初めての霞露ケ岳(海抜0メートルの漉磯海岸から一周)

2016.07.30(土) 日帰り

朝の6時家を出発。釜石周りで目的地の漉磯海岸に。国道45号線から舟越に入ってかき小屋の前を通り大浦に。ここで道を間違えた。 本来は大浦小学校前を通り過ぎて左に曲がり狭いけれど舗装された道を通って漉磯海岸に至るのだが、カーナビは真っすぐの道を案内する。そこは未舗装ででこぼこ道のひどい道路だった。分岐ではさらに間違えバックで本道に戻ったり、かみさんも私も口の中がからからに乾くほど緊張した運転を強いられた。そして9時、なんとか行き止まりの浜の駐車場に到着。 浜辺の小川を飛び石で渡って登山道に。明確な標識はないが小川の向こうに小道が見えている。オカトラノオ、シャジンの仲間。つづれ織りの急登をゆっくり登る。眼下には波打ち寄せるリアスの海岸。風があって上着を脱ぎ肌着1枚で歩くと涼しい。セミが全くないていない。赤平409.6メートル地点で急登は終わりなだらかな登り。霞露ケ岳山頂に着いて11時31分。 頂上からは船越湾が一望のもとに。おにぎり、ゆで卵、コーヒー等で昼食。仙台の方々は既に降りていなかった。12時15分下山。山頂直下の霞露ケ岳神社奥宮で参拝。更に下って13時21分参道コース入り口に出る。ここから漉磯海岸までアスファルトの林道。ここではセミがないている。ノリウツギやギボウシの花。海岸で行くときにきちんと取らなかった花の写真を撮る。 14時37分。帰路につく。こんどは間違えないでアスファルトの道。来るときにもあったが「こやどり方面」の標識。ここに「霞露ケ岳」と追加で書いてくれれば道に迷わなかったのに。帰りは宮古街道を通って、家に帰って17時30分

霞露ヶ岳・船越半島 浜辺にそそぐ小川。ハイコントラスト撮影になっているので(この段階で気付いていない)おどろおどろしい。この小川を飛び石で渡ります。最後に撮りなおしておきました。海抜0メートルから登る霞露ケ岳です
霞露ヶ岳・船越半島 オカトラノオ(ハイコントラストで撮ったので変。後で取り直しました)
霞露ヶ岳・船越半島 駐車場を振り返ります。案内書には5・6台となっていますが、それ以上可能な感じです
霞露ヶ岳・船越半島 霞露ケ岳まで2.?キロ
霞露ケ岳まで2.?キロ
霞露ヶ岳・船越半島 登山道の石垣を撮って、おや?おかしいと気付いたのでした。次からは正常な撮影です
霞露ヶ岳・船越半島 山道から見える三陸海岸の絶景
山道から見える三陸海岸の絶景
霞露ヶ岳・船越半島 霞露ケ岳まで、あと2.2キロ
霞露ケ岳まで、あと2.2キロ
霞露ヶ岳・船越半島 海抜0メートルからの登りはちょっとしんどい
海抜0メートルからの登りはちょっとしんどい
霞露ヶ岳・船越半島 きのこがありました。キノコは不案内なのでそのまま通り過ぎます
霞露ヶ岳・船越半島 はてな?
はてな?
霞露ヶ岳・船越半島 疲れたら食べます
疲れたら食べます
霞露ヶ岳・船越半島 霞露ケ岳まで1.6キロ。ここから平たんになります
霞露ケ岳まで1.6キロ。ここから平たんになります
霞露ヶ岳・船越半島 道が平たんになりました
道が平たんになりました
霞露ヶ岳・船越半島 本州最東端の魹ケ崎の方向
本州最東端の魹ケ崎の方向
霞露ヶ岳・船越半島 霞露ケ岳まで1.1キロ
霞露ケ岳まで1.1キロ
霞露ヶ岳・船越半島 倒木もありまいした
倒木もありまいした
霞露ヶ岳・船越半島 ホツツジ
ホツツジ
霞露ヶ岳・船越半島 霞露ケ岳まで0.6キロ
霞露ケ岳まで0.6キロ
霞露ヶ岳・船越半島 漉磯海岸・参道コースの分岐。帰りは参道コースに
漉磯海岸・参道コースの分岐。帰りは参道コースに
霞露ヶ岳・船越半島 ホツツジ
ホツツジ
霞露ヶ岳・船越半島 野イチゴ
野イチゴ
霞露ヶ岳・船越半島 こんな巨木もありました
こんな巨木もありました
霞露ヶ岳・船越半島 舟越湾ですね
舟越湾ですね
霞露ヶ岳・船越半島 下ります
下ります
霞露ヶ岳・船越半島 木漏れ日が気持ちいい
木漏れ日が気持ちいい
霞露ヶ岳・船越半島 奥宮の鳥居がありました
奥宮の鳥居がありました
霞露ヶ岳・船越半島 トラクターが廃棄されてました
トラクターが廃棄されてました
霞露ヶ岳・船越半島 ここも木漏れ日
2人の記念写真です
霞露ヶ岳・船越半島 ノリウツギです
ノリウツギです
霞露ヶ岳・船越半島 舗装された道路を漉磯海岸まで歩きます
舗装された道路を漉磯海岸まで歩きます
霞露ヶ岳・船越半島 漉磯椎茸生産組合がありました
漉磯椎茸生産組合がありました
霞露ヶ岳・船越半島 ギボウシ
ギボウシ
霞露ヶ岳・船越半島 ちょっと紅葉
ちょっと紅葉
霞露ヶ岳・船越半島 ウバユリ(姥百合)?
ウバユリ(姥百合)?
霞露ヶ岳・船越半島 シャジン
シャジン
霞露ヶ岳・船越半島 撮り直した「オカトラノオ」
撮り直した「オカトラノオ」
霞露ヶ岳・船越半島 漉磯海岸
漉磯海岸
霞露ヶ岳・船越半島 撮り直した「小川」。正面真ん中の谷になっているところが登山道です