1・2・3 yoshi!①八本歯のコル 梯子編

2016.07.28(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

小学生になって初めての夏休みです。 今夏は、南アルプスに挑戦です。 ターゲットは北岳と間ノ岳、コースは…  1日目:広河原>大樺沢>二俣>左俣>八本歯のコル>トラバース道>北岳山荘(泊)  2日目:北岳山荘>間ノ岳>北岳山荘>北岳>肩の小屋(泊)  3日目:肩の小屋>北岳>肩の小屋>右俣>二俣>大樺沢>広河原 昨年同様、登山前に1,000km、10時間のドライブ… の予定でしたが、いよいよ出発という時に東京に急用ができ、おばあちゃんも同乗して慌てて出発。 日程調整し直して、7/27(水)に拠点の芦安駐車場に着いた時には、1,300kmを走破していました。 しかもここで、お父さんが痛恨のミス! 何と、車のバッテリーが上がってしまったのでした。 結局、予定していた始発のバスに乗り遅れ、乗合いタクシーで広河原に着いたのが1時間遅れ。 天気も好転してきたとは言えまだまだ不安定で、なるべく早く山小屋に到着したいところですが、標高差 およそ1,500mを上り続けるため、焦りは禁物です。 こんなドタバタの中、南アルプス初挑戦がスタートします。 富士山には一昨年夏に剣ヶ峰登頂していますので、今回計画通りにいけば、標高 best3制覇というおまけつきです。 あれもこれもと盛り沢山の今回の 2泊3日の山旅、続きは… 2日目:1・2・3 yoshi!②3,000m縦走 雷鳥編   ⇒ https://yamap.co.jp/activity/424486 3日目:1・2・3 yoshi!③北岳再踏 ブロッケン編   ⇒ https://yamap.co.jp/activity/425399 (yoshi's 父 メモ) ・前日 7/27(水)20時時点で、バス発着場前の第2駐車場が 8割ほど埋まっていました。 ちなみに、この日は平日ではありましたが、長引く梅雨がそろそろ明けるのではないかと予報されていました。 前日の駐車場はガラガラだったそうです。 第2駐車場というのは沢山ある駐車場の最奥に位置し、乗合いタクシーの発着場になっています。 道路を挟んだ向かい側から、広河原行きのバスが出ます。 山岳案内所が設けられていて、登山届もここで提出できます。 前述の通り、ここで痛恨のミス! エンジンを掛けずに充電・送風したまま眠り込んでしまいました。 加えて、慌てて自宅を出発した際に、予備バッテリーを置き忘れて来てしまいました。 そこで、スマホ>カメラ>時計との優先順位から、WSD-F10の利用は早々に断念しました。 (ただし、バッテリーが0になってからでも、時間表示の機能は利用できています、8/1現在でも…) ・今回は乗合いタクシーを利用しましたが、バスとほとんど同額で利用できます。この日 5:15発の第一便バスが1台しか出なかったため、席に座れない方をお見送りしましたが、小一時間立ってでは辛いと思います。 そういう場合なども、乗合いタクシーを利用するとよいと思います。 ただし、一応定刻が決められていて、定刻以外は、定員9名のところ 8-9名が揃わないと出発しないそうです。 人数分の金額を支払ったら出発するのかを尋ねたところ、それは運転手次第と某運転手は仰ってました。 下山時のことですが、下山してすぐ運転手に声を掛けられ、私たち父子が乗車してすぐ出発しました。 中にはかなりお待ちの方も居られたかも知れませんが、私たちは下山後0分で芦安へ向かうことができました。 なお、第5駐車場を利用されている方は、そこまで送って貰っていました。 ・山小屋情報です。 今回、スタートが遅れたため北岳山荘に着いたのが15時30分ころでした。 そもそももう少し早く着けばよかったことではあるのですが、受付を完了するのに到着後1時間以上かかりました。 理由は、予測以上に登山者が押し寄せたためとのこと。 ハナから布団1枚に2名としていれば済んだものの、途中で思いのほか多いとわかり、スペース、布団、食事が足りなくなって… ということで受付に長蛇の列ができていたようです。 受付のお兄さんが、先客のところに行って詰めて貰うように依頼したり、廊下にスペースを作ったりと孤軍奮闘してくれたお蔭で、何とか泊めていただくことができました。 受付が無人の時間が長くなったので、ちょっと心配ではありましたが。 北岳山荘のHPには、9名以下の宿泊は連絡不要、むしろ緊急時連絡に支障が出るといけないので連絡しないで…旨の記載がありましたが、どうなのでしょうか? もっとも、マイカー規制がひかれ、現地で規制利用者協力金を支払っているわけですから、そのデータを上手く利用すれば、朝の早いうちにおおよその入山者予測はつくはずで、予測と違ったなどとドタバタすることはないように思います。 夕食が4回目の19時、通常の食事はなく、少し割引になってレトルトカレーと味噌汁だけ、朝食は3回目で、5時50分でした。 給水、トイレは屋内でできます。 登山バッチですが、間ノ岳単体の物がなく白根三山の物を買いましたが、肩の小屋には置いていました。 充電についてですが、受付にて無料でして貰えます。 それどころではない感じでしたので、多くの方が出立された後の朝食時間にお願いしました(補充程度)。 「窓から富士山(が見える)!」が売りの山小屋ですが、その通りのユニークな造りは黒川紀章の設計だそうです。 しかしこう混雑ぶりが問題になると(既に山小屋泊を経験された方なら別に気にならないと思いますが)、見かけよりも収容量を考えた造りの方がよかったように思います。(夢のない話でスミマセン) いつか、テン泊で、myテントから富士山!を実現させたいです。 ちなみに北岳山荘は山梨県が建設し、南アルプス市が運営しているそうです。 ・トラバース道から北岳山荘 分岐からお花畑を進むとちょっとした岩場となり、それを過ぎると緩やかな下りが続きます。 この辺りで右手の稜線が気になるところですが、このまま下っても、稜線に上がってから下っても同じです。どちらも北岳山荘に向かいますので、安心してお進みください。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原からすぐの、この吊り橋を渡ってスタートです。 正面に見える北岳は山頂部が雲の中、山頂左の鞍部(八本歯のコル)を越えて行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘の左手を進み、気持ちのよい林の中を上がって行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早速、かわいいお花がお出迎え。 おしべが凄いことになっている 下野草 シモツケソウ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっちは白の 鬼下野 オニシモツケ?
こっちは白の 鬼下野 オニシモツケ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 自然って芸術家だなぁ~って、その造形美にいつも感動します。 ところで、コレなに?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大花独活 オオハナウド は、一株で もぅ立派な花束。
大花独活 オオハナウド は、一株で もぅ立派な花束。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋との分岐を左に折れ、大樺沢の左岸を進みます。
白根御池小屋との分岐を左に折れ、大樺沢の左岸を進みます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中、左岸が崩壊しているため右岸に渡ります。 右岸の上りは少し傾斜がきつい感じです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 千手岩菲 センジュガンピ。 ほの暗いところで見かけるので、白が際立って綺麗です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これぞ、南アルプスの天然水。
これぞ、南アルプスの天然水。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 唐松草 カラマツソウ。
唐松草 カラマツソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 褄取草 ツマトリソウ。
褄取草 ツマトリソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここ見て! 山蛍袋 ヤマホタルブクロ。
ここ見て! 山蛍袋 ヤマホタルブクロ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 深山花忍 ミヤマハナシノブ もお目見え。 北岳を代表するお花の一つだそうです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高嶺郡内風露 タカネグンナイフウロ。 今回は、青・紫系のお花が多く見られました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣で休憩。 左右両俣と白根御池小屋への変則三叉路です。
二俣で休憩。 左右両俣と白根御池小屋への変則三叉路です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣の雪渓右側を上ります。
左俣の雪渓右側を上ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほぼ直線的に…
ほぼ直線的に…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一瞬ガスが取れて、すぐ背後に大迫力の北岳バットレス。 急ぎ撮影。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして、まだまだ直線的な上りは続く…
そして、まだまだ直線的な上りは続く…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 信濃金梅 シナノキンバイ。
信濃金梅 シナノキンバイ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 兎菊 ウサギギク。
兎菊 ウサギギク。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳バットレスを、ガスが上がって行きます。
北岳バットレスを、ガスが上がって行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして、ついに現れた (待ちに待った !?) 丸太梯子!
そして、ついに現れた (待ちに待った !?) 丸太梯子!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 回りくどいことはなし、一気に高度を稼いでいきます。
回りくどいことはなし、一気に高度を稼いでいきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 深山穂躑躅 ミヤマホツtルジ。
深山穂躑躅 ミヤマホツtルジ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 手摺に手が届きにくい時は、四輪駆動式?三点支持です。
手摺に手が届きにくい時は、四輪駆動式?三点支持です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御前橘 ゴゼンタチバナ。
御前橘 ゴゼンタチバナ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルの東側、ボーコン沢の頭方面。
八本歯のコルの東側、ボーコン沢の頭方面。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白花高嶺びらんじ シロバナタカネビランジ。
白花高嶺びらんじ シロバナタカネビランジ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名前はわからないけれども、可愛いお花。
名前はわからないけれども、可愛いお花。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 峰薄雪草 ミネウスユキソウ。
峰薄雪草 ミネウスユキソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高嶺撫子 タカネナデシコ。
高嶺撫子 タカネナデシコ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 千島桔梗 チシマギキョウ。
千島桔梗 チシマギキョウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルの先に、もう一つ丸太梯子。 しかも一番長い…
八本歯のコルの先に、もう一つ丸太梯子。 しかも一番長い…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大岩の間や上をしばらく上ると、直進の北岳山頂と、左手の間ノ岳・北岳山荘トラバース道との分岐に着きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐点に咲く 伊吹麝香草 イブキジャコウソウ。 なお、分岐点はYAMAP地図と若干ズレています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道はお花がいっぱい! 金露梅 キンロバイ に…
トラバース道はお花がいっぱい! 金露梅 キンロバイ に…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高嶺紅輪花 タカネコウリンカ。
高嶺紅輪花 タカネコウリンカ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして変化のある楽しいコース。 見た目ほど危なくありません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 足元もしっかりしているので、怖くありません。
足元もしっかりしているので、怖くありません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 深山紫 ミヤマムラサキ。
深山紫 ミヤマムラサキ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩弁慶 イワベンケイ。
岩弁慶 イワベンケイ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳鳥兜 キタダケトリカブト。
北岳鳥兜 キタダケトリカブト。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳で最もお花を楽しめるエリアの 1つで、オススメです。  左俣を利用しない場合でも、トラバース道経由⇔北岳山頂というのもありです。
北岳で最もお花を楽しめるエリアの 1つで、オススメです。 左俣を利用しない場合でも、トラバース道経由⇔北岳山頂というのもありです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣の辺りからほぼ同じペースで上ってきた おじさんグループと3人家族。 皆さん揃って北岳山荘泊まりです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ニホンジカ から高山植物を守る 植生保護柵。
ニホンジカ から高山植物を守る 植生保護柵。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もったいない!って思うほど下って行くと、ようやく北岳山荘が見えてきます。 今日はここまで。

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
    タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • その他(Other)
    CT(クライミングテクノロジー)_イクリプス_ブルー
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120