人気マンガの気分で夏キャンプ

2016.07.23(土) 日帰り

いつもの登山メンバーで3度目の夏キャンプに行ってきました。 大阪から約3時間、吉野を抜け大台ヶ原を越え、深い山を一気に下った所に「下北山スポーツ公園」はあります。 13人の大所帯でも宿泊可能なコテージもあれば、公園内には温泉施設もあるので、とても快適です。 また、言ってしまえば「山奥」なので、当然晴れた夜には満天の星空も楽しめる、とても素敵なスポットなんです。 ただ、そんなキャンプ場はどこにでもあるのかも。 ここは……それだけじゃありません。 貯水ダムの下に位置しているので、滞在中は当然、堤防を見上げながら過ごす事になります。 「塀のコッチ側」で過ごす、静かで楽しい時間… 「その塀の向こうから、顔とか出てきたら…」 そう、このキャンプ場、人気マンガ「進撃の巨人」気分をリアルに感じることも出来る、超素敵スポットなんです。 チェックインまでは公園手前の川で川遊び。 曇天で気温、水温ともに低かったので、大人は水に触れようともしない(笑)。 そんな中、パパ友の指導のもと、魚を触れない親子で釣りにも挑戦。 見事に息子が「○○(ナントカ)」とか言う魚を釣ることも出来ました。 チェックイン後ひと遊びしてから、ひとっ風呂、その後はBBQしたり花火したり。かなり自由度の高いキャンプ場なので、周囲の迷惑になっていないか気にしつつも、子供達も夜更かしOKで騒ぎます。 晴れていれば、星空も拝めたんだけどなぁ…。あいにくの夜空で1日目終了。 2日目、ウォール・マリア(ダムの堤防、勝手に命名)付近を散歩、娘たちが虫あみ振り回して何かの儀式みたいになってました。 チェックアウトは10:00なので、早々に片付けを済ませます。 チェックアウト後も川遊び!今度は場所を変えます。 国道を奈良方面に20kmほど走った所にある「道の駅 吉野路 上北山」に車を停めます。 ここから階段を下りると、流れの強い川が目の前に!大人が飛び込んでも大丈夫な深さのポイントもあります。昨日と違い好天に恵まれたので、大人も喜んで飛び込んだり流れたり、スイカ割ったり釣りしたり。 結局、水の冷たくなる16時頃まで遊び尽くしました。 大阪までの帰り道約2時間、メッチャ眠かった… でもでも、メッチャ楽しかったーー! 良いリフレッシュ(現実逃避)になりました。