レオと真夏日のアチアチ弘法山パトロール(^^)

2016.07.30(土) 日帰り

本日はレオ君と秦野市の弘法山~念仏山へハイキングに行ってまいりました(^^) 蒸暑いかった昨晩、エアコンつけてPC開いたまま畳で寝落ち、夜明けの4時半頃に体が痛く起きました(笑) 天気予報だとようやく梅雨明けした関東と東北、空は上々の様子。早速に早朝のレオ君のお散歩に出発、1時間半ほど歩いて帰宅、すでに太陽はピーカンです(^^;) そして朝んぽで気付いたことが一つ、寝落ちとエアコンの影響で思った以上に体調が...(~_~)予定では芦ノ湖湖畔を歩くつもりでした、でも無理そうです...、またの機会にします(>_<) 昼近くにようやく体調も落着きまして、明日はあんまり天気良くないらしいので。さあどこ行こうかレオ‼ レオ「えっ‼出掛けるの!(^^)!」 オイラ「レオ、弘法山行ってみるか!レオ行ったことないし父ちゃんも数年行ってないから‼」 レオ「やった~‼(^^♪」 オイラ「ビーチサンダルも用意しなくちゃなぁ(^^)」 レオ「なんで~(?_?)」 と、出発! 弘法山に向かう権現山の山頂下駐車場に到着、むか~し来たときはナビもなく彷徨ったが一発で到着!非常に強い日差し、久々にレオ君も自分のお水(0.6ℓ×2)をザックに入れて装着です! レオ「父ちゃん、オイラザック背負うの久々なんですけど!これ、じゃまなんだよな~(-ω-)/」 まあまあ、たま~になんだし気にしない気にしない(笑) 少し登ればすぐに権現山山頂、展望台から青空の中に丹沢の山がよく見えます!今日登っている方たちは最高だな!暑すぎるけど(^^;) レオ君はすでに日陰探ししてるし(苦笑) 弘法山までは綺麗な遊歩道です。オイラはそこを歩きたい、でもレオ君は木漏れ日の林道へグイグイ引っ張り進んで行きます。弘法山まで何度か林道からそれてみましたがレオは林道に戻ります。そうとうに整備された側の道は熱いのでしょう、林道を進みましょう(^^) そうこうして弘法山に到着です。 ここまでたいして距離はありませんでしたがレオ君はけっこうなバテ具合、レオ持参のお水をガブガブと(^^;) レオ君が落着くまで休憩ですね! 伏せていたレオ君がクンクンし始めたので再出発、ここまでは来たことあるけど先を知らないオイラ。先に進んでみましょう。 緩やかな下り坂から平坦なコナラやブナの林を過ぎると切通しの場所へ、「あれっ、ここ来たことある!」 遠い過去の記憶、ママチャリの中坊3人で誰かが知らないところ行こうと云う思い付きで来たような...(^^;) 懐かしい! 想い出の中を上に進みますと車の音が、どうやらR246の真上らしい稜線を歩いています。しばらく登り進み小さな頂のような場所へ到着、付近を見ると林道から外れた方に踏み跡が、先に三角点発見、あとで念仏山ということを知りました(笑)時間はちょうど15時、この後の第二の計画もあり今日はここまでかな(^^;) オイラ「レオ~、引き返すぞ~!」 レオ「え~!まだ道続いてるよ~‼」 レオ君に水分補給させてから下山です。 先行くレオ君、なんだかザックがずり落ち気味で歩きにくそうです。お水を消費したために左右の給水パックのバランスが悪くなったんでしょうね、均等にお水を分けて下山再開、今度は歩きやすいようですね~、まあ無いのが一番でしょうけどね~(笑) 帰路の林道が途切れる場所でアツアツのお日様に再会です。レオ君はすぐに日陰に避難、暑いのね(^^;) 弘法山へは戻らずに〔めん羊の里〕側から元のルートへ進みましたが肝心の羊さん達は放牧されていてもみんな建物の日陰で休憩中、毛むくじゃらは暑いもんね(≧▽≦) そして権現山へのコースに戻るもレオ君は林道へ早々と進みます(笑) 山中よりも日差しがある為かまたバテ気味の様子、あと一息の距離だけどベンチでお水休憩です。綺麗な階段道を登り権現山に到着も日陰へ進むレオ君(^^;)  オイラ「レオ、今日は何回休憩した~(・・?」 レオ「ウトウト...(-_-)zzz」 お疲れの様子のレオ君です(´・ω・`) 駐車場に戻り時間は16時、次の予定もこなせそうです! レオ「次って何~!」 オイラ「芦ノ湖の代わりのとっておきだよ~!楽しみにしてろよ~!」 レオ「何々~!、気になる!気になるよ~‼教えて~(≧▽≦)」 オイラ「ヒ~ミ~ツ~(*ノωノ)」 と本日のレオ君との弘法山山行でした~(^^) 遅い梅雨明け後の真夏日、林道それると炎天下、これからが本番の夏だというのに末恐ろしいです 。レオ君がここまで日陰を選んで歩いたことは一度もありませんでしたΣ(゚Д゚)  まあこの後のレオ君へのサプライズは涼しいですけどね~(笑)

弘法山 権現山頂下の駐車場を出発!
権現山頂下の駐車場を出発!
弘法山 レオ「父ちゃん、おいら山嬉しいけど体調大丈夫なの~(?_?)」 まあ、なんとかね~(苦笑)
弘法山 今日のレオ君はお水(0.6ℓ×2)の入ったザックを背負っての山行です。レオ「父ちゃん~、これじゃま~‼」
弘法山 当然ながら、あっという間に権現山山頂。レオ君は日陰に避難中
当然ながら、あっという間に権現山山頂。レオ君は日陰に避難中
弘法山 展望台から大山、天気良過ぎです。
展望台から大山、天気良過ぎです。
弘法山 箱根外輪山もよく見えます
箱根外輪山もよく見えます
弘法山 伊豆大島もよく見えます
伊豆大島もよく見えます
弘法山 レオ「暑いんですけど~」
レオ「暑いんですけど~」
弘法山 歩きやすい遊歩道
歩きやすい遊歩道
弘法山 でもレオは隣の林道に向かいます
でもレオは隣の林道に向かいます
弘法山 左のが歩きやすいのに林道を行くレオ君
左のが歩きやすいのに林道を行くレオ君
弘法山 このモニュメントの目、少し怖いんですけど(^^;)
このモニュメントの目、少し怖いんですけど(^^;)
弘法山 レオ君、また林道ですか(^^;)
レオ君、また林道ですか(^^;)
弘法山 歩きやすいコースに目もくれないレオ君です(笑)
歩きやすいコースに目もくれないレオ君です(笑)
弘法山 お、大好きな「ねむの木」発見!
お、大好きな「ねむの木」発見!
弘法山 葉の細かい輪郭がお気に入り、電線邪魔~!
葉の細かい輪郭がお気に入り、電線邪魔~!
弘法山 黙々と林道のレオ君
黙々と林道のレオ君
弘法山 レオ「弘法山に到着だ~!」
レオ「弘法山に到着だ~!」
弘法山 レオ「今日は暑すぎだよ~(>_<)」
レオ「今日は暑すぎだよ~(>_<)」
弘法山 レオ「おいら、暑くて景色どころじゃないんですけど~」
レオ「おいら、暑くて景色どころじゃないんですけど~」
弘法山 高取山方面へ
高取山方面へ
弘法山 旧善波峠。 林道歩きで復活のレオ君です!
旧善波峠。 林道歩きで復活のレオ君です!
弘法山 熊さん、ここでも出るのかな?
熊さん、ここでも出るのかな?
弘法山 大山方面へ
大山方面へ
弘法山 R246善波トンネル直上、下は渋滞の気配です
R246善波トンネル直上、下は渋滞の気配です
弘法山 レオ「父ちゃんまだ~!(^^)!」 今日も見おろされているオイラ...、いつも通りの光景です(笑)
弘法山 林道から少し外れたところに三角点。たぶん念仏山(^^;) でもピンボケ(笑)
弘法山 蝉時雨のなか何か気になるレオ君です(´・ω・`)
蝉時雨のなか何か気になるレオ君です(´・ω・`)
弘法山 強烈な木漏れ日、夏ですね(^^)
強烈な木漏れ日、夏ですね(^^)
弘法山 ここに到着後すぐに日陰に引き返してこの状態のレオ君! レオ「オイラは父ちゃんと違って毛皮着ているから暑いんだよ~(-ω-)/」
弘法山 めん羊の里方面に来ましたが羊さんたちはみんな日陰に避難中です。
弘法山 レオ「なんだろう、羊さん見たら走りたくなってきたぞ~٩( ''ω'' )」 暑いんだから...、やめときなさいレオ
弘法山 いつもの湘南平が見えますね~(^^) 風が抜けていい感じです(^^)
弘法山 林道歩きもほぼ終了で暑さにバテ気味のレオ君、しばらく日陰で休憩です。
弘法山 平坦に見えますがこれ坂なんです、撮り方でトリックアートみたいになるんですね(笑)
弘法山 戻ってきました。レオ「どこの日陰が涼しいかな~?」
戻ってきました。レオ「どこの日陰が涼しいかな~?」
弘法山 レオ「はひぃ~、おいらはお先に一休み~(´ω`*)」
レオ「はひぃ~、おいらはお先に一休み~(´ω`*)」
弘法山 駐車場に到着です。レオ「父ちゃん、楽しかったけど暑すぎだよ~(^^;)」 レオ、そう思って後でとっておきがあるんだよ~!楽しみににしてろよ~(^^) レオ「何々~!気になる!気になるよ~‼教えて~(≧▽≦)」 オイラ「ヒ~ミ~ツ~(*ノωノ)」

動画