愛宕山から保津峡

2014.12.13(土) 日帰り

阪急嵐山 7時18分 清滝 7時42分 二の鳥居 7時56分 25丁休憩所 8時34分 大杉大神 8時51分 カワラケ投げ 9時6分 水尾わかれ休息所 9時13分 ロープウェイ駅跡 9時19分 黒門 9時47分 愛宕神社 10時7分 柚子の里 11時10分 保津駅 12時9分  妙に写真が多くなったけど何故だろう?  京都に住んでる人は必ず登ると言われる信仰の山、愛宕山に行ってきました。 大阪在住の私は何処にあるのか最近まで知りませんでした。 嵐山の近くだったのね・・・。   阪急嵐山駅よりバスで清滝まで行き登山開始です。 延々と続く階段の登りはきつく体温は急上昇。早々と上着を脱ぎました。 大杉大神を過ぎるとグッと気温が下がり再び上着を着ました。 愛宕神社は風も強くフリースの手袋では手がかじかみカメラ操作さえ難儀しました。 寒さ対策が甘かったですね。反省。 用心の為にアイゼンを持っていきましたがこれは使いませんでした。 ただし氷の張っている所もあったのでこの時期は必要ですね。 トイレは清滝の登り口を過ぎると愛宕神社(汲み取り式です)までありませんのでご注意を。 山頂までは4km近くあり立派な登山ですので十分な装備で登ってください。  表参道を下山してる時は大勢の人とすれ違いましたが水尾に向かう道に入った途端に誰も居なくなりました。 柚子の里まで誰にも会わず寂しかったです。

愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝で下車。運賃は230円です。
清滝で下車。運賃は230円です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山する貴男・貴女へ「自分で登山、自分で下山の事」。
登山する貴男・貴女へ「自分で登山、自分で下山の事」。
愛宕山・三頭山・朝日峯 二の鳥居。
二の鳥居。
愛宕山・三頭山・朝日峯 1丁ごとに丁石があり、50丁で愛宕神社です。
1丁ごとに丁石があり、50丁で愛宕神社です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 1丁目のお地蔵様。登山の無事を祈ります(=ω=)。
1丁目のお地蔵様。登山の無事を祈ります(=ω=)。
愛宕山・三頭山・朝日峯 またも注意の看板。気が引き締まります。
またも注意の看板。気が引き締まります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵯峨消防分団の案内番もここからスタート。40/40で頂上です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 登り始めはこんな感じ。
登り始めはこんな感じ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 さすが信仰の山です。
さすが信仰の山です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お助け水。
お助け水。
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段がキツクなってきました。
階段がキツクなってきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 火燧権現跡(ひうちごんげんあと)
火燧権現跡(ひうちごんげんあと)
愛宕山・三頭山・朝日峯 火燧権現跡案内番
火燧権現跡案内番
愛宕山・三頭山・朝日峯 壺割坂。そんな名前でしたか。
壺割坂。そんな名前でしたか。
愛宕山・三頭山・朝日峯 20丁目一文字屋跡
20丁目一文字屋跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 一文字屋跡案内板。
一文字屋跡案内板。
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ1/4か・・・。
まだ1/4か・・・。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お地蔵様が多いです。
お地蔵様が多いです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 だんだんとネタに走ってるなぁ。
だんだんとネタに走ってるなぁ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 丁石の説明。
丁石の説明。
愛宕山・三頭山・朝日峯 25丁の丁石とお地蔵様。こちらは古いので昔からあるものかな。
愛宕山・三頭山・朝日峯 25丁の休憩所到着。
25丁の休憩所到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 25丁の丁石。新しいのでたぶん最近出来たものかな。
25丁の丁石。新しいのでたぶん最近出来たものかな。
愛宕山・三頭山・朝日峯 茶屋跡説明。
茶屋跡説明。
愛宕山・三頭山・朝日峯 茶屋跡
茶屋跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 え!これって勧誘?。いいのかな?
え!これって勧誘?。いいのかな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 完全にネタに走ってる・・・。
完全にネタに走ってる・・・。
愛宕山・三頭山・朝日峯 人も多くなってきました。
人も多くなってきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉大神到着。
大杉大神到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 拝みます。
拝みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 景色がキレイ。
景色がキレイ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あれは保津峡のあたりやな。
あれは保津峡のあたりやな。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あれ、20/40を見逃したかな・・。とにかくあと半分( ̄Д ̄;)/。
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉大神過ぎると少し歩きやすくなります。
大杉大神過ぎると少し歩きやすくなります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 どこに向かってるんや、嵯峨消防分団・・・(´・ω・`)。
どこに向かってるんや、嵯峨消防分団・・・(´・ω・`)。
愛宕山・三頭山・朝日峯 カワラケ投げ到着
カワラケ投げ到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから投げたら気持ち良さそう。
ここから投げたら気持ち良さそう。
愛宕山・三頭山・朝日峯 見晴抜群。
見晴抜群。
愛宕山・三頭山・朝日峯 先週の雪かな?ここら辺から寒さが痛くなってたので脱いでた上着を着ます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやく3/4。
ようやく3/4。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾わかれ休息所。右に行くと保津峡に出ます。
水尾わかれ休息所。右に行くと保津峡に出ます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 5分ほど行きますと。
5分ほど行きますと。
愛宕山・三頭山・朝日峯 旧愛宕鉄道ケーブルカーの駅跡に到着。
旧愛宕鉄道ケーブルカーの駅跡に到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 そろそろ出ます。
そろそろ出ます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 1階。
1階。
愛宕山・三頭山・朝日峯 廃線登山道を見下ろします。かなりキツそう。この道は崩落の危険があるのでここを登るのは自己責任ですよ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 回り込んで下に降ります。
回り込んで下に降ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 地下1階
地下1階
愛宕山・三頭山・朝日峯 完全に廃墟。昼間なのに少し怖いッス。
完全に廃墟。昼間なのに少し怖いッス。
愛宕山・三頭山・朝日峯 2階部分。ここに登る階段は鉄筋が見えて崩壊しかけてました。
2階部分。ここに登る階段は鉄筋が見えて崩壊しかけてました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 天井の氷柱。コンクリートが溶けてます。この上の屋上に登れますが梯子が折れそうだったのでやめました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し寄り道します。休憩所過ぎてすぐに登山道から右に入ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山道に戻ってハナ売場跡。
登山道に戻ってハナ売場跡。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ハナ売場跡説明。
ハナ売場跡説明。
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木の門。高さは私が背伸びしてやっと手が届くくらいです。
倒木の門。高さは私が背伸びしてやっと手が届くくらいです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 石碑を階段にリサイクル。これっていいの?
石碑を階段にリサイクル。これっていいの?
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門説明
黒門説明
愛宕山・三頭山・朝日峯 40/40。やっと着いた( ̄o ̄;)。
40/40。やっと着いた( ̄o ̄;)。
愛宕山・三頭山・朝日峯 風も強く無茶苦茶寒いです。
風も強く無茶苦茶寒いです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 木も真っ白。
木も真っ白。
愛宕山・三頭山・朝日峯 樹氷。初めて見ました。
樹氷。初めて見ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 頂上の自販機。ひやしあめあります。
頂上の自販機。ひやしあめあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ登るのね・・・。
まだ登るのね・・・。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやく到着。
ようやく到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 手がかじかんで写真少ないです。
手がかじかんで写真少ないです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社。
愛宕神社。
愛宕山・三頭山・朝日峯 横の鳥居。
横の鳥居。
愛宕山・三頭山・朝日峯 寒い。そそくさと下山です。
寒い。そそくさと下山です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門到着。
黒門到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾わかれ休息所から保津峡に向かいます。
水尾わかれ休息所から保津峡に向かいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 下るのも大変なかなりの急坂。落ち葉で下が見えない個所もありゆっくり下りました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社と愛宕山。
愛宕神社と愛宕山。
愛宕山・三頭山・朝日峯 急坂続きます。
急坂続きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子の里 水尾マップ。
柚子の里 水尾マップ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子の里 水尾。
柚子の里 水尾。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ん?屋根が見えてきた。
ん?屋根が見えてきた。
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子の里 水尾に到着。
柚子の里 水尾に到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 のどかな景色( ̄▽ ̄)
のどかな景色( ̄▽ ̄)
愛宕山・三頭山・朝日峯 こじんまりとした村です。
こじんまりとした村です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子風呂もあり。
柚子風呂もあり。
愛宕山・三頭山・朝日峯 遊歩道から保津峡に向かいます。
遊歩道から保津峡に向かいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅まで2.4Km
JR保津峡駅まで2.4Km
愛宕山・三頭山・朝日峯 明智越ハイキングコース。ここから亀岡に行けます。昔明智光秀が本能寺の変の時にここを戸通って京都に向かったそうです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 え!クマが出るの??
え!クマが出るの??
愛宕山・三頭山・朝日峯 遊歩道が無くなり車道に合流。車に注意。
遊歩道が無くなり車道に合流。車に注意。
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅が見えてきました。橋の上にホームがありますよ。
駅が見えてきました。橋の上にホームがありますよ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅到着。
保津峡駅到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山は外国の観光客が多いです。
嵐山は外国の観光客が多いです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 風景をパシャリ。紅葉の時期を逃したなあ。
風景をパシャリ。紅葉の時期を逃したなあ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山から愛宕山。また来るで( ̄O ̄)/。
嵐山から愛宕山。また来るで( ̄O ̄)/。
愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山駅から出発です( ̄▽ ̄)/。
阪急嵐山駅から出発です( ̄▽ ̄)/。
愛宕山・三頭山・朝日峯 中々の雰囲気
中々の雰囲気
愛宕山・三頭山・朝日峯 バスが出る。急げ!!
バスが出る。急げ!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 ホームのすぐ後ろはトンネル。
ホームのすぐ後ろはトンネル。
愛宕山・三頭山・朝日峯 このホームは橋の上に有ります。
このホームは橋の上に有ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川。
保津川。
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川下りの船です。
保津川下りの船です。