沢歩き@寂地峡 犬戻の滝

2016.07.31(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

師匠の指導の下、親子で沢歩きしてきました。 大人は岩遊び、子は登り降りしなくても滝壺で泳ぐでしょ、って考えてましたが・・・ 子連れのため、かなり距離を遊歩道で稼いで行きました。 最初の滝の上から沢に降りたら、いきなりゲリラ雨! スマホ圏外で雨雲状況が分からないため暫く様子見してましたが、薄暗く肌寒く、イメージしていた川遊びと違った息子、半泣きで帰る帰る状態(´Д`|||) なだめすかして、ロープを張りながら待っていると、雨はやんで晴れ間が見えてきました。 それだけで景色もかわり、気温も上がり、滝壺の水の色も鮮やかに。 ちゃんとしたハーネスのない息子は待機でした(スリングとカラビナで簡易ハーネスにしてロープに繋がれてました(笑)) エイトカンで垂直下降とアッセンダーを使い登り返すを何回か練習させてもらいました。 それから沢を上流に向かい、犬戻りの滝もよじ登り、その先の遊歩道との合流点まで。 息子も半泣きだった最初が嘘のように、楽しそうにしていました。 岩やら登りやらは良いみたいですが、泳ぎがイマイチのせいか、深い淵を泳ぐのは怖いようです。 わからなくもないけど、ライフジャケットあるし浮き輪も持って「やだ!絶対死ぬ!o(T□T)o」ってもう(笑) 沢から上がって遊歩道で下っていると、またまたゲリラ雨です。 車に戻り、着替えてしたの駐車場まで降りてから遅めのランチになりました。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 東屋のあるとこからスタート。
東屋のあるとこからスタート。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 昨年は東屋のすぐ側から沢に入りましたが、息子が居るためしばらく遊歩道を歩きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この滝の上からアプローチ
この滝の上からアプローチ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ゲリラ雨やって来た!息子、テンションダウン(´-ω-`)
ゲリラ雨やって来た!息子、テンションダウン(´-ω-`)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 とりあえず、滝に向かってロープを準備中の師匠。
とりあえず、滝に向かってロープを準備中の師匠。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水はキレイ。ゲリラ雨で浸かる気無く…
水はキレイ。ゲリラ雨で浸かる気無く…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ラッシュガード、ライフジャケット、浮き輪も持っても足が着かない深みは嫌だって(((^_^;)誰に似たのか弱気なん。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 晴れてきた!
晴れてきた!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 息子は残して、大人は滝の登り降り数回遊びました。
息子は残して、大人は滝の登り降り数回遊びました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小さな滝壺(水量あるときしか流れ込まないみたい)は、横穴が見えました。水圧と岩が削るんですかね?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 も少し暑かったから飛び込みましたが、曇天のせいか水の色も暗め。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢靴は無いからスニーカーの上から私の古い靴下被せてます。なかなかの効果!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 アッセンダー体験中。
アッセンダー体験中。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 上に向け詰めてみます。
上に向け詰めてみます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 川底は一枚岩。
川底は一枚岩。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻の滝に到着。
犬戻の滝に到着。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今年は2本流れてます♪
今年は2本流れてます♪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝壺は一部を除き、浅め。
滝壺は一部を除き、浅め。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 息子も頑張って登ります。
息子も頑張って登ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コオニユリ
コオニユリ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻の滝の上から。
犬戻の滝の上から。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 数段ある滝のため、上にも滝壺。
数段ある滝のため、上にも滝壺。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっと難所を越えたら平らな一枚岩の楽チンルート。
ちょっと難所を越えたら平らな一枚岩の楽チンルート。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 浅いところでは元気に遊ぶ息子。
浅いところでは元気に遊ぶ息子。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りは遊歩道で。またまたゲリラ雨です。
帰りは遊歩道で。またまたゲリラ雨です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 車で下に降りてから遅めの昼ごはん。下に降りたら雨の影もなく暑い(>_<)