広島県に来たので登ってみた〜(*^o^*)道後山(≧∇≦)

2016.07.28(木) 日帰り

27日から3日間、父と姉とで広島に行ってました。父の育った町の近くにある山に登りたいと2日目に道後山に登ってきました。日本三百名山の道後山は庄原市のなかでも人気のお山のようです(≧∇≦)山頂までわずか200メートルととても気楽に登れ、時間に制限があった私には最高のお山でとても素敵な山でした〜(*^o^*)父と姉に登山口まで送ってもらいスタート!(◎_◎;)な、な、なんと携帯が圏外に( ゚д゚)1人で登ることもあり少し不安でしたが登る途中、電波の届く場所もありまた、登山道もとても整備されていてとってもいい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆お花もいっぱい🌺虫もいっぱい💦でしたがとても眺めもよく綺麗な山でした(#^.^#) 山の神様、そして天国にいる祖父母に感謝です(o^^o)

道後山・岩樋山 登山口まで送ってもらいスタート!ん?ん?すでに駐車場で圏外(^^;;
道後山・岩樋山 綺麗なトイレ〜清掃のスタッフの方が掃除に来てみえましたーありがとうございますm(__)m
道後山・岩樋山 さていきますか〜(*^o^*)
さていきますか〜(*^o^*)
道後山・岩樋山 はじめは緩やかな登山道
はじめは緩やかな登山道
道後山・岩樋山 なに?イチゴかな?f^_^;
なに?イチゴかな?f^_^;
道後山・岩樋山 わからない花?葉っぱ?綺麗なショッキングピンク〜
ツリフネソウ(追記)
わからない花?葉っぱ?綺麗なショッキングピンク〜 ツリフネソウ(追記)
道後山・岩樋山 階段のような道〜
階段のような道〜
道後山・岩樋山 苔〜いっぱいです〜(*^o^*)
苔〜いっぱいです〜(*^o^*)
道後山・岩樋山 緩やかに登ります
緩やかに登ります
道後山・岩樋山 茶色いカエルとよく出会いました〜💦
茶色いカエルとよく出会いました〜💦
道後山・岩樋山 山の形の石に苔〜
山の形の石に苔〜
道後山・岩樋山 休憩スポット、東屋。ここからの景色が〜
休憩スポット、東屋。ここからの景色が〜
道後山・岩樋山 こんな景色が広がってます〜(≧∇≦)
こんな景色が広がってます〜(≧∇≦)
道後山・岩樋山 いい〜(≧∇≦)
いい〜(≧∇≦)
道後山・岩樋山 ガクアジサイがたくさん咲いてましたー
ガクアジサイがたくさん咲いてましたー
道後山・岩樋山 わからないお花f^_^;
わからないお花f^_^;
道後山・岩樋山 これもたくさん山頂まで咲いてます〜でも名前わからない💦
これもたくさん山頂まで咲いてます〜でも名前わからない💦
道後山・岩樋山 これもf^_^;
シモツケソウ(追記)
これもf^_^; シモツケソウ(追記)
道後山・岩樋山 はて?これも〜💦
はて?これも〜💦
道後山・岩樋山 えーっと〜(;^_^A
ワレモノコウ
えーっと〜(;^_^A ワレモノコウ
道後山・岩樋山 景色ドーン(笑)ごまかしております(;^_^A左のお山は猫山。立派なスキー場です
道後山・岩樋山 中国地方の山々さん
中国地方の山々さん
道後山・岩樋山 なでしこ
なでしこ
道後山・岩樋山 この景色は〜
この景色は〜
道後山・岩樋山 岩樋山(いわひやま)山頂に向かう途中に見え〜この先が山頂
岩樋山(いわひやま)山頂に向かう途中に見え〜この先が山頂
道後山・岩樋山 ベルのような形のお花。名前わかりませんm(__)m
ツルニンジン(追記)
ベルのような形のお花。名前わかりませんm(__)m ツルニンジン(追記)
道後山・岩樋山 お花がとにかくいっぱい🌺
お花がとにかくいっぱい🌺
道後山・岩樋山 送ってもらった駐車場がみえます
送ってもらった駐車場がみえます
道後山・岩樋山 ツツジがまだ咲いてました
ツツジがまだ咲いてました
道後山・岩樋山 ピンぼけあざみの花(ー ー;)
ピンぼけあざみの花(ー ー;)
道後山・岩樋山 おっ!山頂見えたー広い山頂です(o^^o)
おっ!山頂見えたー広い山頂です(o^^o)
道後山・岩樋山 花と山〜
花と山〜
道後山・岩樋山 ユリかな?つぼみ?
ユリかな?つぼみ?
道後山・岩樋山 岩樋山の山頂が右に奥には道後山(後で山頂違いと気づく💦)
岩樋山の山頂が右に奥には道後山(後で山頂違いと気づく💦)
道後山・岩樋山 山頂〜(≧∇≦)独り占め〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
道後山・岩樋山 なんと気持ちよいお山でしょう〜(≧∇≦)
なんと気持ちよいお山でしょう〜(≧∇≦)
道後山・岩樋山 踏み跡横はお花いっぱいです
踏み跡横はお花いっぱいです
道後山・岩樋山 さて道後山に向かいます
さて道後山に向かいます
道後山・岩樋山 こんな感じで下ります
こんな感じで下ります
道後山・岩樋山 ピンぼけ〜蜂と闘いながらの写真💦ブレる〜
ツルニンジン
ピンぼけ〜蜂と闘いながらの写真💦ブレる〜 ツルニンジン
道後山・岩樋山 白い花
白い花
道後山・岩樋山 道後山へ
道後山へ
道後山・岩樋山 笹の間に道〜(≧∇≦)好き〜❤️
笹の間に道〜(≧∇≦)好き〜❤️
道後山・岩樋山 すみませんm(__)mお花の名前1つもわからないです(ー ー;)
ヨツバヒヨドリ
すみませんm(__)mお花の名前1つもわからないです(ー ー;) ヨツバヒヨドリ
道後山・岩樋山 ハンカイソウ
ハンカイソウ
道後山・岩樋山 ルンルンで歩きます(#^.^#)
ルンルンで歩きます(#^.^#)
道後山・岩樋山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
道後山・岩樋山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
道後山・岩樋山 ケルン
ケルン
道後山・岩樋山 ダブルケルン
ダブルケルン
道後山・岩樋山 山頂と思った山の奥にあった道後山の山頂が見えてきましたf^_^;
道後山・岩樋山 どんどん進みます
どんどん進みます
道後山・岩樋山 笹原〜
笹原〜
道後山・岩樋山 到着〜(≧∇≦)
到着〜(≧∇≦)
道後山・岩樋山 三等三角点タッチ✋
三等三角点タッチ✋
道後山・岩樋山 右に見える丘が最初山頂と勘違いしたピークf^_^;
右に見える丘が最初山頂と勘違いしたピークf^_^;
道後山・岩樋山 広〜い山頂です(o^^o)
広〜い山頂です(o^^o)
道後山・岩樋山 斜め撮り(笑)
斜め撮り(笑)
道後山・岩樋山 ナデシコ
ナデシコ
道後山・岩樋山 山頂から360度見渡せます(≧∇≦)
山頂から360度見渡せます(≧∇≦)
道後山・岩樋山 山頂独り占めなので自分のかわりにザックで記念写真!さて時間がないのでアミノチャージしてすぐ下山f^_^;
道後山・岩樋山 下山に回るつもりでいた大池T_T下山急ぎ過ぎて道、回るの忘れて遙か下に池が見えましたT_T
道後山・岩樋山 来た道を戻ります
来た道を戻ります
道後山・岩樋山 本当お花、名前わからないT_T
ヒヨドリソウ
本当お花、名前わからないT_T ヒヨドリソウ
道後山・岩樋山 でもいっぱい咲いてます
ウツボグサ
でもいっぱい咲いてます ウツボグサ
道後山・岩樋山 これは〜??
シラタマソウ
これは〜?? シラタマソウ
道後山・岩樋山 そしてこれもT_T
そしてこれもT_T
道後山・岩樋山 わからない💦
たぶんヤマサギソウ
わからない💦 たぶんヤマサギソウ
道後山・岩樋山 とにかくたくさん咲いてます(≧∇≦)
とにかくたくさん咲いてます(≧∇≦)
道後山・岩樋山 そして月見ヶ丘登山口に向かう途中振り返る。やっとここで登山者2名とすれ違うf^_^;
道後山・岩樋山 なんか好きな道〜(≧∇≦)
なんか好きな道〜(≧∇≦)
道後山・岩樋山 ??キノコさん
??キノコさん
道後山・岩樋山 とても歩きやすい
とても歩きやすい
道後山・岩樋山 あーピンぼけしてたーT_T
あーピンぼけしてたーT_T
道後山・岩樋山 本日の苔アップ
本日の苔アップ
道後山・岩樋山 丸くぷくぷくとした苔の集まり〜(o^^o)
丸くぷくぷくとした苔の集まり〜(o^^o)
道後山・岩樋山 いい〜(≧∇≦)
いい〜(≧∇≦)
道後山・岩樋山 もうすぐ駐車場。広〜い道です
もうすぐ駐車場。広〜い道です
道後山・岩樋山 到着!途中すれ違った団体さんのバスが待っていました。
到着!途中すれ違った団体さんのバスが待っていました。
道後山・岩樋山 短時間に楽しいハイキングが出来ました(o^^o)ありがたや〜道後山、岩樋山〜*\(^o^)/*
道後山・岩樋山 帰りに東城温泉でお食事&温泉で汗を流しました〜いい〜お湯でした〜*\(^o^)/*