雪を求めて!! 若杉山〜三郡山〜宝満山〜昭和の森

2014.12.09(火) 日帰り

7:15 昭和の森駐車場集合 8:00 若杉山駐車場到着 8:12 準備、出発 8:27 挟み岩 8:38 若杉山山頂 9:20 ショーケ超え(峠陸橋通過) 9:57 鬼岩山山頂 10:17 砥石山山頂 10:35 前砥石山頂 11:53 三郡山山頂、昼食 13:40 仏頂山山頂 13:57 宝満山山頂 14:44 仏頂山山頂を超えて河原谷分岐 15:03 難所ヶ谷分岐? 15:58 昭和の森駐車場到着 雪が降った( ´ ▽ ` )ノ 山を初めてから約半年。 皆さんが雪山に行ってる投稿を見て、ずーっとウズウズしてました(笑) 本来ならもっと早く行きたかったのです。昨日でも遅いと思いつつ、雨マークのために昨日を今日へ延期。昭和の森と若杉山に車を停めて、若杉山よりスタート。若杉山の駐車場は車も停まってなく自分達だけでした。 まぁまぁなトイレもありました。 駐車場から出発して急な舗装路をしばらく進んで寄り道をしました。「挟み岩」正直者だけが通れるという狭い岩場です。そこを通過し、本来の登山道へ合流。若杉山へはすぐに着きました。 遠くには、本日の最終ゴール地点宝満山( ´ ▽ ` )ノ砥石山・三郡山も見えてました。 結構遠いなぁと思いつつスタート(^o^)(笑) まずは若杉山を下り、国道のしょうけ峠へ向かいます。 峠の陸橋を渡り、砥石山へ。段々と高度が上がるに連れて、雪が見えましたが、登山道はほとんどなく脇に見える感じでした。 砥石山の眺望はあまり良くありませんでした。砥石山〜三郡山〜宝満山辺りが、今回雪が一番あったように思います。特に三郡山の登り口(砥石方面)はたくさんの人が歩いてるので凍ってる部分もありました。三郡山頂上で昼食をとりました。昼食後には、頑張って宝満山まで、ラストスパート( ´ ▽ ` )ノ ここも雪がありました。一部は溶けてベチョベチョだったり、凍っている部分もありました。 宝満の最後は鎖場(^o^)ストック収納して鎖の岩を登りました。山頂も昨日までの様な雪はなく、お社周辺だけが少し残ってる感じでした。 宝満山頂上、今日はあまりスッキリした感じではなかったですが、スタートした、若杉山〜砥石山〜仏頂山と見えてました。 一息入れたら下山ルートを決めて、下山。仏頂山下の難所谷ルート(急坂)で下山。今回の最大のミスは、難所が滝が少し凍ってたのにも関わらず、見に行かなかったこと(>_<) でも、今週末も寒くなるってゆーから‥ 来週も行こうかと考え中です。 ※kazuさん、ベスさん、八兵衛さんグループとお会いしました。 ※若杉山〜砥石山までが軌跡では直線になっていますが、通常の登山道を通っていますので、直線ではありません。 ※今回のルートで一部凍っていたり、雪が溶けている部分もありましたが、アイゼンを使うまでの感じではありませんでした。

宝満山・三郡山・若杉山 若杉山駐車場よりスタート。
舗装路の急登が続きます。
若杉山駐車場よりスタート。 舗装路の急登が続きます。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山と宝満山が見えてます
三郡山と宝満山が見えてます
宝満山・三郡山・若杉山 「挟み岩」正直者しか通れない!!っていうけど通れるかなぁ〜と心配してます(´・Д・)」
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山の山頂。本日1つ目のピーク
若杉山の山頂。本日1つ目のピーク
宝満山・三郡山・若杉山 ショーケ峠の看板
ショーケ峠の看板
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山を下り終え、ショーケ峠を超えていよいよ砥石山へ〜
若杉山を下り終え、ショーケ峠を超えていよいよ砥石山へ〜
宝満山・三郡山・若杉山 奥は福岡市内?
奥は福岡市内?
宝満山・三郡山・若杉山 山に入ると、脇道には雪が
山に入ると、脇道には雪が
宝満山・三郡山・若杉山 本日2つ目のピーク
本日2つ目のピーク
宝満山・三郡山・若杉山 やっと着きました。本日3つ目のピーク
やっと着きました。本日3つ目のピーク
宝満山・三郡山・若杉山 疲れてる( ´ ▽ ` )(笑)
普段よりも散歩長くない?と思って看板見てます(笑)
疲れてる( ´ ▽ ` )(笑) 普段よりも散歩長くない?と思って看板見てます(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 本日4つ目のピーク
本日4つ目のピーク
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山→三郡山の途中の看板。今回は三郡山を通過してのルートなので左側へ進みます
宝満山・三郡山・若杉山 段々と雪が増えています
段々と雪が増えています
宝満山・三郡山・若杉山 本日5つ目のピーク。三郡山は雪が残ってました。
本日5つ目のピーク。三郡山は雪が残ってました。
宝満山・三郡山・若杉山 今日はカレー( ´ ▽ ` )ノ
今日はカレー( ´ ▽ ` )ノ
宝満山・三郡山・若杉山 昼食を終えて、仏頂山、宝満山を目指します
昼食を終えて、仏頂山、宝満山を目指します
宝満山・三郡山・若杉山 こっちの方が少し雪が多いけどベチャベチャ(>_<)
こっちの方が少し雪が多いけどベチャベチャ(>_<)
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山頂が見えました
宝満山頂が見えました
宝満山・三郡山・若杉山 最後の難関( ´ ▽ ` )ノ
最後の難関( ´ ▽ ` )ノ
宝満山・三郡山・若杉山 やっと到着!宝満山。
やっと到着!宝満山。
宝満山・三郡山・若杉山 前日までの皆さんの投稿よりも更に雪が溶けてます。社の前だけベチャベチャしてました
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山を超えて、直ぐに難所ケ滝ルートへ下ります。この先で、kazuさん・ベスさん・八兵衛さんグループと本日2度目のすれ違い( ´ ▽ ` )ノ
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森へ到着。車でスタート地点まで戻ります(^o^)
昭和の森へ到着。車でスタート地点まで戻ります(^o^)
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山駐車場、出発地点。トイレもあります
若杉山駐車場、出発地点。トイレもあります
宝満山・三郡山・若杉山 登山ルートがたくさんあるみたいです‥
登山ルートがたくさんあるみたいです‥
宝満山・三郡山・若杉山 スタート地点。
この先は車は歩行者のみのルートです。ここから舗装路、急登。
スタート地点。 この先は車は歩行者のみのルートです。ここから舗装路、急登。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂
三郡山山頂
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山から下って、難所の手前で休憩。水音が聞こえたので滝を見に行きませんでしたが、一部凍っていたみたい‥

• キーン(KEEN)
    targhee midⅡ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    ZERO POINT ランドナーパック22