宝満山キャンプ場テン泊を中心に

2016.07.29(金) 日帰り

13 時間

宝満山キャンプ場に夕方着 キャンプ生活の様子を中心に ①キャンプ場の使い心地  水確保、設営場所、トイレ等十分完備してる。電灯は無いので夜間はLEDライトのみ。  闇の世界を楽しむ。光に虫が寄ってくるから必要最小限に ②宝満山の日の出・・・・曇りでイマイチ ③宝満山~仏頂山~頭巾山~三郡山の縦走 ④夏の難所ヶ滝の様子を見たい ある程度の達成感・・・・体重が増加してる。暑い。 サック38L程度で悲鳴を上げる(へたれ)様では体力がないことが十分証明された。 余分な体脂肪も運んでる。悲しい。5キロ落とせば装備が5キロ増えても大丈夫かも【反省】 キャンプ場生活は、のんびり出来て楽しい。 ヤマップの登山道案内板2枚発見。いくつあるかなぁ~これからも見つけたら報告します。 ≪アクシデント≫ OM-Dの充電が上手くいかずつ、電池切れが早くとんだお荷物に・・・・写真の出来悪し

宝満山・三郡山・若杉山 今日は、昭和の森からスタート
今日は、昭和の森からスタート
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝のつららは何度か観に行った
難所ヶ滝のつららは何度か観に行った
宝満山・三郡山・若杉山 この時間にして暑過ぎる( ̄□ ̄;)!!
この時間にして暑過ぎる( ̄□ ̄;)!!
宝満山・三郡山・若杉山 難所方面と宝満山への分岐右の沢を渡り
難所方面と宝満山への分岐右の沢を渡り
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道は名前は優しいが急登。キャンプ場へ行かれるファミリーと遭遇
宝満山・三郡山・若杉山 登山道案内板があった。YAMAP・・・・何となく嬉しくなるよ(^_^)v
宝満山・三郡山・若杉山 予定の縦走路分岐に到着。一安心
予定の縦走路分岐に到着。一安心
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場に誰も居ない。ザックを下す前に水確保。ラッキー(⌒0⌒)/~~
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場の一輪のお花   女子は居なかった。(一輪じゃないね。花束)
キャンプ場の一輪のお花  女子は居なかった。(一輪じゃないね。花束)
宝満山・三郡山・若杉山 テント場の利用規定。お互い快適に過ごしたいね。週末は管理人さんが居るのね
宝満山・三郡山・若杉山 先ほどのファミリーが、ツェルト設営中。子供さんも手伝ってる(邪魔してるかも)面白い体験学習
宝満山・三郡山・若杉山 私の物件はビビィシェルター(アライテント) 設営はいたって簡単。
宝満山・三郡山・若杉山 夕食の準備で・・・・ザックの中を整理中
夕食の準備で・・・・ザックの中を整理中
宝満山・三郡山・若杉山 スリッパでリラックス。坊ガツルでも歩き廻った。
スリッパでリラックス。坊ガツルでも歩き廻った。
宝満山・三郡山・若杉山 ご飯1合炊いてます。おこげ風の臭いがしてきて完成。
ご飯1合炊いてます。おこげ風の臭いがしてきて完成。
宝満山・三郡山・若杉山 レトルトカレーとお味噌汁。シンプル。ファミリーは焼き肉食べてた。羨ましい
宝満山・三郡山・若杉山 夜景を見てきました
夜景を見てきました
宝満山・三郡山・若杉山 お休みなさい。撮影の為に点灯してるだけで真っ暗。光に虫が寄ってきます
宝満山・三郡山・若杉山 朝が来た・・・・時間的には早い。曇り空。晴れてたら上宮へ行って日の出を撮影したかったけど
宝満山・三郡山・若杉山 持ってきたシュラフ、シュラフカバーも使わず、ごろ寝。そちらの方が縛りが無く快適。長袖を着ただけで過ごせた。
宝満山・三郡山・若杉山 夜間、設営されたのでしょう。野宿派・・・・優れもの。ビバークタープ憧れます
宝満山・三郡山・若杉山 朝ご飯は、秋刀魚の缶詰とアルファー米。アフターコーヒー付き
朝ご飯は、秋刀魚の缶詰とアルファー米。アフターコーヒー付き
宝満山・三郡山・若杉山 お先に出発します。では、またどこかで。夜はそれなりに楽しかった
宝満山・三郡山・若杉山 おはようございます。早い方は、既に登られてきた。トレラン風の方が多い。
宝満山・三郡山・若杉山 ファミリーがお食事中。週末は人が多そうです。
ファミリーがお食事中。週末は人が多そうです。
宝満山・三郡山・若杉山 あいにくの曇り空。宝満~三郡山の縦走をスタートします
あいにくの曇り空。宝満~三郡山の縦走をスタートします
宝満山・三郡山・若杉山 朝日はそれなりに見えたそうです
朝日はそれなりに見えたそうです
宝満山・三郡山・若杉山 山頂岩は人気だね
山頂岩は人気だね
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落とし岩場
稚児落とし岩場
宝満山・三郡山・若杉山 順調に歩いてるが、ザックが重い。消えものの食糧が少なかったので・・・・アイテムのみ残ってしまった。体重が軽量化してないのも課題の1つ
宝満山・三郡山・若杉山 群生してる縦走路場所あり
群生してる縦走路場所あり
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山レーダードームが見えてきた
三郡山レーダードームが見えてきた
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと寄り道  赤頭巾ちゃん「頭巾山」なんちゃって・・・・とっきんやまと読むらしい
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山航空レーダー基地。重要な施設
三郡山航空レーダー基地。重要な施設
宝満山・三郡山・若杉山 施設を巻いて登るセメント道
施設を巻いて登るセメント道
宝満山・三郡山・若杉山 こんな設備が山頂を覆ってる。時々機械設備の音が聞こえます
こんな設備が山頂を覆ってる。時々機械設備の音が聞こえます
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山も久しぶり
三郡山も久しぶり
宝満山・三郡山・若杉山 左の雲かぶってる山頂が宝満山
左の雲かぶってる山頂が宝満山
宝満山・三郡山・若杉山 縦走完了  お二人さんが登って着た
縦走完了  お二人さんが登って着た
宝満山・三郡山・若杉山 ポケモンレベル4だよと会話してる。私は5になってるよと横目でウッヒッヒ
宝満山・三郡山・若杉山 周囲は薄曇りで視界が悪い。山頂からの景色を楽しみたかったが・・・・下山しよう
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に・・・・水を補給出来ました。水量が少ないので時期で枯れるかもです
宝満山・三郡山・若杉山 きのこ撮られる方が多い。まねごとで15㎝くらいの高さ
きのこ撮られる方が多い。まねごとで15㎝くらいの高さ
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山とお別れして・・・・難所ヶ滝方面へ
三郡山とお別れして・・・・難所ヶ滝方面へ
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝大つららの場所へ
難所ヶ滝大つららの場所へ
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの行動食。水は先ほどの天の泉から調達
いつもの行動食。水は先ほどの天の泉から調達
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ泊してゴミはこれだけ。ペットボトル2本は補給水に転用してる
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝にもヤマップ・・・・温度計付き
難所ヶ滝にもヤマップ・・・・温度計付き
宝満山・三郡山・若杉山 お昼を楽しむ方も居て、夏の避暑地かもです
お昼を楽しむ方も居て、夏の避暑地かもです
宝満山・三郡山・若杉山 涼しい。ここで休憩したい気分。しかし、ラーメン直ぐ上で食べたもんね
宝満山・三郡山・若杉山 来年の氷結が楽しみです
来年の氷結が楽しみです
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じです
こんな感じです
宝満山・三郡山・若杉山 昨日の分岐を周回してきました
昨日の分岐を周回してきました
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森の小川でファミリーが水遊び・食事されてる様子を横目に・・・・達成感。誰も気付いてない
宝満山・三郡山・若杉山 おまけ・・・・車の天井に落ちてた。見上げれば栗の木  沢山のハイカーさんと遭遇したのにニアミス者は0名でした
宝満山・三郡山・若杉山 おまけ②  テント装備等のお片付け 種類があるとスタッフバッグのタグは助かります
宝満山・三郡山・若杉山 乾燥と同時に裏返して内外のゴミほこり等を出す。影干しが良いけど、日なたはビニール製品は劣化の原因になるよ
宝満山・三郡山・若杉山 フレームは長いアーチ1本。何か釣れそうな竿^e^/
フレームは長いアーチ1本。何か釣れそうな竿^e^/
宝満山・三郡山・若杉山 「お目に止まれば元へと返す」南京たますだれ(今の世代は知らないかも)   次回も快適に使うメンテナンスです
宝満山・三郡山・若杉山 軽量コンパクトが最高に良いよ。今回は結露がなかった(●’∇’)♪ご訪問ありがとうございます。

• ドイター(deuter)
    フューチュラプロ38
  • ライペン(RIPEN)
    ビビッシェルター
  • その他(Other)
    TAKEⅤ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー