前白根山から白根隠山

2016.07.30(土) 日帰り

梅雨明けしたのに不安定なお天気が続いています。 この土曜日、新潟の苗場山へ登る予定にしていましたが天候の変化も有り急遽変更して、白根山に行くことになりました。yukoさんに連絡が付き変更したのは前夜10時過ぎでした。 yukoさんとは朝7:00に湯元の駐車場で待ち合わせ。 私達は、湯元温泉スキー場から、前白根山に登り、稜線を歩いて白根隠山まで行くことにします。 Laylaさんも、出発時刻が合わないけれども前白根に行くので、会えるのを期待しながら歩き始めました。 湯元から外山鞍へのコースは急登ですが、今回で2回目のルートです。 前白根から五色沼へ下り奥白根避難小屋分岐から白根隠山へ向かいました。 時折ガスがかかったり展望が開けたりの繰り返しでしたが気持ち良く歩いく事が出来ました。 前白根山に戻ったときLaylaさんと合流出来たときはyukoさんと共に感激・感動、全身で喜びを表現しました! この後は、下山時刻も気にしないで前白根山頂で撮影を楽しんだり展望を楽しんだりしながら過ごしました。 湯元から奥白根(日光白根山)へのグルリップも歩いたことが有ります。 http://ngn28.blog.fc2.com/blog-entry-51.html https://ameblo.jp/hrcweb/entry-12468603207.html

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元温泉駐車場からスタート
湯元温泉駐車場からスタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元スキー場を白根山登山道に向けて歩いて行きます。
湯元スキー場を白根山登山道に向けて歩いて行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤナギランの群生
ヤナギランの群生
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山登山口
白根山登山口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根登山道
白根登山道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元登山口からひたすら急登を登ります。
湯元登山口からひたすら急登を登ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急登を登り切って外山鞍、前白根山までもう少しです。
急登を登り切って外山鞍、前白根山までもう少しです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天狗平にて
天狗平にて
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなところを登って行きます。
こんなところを登って行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少しで稜線でしょうか。
もう少しで稜線でしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ稜線に出ません。
まだまだ稜線に出ません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺の登山道は気持ち良く歩けます。
この辺の登山道は気持ち良く歩けます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三角プレートの着いた大きな木
三角プレートの着いた大きな木
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マルバダケブキ
マルバダケブキ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここを登り切ると前白根の稜線に出ます。
ここを登り切ると前白根の稜線に出ます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面のピークが前白根山
正面のピークが前白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山到着
前白根山到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しばらく前白根山で過ごした後、白根隠山に向かって進みます。
しばらく前白根山で過ごした後、白根隠山に向かって進みます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道には綺麗な草花が咲き乱れていました。
登山道には綺麗な草花が咲き乱れていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサ
コマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサ
コマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼分岐
五色沼分岐
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面には奥白根
正面には奥白根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋・前白根の分岐地点、白根隠山は案内が無く登山道が木で囲われていますが奥白根へのコースを間違えない為のもので白根隠山は倒木を越えて進みます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山へ向かう途中の避難小屋
白根隠山へ向かう途中の避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初のピークに向かって進みます。正面のピークは白根隠山では有りません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2つほどピークを過ぎた後、正面には白根隠山が見えて来ます。
2つほどピークを過ぎた後、正面には白根隠山が見えて来ます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山到着!ここでランチ休憩
白根隠山到着!ここでランチ休憩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山開始後の森の中
下山開始後の森の中
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺の森は綺麗です。
この辺の森は綺麗です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面には中禅寺湖
正面には中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面の深いV時に切れ込んだ谷が庵滝です。
正面の深いV時に切れ込んだ谷が庵滝です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼のほとりに人が見えます。
五色沼のほとりに人が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山頂直下に咲くコマクサ
前白根山頂直下に咲くコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山頂直下に咲くコマクサ
前白根山頂直下に咲くコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根直下に咲くコマクサ
前白根直下に咲くコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少しで前白根山まで戻って来ます。
もう少しで前白根山まで戻って来ます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何と!正面からLaylaさんです思わず感激のあまり全身で手を振りイタ~!Laylaさん。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山頂で改めて記念撮影
前白根山頂で改めて記念撮影
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサを撮影するLaylaさん、その後ろからイワシャジンを捉えながらLaylaさんをショット正面には奧白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奧白根山と手前にはコマクサ
奧白根山と手前にはコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Laylaさんと合流後の前白根山では1時間近く過ごしたでしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から見える中禅寺湖
前白根山から見える中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から見える湯の湖
前白根山から見える湯の湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元の急下りに向かって下山開始です。
湯元の急下りに向かって下山開始です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りきりました。この先から湯元スキー場歩きが始まります。
下りきりました。この先から湯元スキー場歩きが始まります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元スキー場のお花畑の中にお猿さんがたくさんたむろしてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少しで駐車場です1日楽しく歩いて来ました。
もう少しで駐車場です1日楽しく歩いて来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Laylaさんと合流後、前白根山で十分過ぎるほど撮影を楽しんだり過ごした後、湯元の駐車場に戻って来ました。

• ドイター(deuter)
    フリーライダープロ30
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX DMC-G7H
  • その他(Other)
    SEIKO PROSPEX プロスペックス アルピニスト
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴ S EVO GTX