あたらしい山をつくろう。

「飯盛山の新ルート発見!」とむろいけ園地ネイチャートレイル

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

奈良, 大阪

「飯盛山の新ルート発見!」とむろいけ園地ネイチャートレイル

2016/07/30(土) 08:52

2016/07/30(土) 15:16

飯盛山の全ルートを探索中です。今回は観察の森から妙見谷の堰堤右岸の尾根筋を経て白天龍王の石碑を見学、一旦下山して北条楠木台の住宅街を北上して教照寺ルート登山口付近を下見する予定でした。

白天龍王はGoogleマップにも記載されており、事前に場所を推定していました。しかし、実際に訪問してみるとそこは飯盛城中の丸下部にあたり、広々とした空間が広がっていました。また、妙見谷を隔てた南側の尾根道(北条神社ルート)とも接続するであろう踏み跡が谷へ水平に伸びていました。

さらに、白天龍王の石碑から北へ道が整備されており、明瞭な尾根道と合流しました。この尾根道はやがて谷から上がってくる教照寺ルートを束ねて旧登山道に通じています。いずれも、大阪府の防火用看板が設置されていることから、定期的に整備されるルートのようです。各種のハイキングマップには記載されていませんので、仮に「妙見道」と呼称することにします。(正式名称をご存知の方はご教示ください)

今回、飯盛山の山頂は訪問せずに、すぐにむろいけ園地へ向かいました。一部の様子を動画にまとめましたので、ご興味のある方は是非ご覧になってください。YAMAPアプリの使い方のヒントになるかもしれません。

【グリグリ回せる360°パノラマ画像ギャラリー】
以下のリンクは山歩き中に撮影した360°パノラマを表示します。(スマホアプリではIn-appブラウザに開きます)
※今回撮影した360°パノラマはアプリ不調のため公開できていません。

かるがも橋

中ヶ池

砂留池

北条公園(今年3月日没時撮影)

※マウスやタップで写真を全方向に回転させることが可能です。また、Googleマップにても閲覧可能です。

追記 1
今回、アプリで作成した活動記録を誤って削除してしまいました。そのために、活動日記のGPSログは、アンドロイド・アプリの「山旅ロガーGOLD」を使用し、6秒間隔で記録したGPXファイルをパソコンソフトのカシミール3Dで加工したものです。(滞留個所など部分的に削除していましたが、間引きは行っていません)

追記2
コンデジで撮影した写真のジオタグはGPSログのオリジナルファイルから抽出して埋め込みしました。また、一部を除いて4インチサイズのiPhone向け(1080x1920)にトリミングしています。(*iPhone5,5C,5S,SE)

(参照外部リンク)
アウトドアの新定番YAMAP(ヤマップ)で360 Photos(パノラマ)を楽しむ方法