川俣ダム ~夏休みの自由研究~

2016.07.31(日) 日帰り

森と湖に親しむ旬間の行事として毎年開催されている、鬼怒川上流4ダムの川俣ダムの見学会に参加しました。 今日の目的は、次男の夏休みの自由研究です! 実は3年前にも長男の自由研究で、川治ダム、五十里ダムの見学会に参加しています^^; 今年は管理事務所のトップが代わり、ダムの内部やダム操作を行う管理室の公開を行わないとの方針で、自由研究の教材としては、ちょっと物足りない感がありました(*_*) しかし、職員の方がダムの構造や仕組み、ダムの働きなどについて、とても分かりやすく説明してくれました。 その中でも一番驚いたのは、ここ川俣ダムがアーチ式コンクリートダムとしては、日本一の縦長のダムだった事です!  瀬戸合峡の急峻に建設された事もあり、堤頂長131mに対して堤高が117mもあり、堤高と堤頂長の比が0.89。  ちなみに堤高186m、堤頂長492mと日本一の黒部ダムの提高堤頂比は0.37です。 また、今年は記録的な少雪と、5月~7月の少雨により、川俣ダムの貯水率は25%、取水制限20%との事で、残念ながらコンジットゲートや、ハウエルバンガーバルブからの放流はお休み。 河川維持用の放流 (0.1t/秒)のみでしたので、少し迫力に欠けていました(*_*) しかし、スリル満点のキャットウォークを歩き、3枚目のダムカードもGETできたので、次男も満足していました。 最後に、鬼怒4ダムの見学会は、毎年7月の最終日曜日に開催され事前予約なし。もちろん参加費は無料です。 今年は大人の事情で??公開されなかった、ダムの内部やダム操作を行う管理所など、普段は見る事も入る事も出来ない場所も公開されますので、山登りとセットで参加してみてはいかがでしょう(^.^)

田代山・帝釈山 駐車場の奥にある瀬戸合峡遊歩道の入り口。 ここからダムサイトに向かいます。
田代山・帝釈山 ダムサイトまではスロープを下る。
ダムサイトまではスロープを下る。
田代山・帝釈山 スロープの途中から見えた川俣湖。    貯水量が少なく岩肌が見えます。
スロープの途中から見えた川俣湖。  貯水量が少なく岩肌が見えます。
田代山・帝釈山 そして川俣ダム。 結構な水位の下がり具合。 貯水率は25%、取水制限20%との事でした。
田代山・帝釈山 資料室の入口。 混み合っていたので,見学は後回しに・・
資料室の入口。 混み合っていたので,見学は後回しに・・
田代山・帝釈山 早々に受付を済ませ、見学用のヘルメットと、
早々に受付を済ませ、見学用のヘルメットと、
田代山・帝釈山 見学マップを受け取る。
見学マップを受け取る。
田代山・帝釈山 もちろん、ダムカードも貰えます (^.^)
もちろん、ダムカードも貰えます (^.^)
田代山・帝釈山 川俣ダムのエレベーターはちょっと特殊で、キャットウォークまで約60mを斜めに降ります。
田代山・帝釈山 キャットウォークに到着。 足元はグレーチングなので、下が透け透け (*_*)
田代山・帝釈山 降りてきたエレベーターを見上げる。
降りてきたエレベーターを見上げる。
田代山・帝釈山 発電用水路の分岐から、河川維持用の放流(0.1t/秒)が行われていた。
田代山・帝釈山 水面から100mの高さに架かる、瀬戸合峡の 「渡らっしゃい吊橋」 が見えます。
田代山・帝釈山 コンジットゲート室のある中央部まで、恐る恐る歩いて行く。
コンジットゲート室のある中央部まで、恐る恐る歩いて行く。
田代山・帝釈山 職員の方がダムの構造や仕組み、ダムの働きなどについて、とても分かりやすく説明してくれます。 前のグループ、皆さん真剣に耳を傾けています!
田代山・帝釈山 左岸まで続くキャットウォーク。 職員が説明のスタンバイをして待っています。
田代山・帝釈山 左岸側からの眺め。
左岸側からの眺め。
田代山・帝釈山 コンジットゲートと、斜め下にあるハウエルバンガーバルブの放流口。 見学日に放流する事もあるが、今年はさすがに放流を期待する見学者はいない・・(*_*)
田代山・帝釈山 エレベーターに乗って天端に戻る。 クレストゲートのある中央部からの下流側の眺望。 ひょえぇぇ~、下流の峡谷が高さを強調します。
田代山・帝釈山 左岸から見たダム堤体。 左端の建物が管理事務所、その右にあるのが資料館。
田代山・帝釈山 天端から見る川俣湖。 水不足が心配です。
天端から見る川俣湖。 水不足が心配です。
田代山・帝釈山 瀬戸合峡遊歩道入口。 15時30分以降の入場はご遠慮下さいとの事なので、残念ながら諦めます (*_*)
田代山・帝釈山 今年は管理事務所のトップが代わり、ダムの内部やダム操作を行う管理室の公開は行わないとの事で、
田代山・帝釈山 自由研究の教材としては、ちょっと物足りなく、
自由研究の教材としては、ちょっと物足りなく、
田代山・帝釈山 資料館で情報収集します。
資料館で情報収集します。
田代山・帝釈山 資料館には、スタンプラリーもあります。 鬼怒4ダムのスタンプを全て集めると、ダムカードホルダーが貰えます。
田代山・帝釈山 見学終了10分前でも、沢山の車が駐車。 このダム人気、3年前には想像すらできませんでした。
田代山・帝釈山 自宅で川俣、川治、五十里と3枚のダムカードを眺める (^.^)  残すカードは、湯西川ダムの1枚に。