ワカン歩きの五頭山

ワカン歩きの五頭山

2014/12/13(土) 09:28

2014/12/13(土) 12:57

累積標高上り 986m / 累積標高下り 1,013m

自宅周辺は10センチ程雪が積もりました、多分登山口駐車場まで車で行けると思い出発しました

現地に着くと 意外にも雪が多め!山ですしね(笑) 人気の五頭山ですが、車は2台しか止まってません?

歩き始めて旧スキー場方面から単独で下山して来た人と話して、そこからワカンを付けて歩きます

私はこの辺りは三ノ峰コースしか知りませんので、こちらを登ります。

先行者のワカンの跡が有ります、見た感じ単独でしょうか? 5合目辺りで姿が見えて私に気付くと道を譲りました…

ここからラッセル開始です、今シーズン初になります! ワカンを付けると膝下程度、小屋まで行けるかな?

時より股下までハマったりします(笑) 8合目付近から雪がサラサラしてきました 普段の五頭山では味わえない

静かで踏み跡の無い雪を歩けます^^ 私の想像では駐車場満タン状態と思ってましたが、悪天候でガラガラ。

小屋に着いて扉付近を手で除雪して中に入れました、恒例の食事を済ませ体が冷えない内に下山しました。

カップ麺持ってくれば良かったと後悔しました^^; いつもは小屋入りきれない程お客さんいるのですが

独占でした。雪の降る中外でラーメンは辛いと思いパン類だけの栄養補給は物足りない^^;

下山時7合目で3人 駐車場手前で1人と会いました。 この様な日は登山者少ないですね!

翌日はもっと雪が多く厳しいと思い、本日登りました。足慣らしが出来て良かったと思いました^^