半月山駐車場~社山

2016.07.24(日) 日帰り

自分なりに飛ばしたのでタイムは参考になりませ~ん。 アップダウンのきついコースでした。 黒檜岳まで行きたかったけど、スタートが遅いので駐車場閉鎖が心配で、行けるところまでを目標地点に。 延べ約20名とすれ違いました。 社山山頂から黒檜岳へのルートが解りづらく、一度コースを間違えました。しかも結構下ってしまった...。何とかよじ登り正規のルートを進みましたが、時間と体力と水が不安なため下見程度で戻ることに。 社山を下るのは良いのですが、半月山の急登戻りが...やだなぁ(往路で下ってる時からやだった)。 マップを見ると、半月峠から登らずに駐車場に行けるルート発見、しかも少ないながら足跡と踏み痕がある。仮に戻ることになっても時間の余裕はあるから...いざ突入!。 写真を全て載せておきます。熊笹の切れ目が何とかルートを示してくれています。あ、マーキングは殆どありません。 途中、崩落箇所があります。ガレ場は渡らないほうがいいですね、滑落リスク高いです。崩落の上側が通れそうです、踏み痕は殆ど消えているので一歩づつ着実に確認しながら。 さあ、駐車場が近づきましたが、多少登らないといけない。駐車場行きのルートじゃないので駐車場への道はありません。よじ登りました...すぐ転げ落ちました(T_T)。良かった...低いところで。初めの3mは傾斜がきついだけで、それ以降はゆっくり進めば登れます。後で駐車場から見下ろしたら、私がよじ登ったもう少し先に登れる所があったかも(未確認)。 あぁ、ハードでした(^-^) 次回は早起きして別のルートで黒檜岳を狙います。