母袋烏帽子岳

2016.07.30(土) 日帰り

夏休み中の子供を伊吹山に誘ったが、友達と映画を観に行くと断られ、一人で母袋烏帽子岳に登ってきました。子供が中1の野外研修の際に登ったことがあるというので、親としても一度は登っておくべき?と思って登ってきました。 登りは、スキー場レストハウスからキャンプ場を通り抜け登山道へ。山頂まで約80分。山頂は広場になっており、東西の視界は開けていそうな感じでしたが、曇天(ガスの中)で眺望は全くNGでした。小休止後、下山はバリルートの林道で下山。途中、鹿を一頭発見したが写真に収めることはできず。下山後、貸し切り状態の母袋温泉(540円)で汗を流し帰路についた。 【アクセス】 岐阜方面からR156を北上、徳永交差点を右折、県道318を東進。途中、案内標識(アウトドアin母袋)に従い左折し道なり。徳永交差点から約10km。駐車場は500円 【登山道】 キャンプ場を抜けての登山道は整備されている。途中、林道が交差しており、紛らわしい箇所あるが、ミスルートすることはなかった。標識は数か所。テープも少ない。 山頂手前から林道へ抜けるバリルートは、標識なし。特に林道は分岐が多いので登りに使うと迷う可能性あり、GPSがあると便利。又、林道は人の背丈位に草が伸びている箇所あり。 【その他】 WC:母袋スキー場のレストハウス内、登山口手前のオートキャンプ場内、山頂手前の仮設WC(それなり) コンビニ:徳永交差点付近のローソンが最後。 母袋温泉:540円