雪の大船山!YAMAPメンバーと(^^)

スローライフさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:皆さん、こんにちは。
    単身赴任で九州福岡に参りまして約5年。この地で山にハマってしまいました。
    でも怖がりなので危険箇所や高い所は行けません!!
    ハイキングの域ですがこれからもいろんな山を歩いてみようと思います。
    稚拙な活動記録ですが今後ともよろしくお願いします。
  • 生まれ年:1965

久住山(九重)・大船山・星生山

2014/12/17(水) 18:42

雪の大船山!YAMAPメンバーと(^^)

2014/12/14(日) 08:15

2014/12/14(日) 17:44

最初にお誘いをいただいた時、登山口集合が無理だし、冬装備も揃っていなかったので仕方なく辞退。
しかし、前日ゆりさんから1名空きありの連絡が!!しかもとっさんが乗せていってくれるとのことで“行きた~~い( ^o^)ノ”と手を挙げました^_^;
まさに最後の1枠滑り込みセーフ!
お誘いいただいたゆりさんに感謝です(^^)

早速、仕事終わりにトリアスのモンベルやパワーズで冬装備を急拵え。
お客様の忘年会も一次会のみでぶっちぎり!!
翌日に備えます。
翌朝6:45九州道基山P.Aでとっさんに拾っていただいて、いざ出発!!
くじゅう連山吉部登山口に向かいます。
メンバーは
とっさん、ゆりさん、nekomamireさん、H.Yさん、えーじさん、MaRiKoさん、ricoさん、私の8名です。
吉部登山口で合流、記念撮影をして登山開始(^^)
暮雨の滝から坊がツル、大船山へ!
途中、ソリで遊んだり写真撮ったりお喋りしながら進みます。
大船山を登り始めると段々口数が減ってきました^_^;
ちょっとバテてきましたが、休み休み皆さんゆっくりペースで登っていただいたので助かりました。
しかし、段原に出て山頂までの尾根は凄まじい風と寒さで襲いかかってきました。
息も絶え絶えにどうにか山頂へ!すると私たちの登頂を待っていたのか奇跡的に視界が開けてきました。
皆さん、日頃の行いがよっぽど良いのですね(笑)
雪のくじゅう連山・・・絶景です(^^)
御池もくっきり見えて見入ってしまった!
登りきつかったけど、みんな笑顔が見えました。
揃って御池へ。写真を撮りながら池の畔へ降りてきました。
凍りついた御池の上を歩きます。もちろん初体験♪
池の畔から見る景色も最高ですね。
しばらく撮影タイム!!
もうお昼を回っていましたが、寒さと天候が良い内に下ろうということで、山飯は坊がツルで取ることにして下山開始。
後ろ髪引かれる思いでしたが、確かに空腹でもあったので飯、まっしぐら三c⌒っ.ω.)っ シューッ
とっさん、nekomamireさん、ゆりさんが先に下山されて用意をしてくれていました。
それも豪華な山飯です!
チゲ雑炊、焼き肉、おでん、鍋、ぜんざいなどなど。そしてお酒( ^o^)ノ
ゆりさん、MaRiKoさんの呑みっぷりがナイスです(^^)
旨かった。楽しかった。最高!

名残惜しいが来た道を戻ります。

私にとってはプライベートではソロ以外の山行は初めてで冬のくじゅうも初めてで吉部登山口からも初めてで本当に初めてづくしの忘れられない記念日となりました。
メンバーの皆さん、ありがとうございました\(^o^)/

とっさん
行きも帰りも送っていただいて助かりました。ありがとうございました。

ゆりさん
お誘いいただいてありがとうございました。本当に楽しかった!!

お世話になりました。ありがとうございました。

楽しかった~~\(^o^)/