NAHAマラソン

2014.12.07(日) 日帰り

またまた山とは関係ありませんが、日本全国寒波到来の中、沖縄へ行ってきました。 例年はこの時期でもTシャツで過ごせるほど、温暖な沖縄ですが、今年は違いました。 曇り時々晴れの天気なのに肌寒い。 今回は会社の同僚(後輩)と二人でNAHAマラソンに参加。 前日は早朝から観光でクタクタになるほど動き回り、夜は沖縄料理で宴会。 そんなことをしているからマラソン当日はめちゃ身体が重い。 昨夜お酒を飲みながら一緒に走ろうということになり、スタートの位置は申告タイムが違うので本来はそれぞれ別々でしたが、私が後方に下がって一緒にスタートすることになりました。 スタートの号砲は9時。でも、私たちがようやくスタートラインを通過できたのは、それから10分後。 最後尾の方はスタートラインを切るのに23分かかったそうです。 今年の参加人数は3万人。東京マラソンと同じ数です。 東京マラソンのようにスタート(新宿)からず~っと広い道を3万人が走るのとは違って、那覇の国際通りのような狭い道に3万人もの人がが押し寄せると凄いことになります。 20Km地点くらいまでは自分の意思とは関係なく、ベルトコンベアで運ばれていく感じです。 沿道の応援も終始途切れることなく続き、コース沿道の至る所が野外ライブ会場と化しており、10m間隔で誰かが差し入れをしてくれます。 小さな子どもから「ゼリーいかがですか~」と声を掛けてもらえば、貰わないわけにはいかないし、 綺麗なおねぇさんから「おにぎり握ってきたから食べて~」と言われると、ついつい手を伸ばしてしまう。 サーターアンダーギーをいただき、口の中の水分が全て失われてパサパサになると、10m先では誰かが水を配っている。 沖縄の人の人柄とお祭り好きな風土が、NAHAマラソンを異常なまでに盛り上げているんだと思います。 20km地点までに差し入れでいただいたもの:みかん、バナナ、塩飴、黒糖、おにぎり、ゼリー、チーズケーキ、サーターアンダギー、ちんすこう、ヤクルト、アクエリアス、梅干し、レモン、グレープフルーツ、クッキー、チュウチュウアイス、他、あまりにもいただき過ぎてよく覚えてません。 食って、飲んで、トイレに行って。そしてまた食って、飲んで、トイレに行っての繰り返し。 ハーフ地点で既に満腹。もうこれ以上食えない状態。 この頃から走っている集団も少しバラけてきたので、そろそろと思ってペースを上げ始めますが、33km地点で今度は「吉野家」が牛丼を配布中。 こりゃ食っとかなきゃいかん! そして人混みをかき分け、牛丼ゲット。 でも、食い終えた途端に、めちゃ身体が重い。全然足が前に出ない。それどころか全く走れん。 ここで、後輩には先に行ってもらいます。 胃が痛むも、横っ腹を押えながらなんとかラン再開。 すると38km地点に長蛇の列。 何かと思って近づくと、なんと「沖縄そば」を配ってます。 もうこれ以上食べると死ぬ!と思いながらも、身体は無意識に列に並んでました。 7~8分並んでようやくゲット。 当たり前ですが、無理して食って、走れるわけありません。 それでも歩くことだけは絶対に止めようと心に決めて、トロトロ走り出しました。 そして39km地点では誰かがオリオンビールを配ってます。 ゴールの乾杯を待たずして、ここで撃沈。 それからは魂だけで何とかゴールしました。 記録はグロスで5時間01分。ネットで4時間51分。 初の5時間越えです。でも、記録なんてどうでもいいんです。 それにしてもめちゃくちゃ楽しかったー。 かぁちゃん。機嫌を直して、来年も許してねー。