河口湖から三つ峠駅へ

2014.12.08(月) 日帰り

三つ峠駅からのピストンは、YAMAPを始める前の10月中旬に済ませてます。 全然ユルくありませんでしたよ、三つ峠駅からのピストン。 おそらく先生の取材時コースであろう、天上山から三つ峠駅までの縦走です。 これならユルいと言うのも判った気がしました。 今回、山頂部分の軌跡データが記録されていません。写真のジオタグも。 木無山で某アプリを起動させたのですが、フィールドでの動作チェックしてるのか疑う酷い物でした。 町中の場合は基地局関係から位置が特定できるのか、すぐに測位しますが、山中での動作は違うようです。 GPS測位できないし、チェックイン出来ません。 GPS測位できようが出来まいがお構いなく、20秒ほどでGPSを終了させているようです。 GPSを起動、終了、待機のルーチンを1分半ほどで繰り返しています。 前回富士山でGPSを使用するアプリのコンフリクトと思われる現象を体験しました。 今回はYAMAPを終了させてからの某アプリ起動ですので、YAMAPは無罪です。 木無山周辺と、開運山山頂で、二時間近く某アプリの動作を試行錯誤して浪費しています。 逆にYAMAPを起動し、GPSを常時機能状態で某アプリを起動させました。 これが正解だったのか、まったくGPS測位する気配の無かった某アプリが軌跡表示を始めました。 定期的(某アプリ測位中?)にYAMAPの数値類が0になり、自己位置アイコンが表示されなくなりますが、 20秒ほどで正常状態に戻ります。 ここに書かず、某アプリへ報告すべきなのでしょうが・・・ 持って行った物: ジッポライター 割り箸x2 簡易フィルタードリップコーヒーx2 esbit民生タブ 水に流せるポケットティッシュx2 ウインドスクリーン ウォークマン IE80 モバイルブースターQE-PL202 USBカールケーブル シム抜きHTC aria O.D.トイレキット ボトルクーラー 熊よけ鈴 スライダー付A4クリアパック(地図入れ) ハクキンカイロ 使い捨てカイロx4 補給: スーパーヴァームパウダーx2 ヴァームウォーター500x2 ミネラルウォーター500x2 スポーツ羊羹x5 コンビニの冷凍鍋焼きうどん やってしまった時用: エマージェンシーブランケット カロリーメイト 軽アイゼンがかなりデカくて容積を取るので色々削ってます。 ------------------- 富士急のキャンペーン缶バッジ欲しさに再訪しました。(終わってました) 同じルートでは面白くないので、色々噂されているルートを辿ることにしました。 河口湖遊覧船乗り場駐車場に車を止め、またも畳岩からてくてくと歩き始めました。 あじさいハイキングコースの手前に猿が数匹居ましたが、携帯を向けると逃げ出して撮れませんでした。 この天上山は童話カチカチ山の舞台なんですね。 うさぎが祭ってある神社は健脚に御利益があるそうなので、お参りしておきます。 山道に入ると、大きく成長した霜柱が左右に広がります。 木々の葉が落ちていて、見通しがかなり効きます。 基本稜線を辿るルートですので、そこそこアップダウンはありますが楽な物です。 土止めで階段状の大きな段差のある三つ峠駅側とは全く違います。 朝早くのスタートだった性もあり、かなり冷え込み手先が冷え痛みます。 ストックの手皮を絞めすぎていた様です。ハクキンカイロを持って行っていて正解でした。 霜山、鉄塔を越え、木無山に到着です。 すぐ向こうに開運山の反射板とアンテナ群が見えます。 YAMAPを終了させ、今回の目玉、某アプリを起動します。(以下略 山頂で某アプリとの戦いに飽きてきたのでコーヒーを入れようとした時、今回の悲劇が始まります。 某アプリなど、序章に過ぎなかったのです・・・ 前回から入れっぱなしで確認していなかったジッポライター。 これはラップでグルグル巻きにしてOILが飛ばないようにしてあったのですが、前回の長距離歩行により ラップが摩滅し穴が空いていました。当然OILは飛んでしまっています。 コーヒーはおろか、楽しみにしていた鍋焼きうどんがああぁぁあああ 持ち出す前にちゃんと確認すべきでした。バックアップの回転フリント式使い捨てライターも持って行くべきでした。 (電子ライターはターボライターといえども高山では(今回は低山ですが)使い物になりませんので駄目です。) 泣く泣く羊羹とカロリーメイトで済ませ、アイゼンを履いて降り始めます。四季楽園下階段の所でアイゼンは外しました。 屏風岩の辺りで、某アプリが正常動作を始めました・・・ 舗装路に降りてきた頃に異変に気が付きます。鰹臭い・・・ ザックの中が大変なことにっ!!1 日記はここで終わっている。

アルパイン カーボンポール
    サウスリム パンツ Men's
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300
    タイオガブーツ Men's
  • ミズノ(MIZUNO)
    ブレスサーモ
    スノースパイク 10
  • その他(Other)
    CW-X パーツ 膝用プレミアム
  • エスビット(Esbit)
    POCKET STOVE
  • その他(Other)
    UNIFLAME 丸形クッカーセットのチタンシェラカップ