絶景の尾根歩きチョット豪雨 段ヶ峰・杉山・笠杉山

2016.07.31(日) 日帰り

7月の最終日、朝から絶好の夏日和なのでいつもより少し早めに家を出て、段ヶ峰から笠杉山までの尾根筋を歩いて来ました。 スタートは9時すぎに千町峠の悠々山荘からです。整備された登山道ですぐに段がヶ峰山頂です。今日は快晴で開けた山頂からの眺望は文句なし‼️周りの山々が手に取るよう一望できて快適です👍🏻 もう少しユックリしたいところですが、午後からの天気は不安定との予報なので、先を急いで杉山へと急ぎます。登り始めが900m超からなので、大きなアップダウンものなく広く眺めのいい尾根筋を進んで2座目の杉山へと直ぐに到着します。ここも段ヶ峰同様こんもりとした開けた山頂で、いい季節には日向ぼっこに最適そうですが、真夏の刺すような直射日光に恐れをなして木陰で休憩です😅 山では風は涼しく気持ちいいのですが、やはり開けた山頂や尾根の真夏の日差し☀️は堪えます😥 杉山を後にして一路笠杉山へと向かいます。ここからは徐々に尾根も狭まり木々に覆われてきた一般的な尾根歩きになってきました。途中山上庭園を抜けて、さらに進むと笠杉山手前の昔の峠らしいところでお地蔵さんにご対面です。少し天気も怪しくなりかかってきたので、先の天候をお願いして先へと急ぎます。迂回路の看板を無視して尾根を登るったのですが、その先で尾根が林道で寸断されており、林道の急な法面を上り下りする事に😁 その後は分かりやすい尾根道を辿って12時すぎに笠杉山山頂でお昼ゴハンにします😋 山頂は段ヶ峰や杉山とは違って狭く木々に囲われて残念ながら眺望はありません。黒い雲が出来始めて、遠くで雷も鳴り始めたので、昼食もそこそこに帰路へと急ぎます。尾根道を戻って岩塊流に立ち寄る予定を変更して、千町小屋方向に降り、途中から林道をまっすぐ千町峠に向かうことにします💪🏻 しかし時すでに遅しで、どうどう橋を越えた辺りから雨がパラパラし始め杉山の下あたりで、バケツをひっくり返した様な大雨でカッパを着てもずぶ濡れ😂最後の千町峠へと昇る頃には雨もやんでいましたが、濡れねずみになってクルマへ到着、お疲れ様でした👍🏻 後半雨に降られましたが、段ヶ峰では開けた本当に気持ちいい山頂と尾根歩きを堪能しました🤗 その後、悠々山荘のご主人にコーヒーをご馳走になって、冷えた体を温めながら山の話を伺いましたが、夏の山の天気は変わりやすいので準備と注意が重要ですね😄

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠から登ります👍🏻
千町峠から登ります👍🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 悠々山荘から,千ヶ峰方向か?
悠々山荘から,千ヶ峰方向か?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠の悠々山荘の登りはじめ😄
千町峠の悠々山荘の登りはじめ😄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 木々の間から綺麗な青空
木々の間から綺麗な青空
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根に出ると鹿除けネット
尾根に出ると鹿除けネット
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 すでにトンボが一杯です‼️
すでにトンボが一杯です‼️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 直ぐに段ヶ峰到着です✌🏻️
直ぐに段ヶ峰到着です✌🏻️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 噂の2つの標高標識
噂の2つの標高標識
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 遠くの山々まで綺麗に見通せます
遠くの山々まで綺麗に見通せます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 次は向かいの杉山へ
次は向かいの杉山へ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町が峰からの縦走路、いつか歩こう👍🏻
千町が峰からの縦走路、いつか歩こう👍🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 正面のとんがりは雪彦山か❓
正面のとんがりは雪彦山か❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 右の丘がフトウガ峰❓
右の丘がフトウガ峰❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 開けた尾根をいざ杉山に向けて
開けた尾根をいざ杉山に向けて
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根上の分岐を左で杉谷方面、まっすぐフトウガ峰
尾根上の分岐を左で杉谷方面、まっすぐフトウガ峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根の先には樹林帯
尾根の先には樹林帯
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 怪しげな少し干からびたキノコも
怪しげな少し干からびたキノコも
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中下りの分岐も
途中下りの分岐も
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 セミの抜け殻もちらほら
セミの抜け殻もちらほら
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山へと続く尾根筋到着、ここから杉山へピストンです👍🏻
杉山へと続く尾根筋到着、ここから杉山へピストンです👍🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 なだらかな丘の上が山頂です。
なだらかな丘の上が山頂です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 二座目、宍粟No17 杉山到着
二座目、宍粟No17 杉山到着
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こちらからでも千町が峰が綺麗に見えます。
こちらからでも千町が峰が綺麗に見えます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 遠くまで見えていい天気、快適です‼️
遠くまで見えていい天気、快適です‼️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 先程の段ヶ峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山上庭園到着❓
山上庭園到着❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 標識も有りました👍🏻
標識も有りました👍🏻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山上庭園を後に進みますが、ところどころに大きな岩が
山上庭園を後に進みますが、ところどころに大きな岩が
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 木立の中の尾根を進みます
木立の中の尾根を進みます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 キノコが一杯
キノコが一杯
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一角獣の様な枯れ木
一角獣の様な枯れ木
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 林道が接近中
林道が接近中
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 峠にお地蔵さんに天気のお願い
峠にお地蔵さんに天気のお願い
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 迂回路では無く直進を選択
迂回路では無く直進を選択
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 結局尾根は林道で寸断、急な林道の法面の階段を降りて
結局尾根は林道で寸断、急な林道の法面の階段を降りて
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 反対側の尾根に取り付きます
反対側の尾根に取り付きます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登り口
登り口
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 急な法面脇の階段を登って笠杉山へ
急な法面脇の階段を登って笠杉山へ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ところどころ急な登りも
ところどころ急な登りも
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町小屋からの登りと山頂直下で合流
千町小屋からの登りと山頂直下で合流
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笠杉山到着です。いつの間にか曇り空😓
笠杉山到着です。いつの間にか曇り空😓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 藤無山や波佐利山を望む西の空は怪しげ
藤無山や波佐利山を望む西の空は怪しげ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂脇の岩にテーブルで昼食
山頂脇の岩にテーブルで昼食
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雲行きが怪しいので千町小屋方向にまっすぐ下って
雲行きが怪しいので千町小屋方向にまっすぐ下って
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 先を急いで
先を急いで
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 まず林道まで降りて、ここから林道で千町峠へ
まず林道まで降りて、ここから林道で千町峠へ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千峰のモニュメントを通って
千峰のモニュメントを通って
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 林道を少しづつ登って
林道を少しづつ登って
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 どうどう橋
どうどう橋
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日は岩塊流は諦めて車に急ぎますが😥
今日は岩塊流は諦めて車に急ぎますが😥
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中に綺麗なトイレ
途中に綺麗なトイレ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 あちゃー間に合わず滝の様な雨の中を歩きます。流石に雨宿りできるところも無く😂
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠下につく頃には雨も上がり
千町峠下につく頃には雨も上がり
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 悠々山荘
悠々山荘
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠に無事帰還です。
千町峠に無事帰還です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 クルマにたどり着きましたが、他の人たちはもう帰ってしまって残された1台でした。濡れねずみのお疲れ様でした😁