今年やり残した事 其の1

2014.12.13(土) 日帰り

2070 / 926 m

あぃ。お山です。 今回は本格的な積雪期になる前にやり残した丹沢主脈縦走に行きました。 王道の大倉尾根からと思いましたが、帰りの足を考え焼山登山口→大倉へ。 快適な登山が出来ました! が、ここで問題発生。 寒さの為か携帯の電池がみるみるうちに減り、まさかの途中で記録終了😓 ちゃんと、満タンにしたのに予備バッテリー&寒さ対策を忘れる始末。 皆さん、忘れ物には充分注意しましょう・・・ 山を舐めるな!無事下山。 コースタイム 総行動時間 7:27(内休憩1:00) 焼山登山口 7:25 焼山 8:42 黍殻避難小屋 9:20 姫次 10:06 蛭ヶ岳 11:10 丹沢山 12:18 塔ノ岳13:30 大倉バス停 15:02

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口バス停
(登山口が分かりずらく迷いました😓)
焼山登山口バス停 土日は三ケ木6:55発月夜野行きに乗れば7:30前には行動開始出来ます。 お寺の裏手にトイレ、写真左側に歩いて行くと登山口があります。 (登山口が分かりずらく迷いました😓)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道を歩いてくるとゲートがありそこをくぐると登山道入り口の看板があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絶好の登山日和。
木漏れ日が気持ちいいのです。
絶好の登山日和。 木漏れ日が気持ちいいのです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山山頂にある展望台
焼山山頂にある展望台
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台からの景観。
展望台からの景観。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻避難小屋。
黍殻避難小屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋とは思えないほど綺麗です。
避難小屋とは思えないほど綺麗です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の保護の為か、木道&ムシロが敷かれています。
個人的には歩きずらくてペースがあがりません。
登山道の保護の為か、木道&ムシロが敷かれています。 個人的には歩きずらくてペースがあがりません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道コース最高地点。1433m
東海自然歩道コース最高地点。1433m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次到着。
本日一番綺麗に見えた富士山。
姫次到着。 本日一番綺麗に見えた富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳直下では強風&凍結にやられました。
蛭ヶ岳直下では強風&凍結にやられました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂。
神奈川最高峰はやはり寒かった。。
蛭ヶ岳山頂。 神奈川最高峰はやはり寒かった。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷が出来てました!
霧氷が出来てました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面も霧氷&霜が凄かったのです。
丹沢山方面も霧氷&霜が凄かったのです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭からの蛭ヶ岳
鬼ヶ岩ノ頭からの蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚沢ノ頭
棚沢ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 間もなく丹沢山
間もなく丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本年五座目の丹沢山。
さすが、百名山。土曜と相まって混雑しております。
本年五座目の丹沢山。 さすが、百名山。土曜と相まって混雑しております。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘。
みやま山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場からの富士山。
竜ヶ馬場からの富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳。
百名山より混雑しておりました。
塔ノ岳。 百名山より混雑しておりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘は今日も大盛況。
尊仏山荘は今日も大盛況。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、蛭ヶ岳を望む。
丹沢山、蛭ヶ岳を望む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。
堀山の家。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停の途中、モミジが綺麗に色づいてました。
大倉バス停の途中、モミジが綺麗に色づいてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事下山。
帰りのバスも大盛況。
いい山旅でした!
無事下山。 帰りのバスも大盛況。 いい山旅でした!