孤高のブナに会いに~足尾アルプス

2016.07.24(日) 日帰り

梅雨が明けてじめっとした暑さ 先週の南アルプスの疲れも有ってか、土曜日は一日ぐったり(^-^; 貴重な土日の連休をこのまま無駄にすごしてはならぬ、と体に鞭打って なんとか朝4時過ぎに起床 何処の山に登ろうか?、前夜には会津駒ケ岳に登ろうと決めていたのに、別邸を出発してから気持ちが揺らぎ、予定通り会津駒か?、谷川にも行きたいし… で、天気予報は北の方が良かったのですが、前から気になっていた足尾アルプスの孤高のブナに会いに登ってきました 朝7時30頃駐車場に到着し、8:00に砂防ダムから出発 登山者らしき人は見当たりません 到着した時、山はガスに覆われていましたが、どんどんガスが上がっていき青空が出てきました 取付きから急登をひたすら登り中倉山へ 関東平野方向は雲海が広がっています 男体山の山頂はガスっていますが裾野は確認出来ました これほど間近で見られるとは思っていませんでした 中倉山から足尾アルプスの絶景を楽しみながら先に進むと孤高のブナにご対面 頑張っている姿に感動をしました それからもう少し先に進み沢入山まで足を延ばし、見晴らしの良い所でランチをして戻りました 長岡の別邸から片道240キロかけて来た甲斐がありました 帰りは日光から会津若松を抜けて磐越道で新潟の本宅へ 一日500キロの運転でしたから~登山の疲れより運転疲れが大変(^-^;