にある矢田川温泉は綺麗で良い温泉であった。 ふれあいまつりの日のみ23時まで営業ありがとうございました。

香美町 まずは更新のかかった地図。
まずは更新のかかった地図。
香美町 駐車地点から近い天文台にて。
駐車地点から近い天文台にて。
香美町 星を見る会は来週。
星を見る会は来週。
香美町 海がきれい。
海がきれい。
香美町 八坂神社にて。神輿が出ている。何かやるのだろうか。
八坂神社にて。神輿が出ている。何かやるのだろうか。
香美町 愛宕神社がある。
愛宕神社がある。
香美町 本殿に到着。
本殿に到着。
香美町 歩いて去年花火を撮影した場所へ。
歩いて去年花火を撮影した場所へ。
香美町 海は穏やか。
海は穏やか。
香美町 透き通った水。夏である。
透き通った水。夏である。
香美町 漁港にて。
漁港にて。
香美町 ここは車道に出ないと撮影できない。
ここは車道に出ないと撮影できない。
香美町 散策モデルコースの看板。
散策モデルコースの看板。
香美町 たらいこぎ大会があるらしい。
たらいこぎ大会があるらしい。
香美町 香住駅到着。
香住駅到着。
香美町 香住観光協会にて。
香住観光協会にて。
香美町 レンタサイクルを利用する。ここから自転車移動。
レンタサイクルを利用する。ここから自転車移動。
香美町 香住駅前にて。
香住駅前にて。
香美町 香住高校裏手の堤防にて。往人の飛び出し坊やは壊れていた。
香住高校裏手の堤防にて。往人の飛び出し坊やは壊れていた。
香美町 金比羅神社入口にて。
金比羅神社入口にて。
香美町 香住ふれあいまつり午前中はフリーマーケット。
香住ふれあいまつり午前中はフリーマーケット。
香美町 たらいこぎ大会の準備がしてある。
たらいこぎ大会の準備がしてある。
香美町 すごい人。
すごい人。
香美町 そろそろ始まる。
そろそろ始まる。
香美町 たらいこぎ大会始まった。
たらいこぎ大会始まった。
香美町 自転車でぐるっと町を回る。
自転車でぐるっと町を回る。
香美町 夕方になるとフリーマーケットも撤退し、屋台の準備が始まっていた。
香美町 海岸線の遊歩道を走る。
海岸線の遊歩道を走る。
香美町 屋台が増えてきた。
屋台が増えてきた。
香美町 イベントで楽器の演奏や演舞、ヨサコイなどが行われている。
イベントで楽器の演奏や演舞、ヨサコイなどが行われている。
香美町 湘南高校のジャズバンド部で締め。
湘南高校のジャズバンド部で締め。
香美町 さて、去年同様ここにて花火を見る。
さて、去年同様ここにて花火を見る。
香美町 最初からクライマックス。
最初からクライマックス。
香美町 横撃ちすると見栄えがぜんぜん違う。
横撃ちすると見栄えがぜんぜん違う。
香美町 やっぱり香住の花火が一番。
やっぱり香住の花火が一番。
香美町 目の前いっぱいに花火。
目の前いっぱいに花火。
香美町 煙があろうが花火を連射する最後。
煙があろうが花火を連射する最後。
香美町 音がマシンガンの如く。
音がマシンガンの如く。
香美町 これにて私の夏は終わり。
これにて私の夏は終わり。