玉散滝→平石橋登山口ルート 一度登ってねぇ~♪

2014.12.07(日) 日帰り

YAMAPさんから作礼山の地図を作ってもらいました。 12月になっての作礼山です。 いつもながらノロノロ歩きです(笑) YAMAPに作ってもらった地図であらたな発見があったのです。 平石橋を過ぎてすぐ左に道があったので挑戦してみました。 するとなんと平石橋上登山口(勝手に命名)まですぐ行けるではないですか、次回からはこのルートですね。 秋が終わって、山はすかっり冬支度してます。 木々は葉を散らし、見通しがいい山は違った感じがしますね。 鈴虫峠からすぐの天保鳥居で小休止、ここでリュックをおろして、YAMAP缶バッジを撮影しました。 これがあるとYAMAP仲間がすぐわかりますね。 ぼっち歩きの私には心強いです。 栗之木ルートとの合流点あたりから残雪が目立ち始めました。 展望岩、残雪帽子をかぶってます。 展望岩からすこし行くと頂上への直ルートとの分岐があります。 ありますというか、再確認したといったほうが正しいですね。 ここに目印でお手製の案内板を括り付けました。 黄色いテープも目印です。 頂上までは、この黄色いテープを目印に行ってください。 ところどころわかりにくいルートですから気を付けて~。 山頂付近の残雪に真新しい靴跡を発見!! なんか嬉しいです。 山ラーは管理小屋の軒下をお借りして食べました。 温かくておいしかったです。

• ドイター(deuter)
    ザック
  • その他(Other)
    ジェットボイル
  • キヤノン(Canon)
    EOS kissX7i