坊ガツル・大船山パーティー❄️

坊ガツル・大船山パーティー❄️

2014/12/14(日) 08:42

2014/12/14(日) 17:15

タグ

YAMAPイベントを除くと8人パーティーというはじめての大人数登山となりました。

前日に、装備、食料をそろえ、車割りを決め準備万端で当日に臨みました。

九重ICでおり吉部登山口まではたいした積雪もなくスムーズに到着。
みなアイゼン着けたり防寒対策をしっかり取り出発。

樹林帯をゆるーく登り、少し急登を行き、暮雨の滝へ。
凍ってはいませんがとても清々しく、まずはここで心のお浄めです。

さらにゆるゆる歩き、大船林道へ。
ここでどうしてもやらないといけないイベントのソリ遊び。
一番はしゃいでいたのは当然ゆり様です。
子供の心を持った者だけ楽しみ、大人は観戦です。

さらに進むと目の前がひらけ、坊ガツルが見えてきました。
左に平治岳、右に三俣山、奥に白口、中岳、天狗ヶ城がどーんと鎮座しています。
この景色だけでも大満足。

空を見上げると雲の切れ間から青空、太陽が見え隠れ、しかし雲は速いスピードで移動しています。
これから登る予定の大船山の山頂の風が恐ろしい。

大船山へは坊ガツルのテント場の奥から登ります。
このルートは比較的登りやすいので、アイゼンなしで行ってみました、が、まあ、なんとかなるもんです。
スムーズに山頂へ。
で山頂は思った通りのすごい風。
しかし、その風がガスを吹き飛ばしてくれ、すばらしい景色が眼下に。
大船からの景色でもっとも美しいと思う雪景色。
コントラストがシャープで感動もシャープ兄弟(?ワード)です。

御池もくっきり。さっそく降りていきます。
けっこう分厚く凍ってます。乗っかってみるとツルツル。氷って滑るんだ、と再認識。
このあたりで昼食をと言う強者もいましたが(誰だかおわかりですね)、安全と快適さを優先して
下山後に避難小屋でということに。

ぼちぼち降りて行きましたが、後ろから誰も来ません。
ゆっくり慎重に降りてるな、と思い、じゃあ僕はダッシュで降りて
食事の用意をしていよう。
温かいものを作っといて、凍えたみんなにふるまってやろう。
なんとやさしいとっさんでしょう。自己満足。

まずは、予想通りゆりさんとnekomamireさん。
少し経ってからH.Yさん、スローライフ山、えいじさん、MaRiKoさん、ricoさんが。

そして、みんなで調理。ゆりさん・おでん、MaRiKosさん・ぜんざい、nekomamireさん・ぜんざいにいれる焼き餅、スローさん・ぽん酒、それをゆりさんが燗付け。
最高のプチ宴会でした。

あっという間に時間が過ぎ、日没を考慮し早めに下山。
登山口に着く頃にはあたりは薄暗くヘッデンが必要でした。

丸一日がかりの山行となりましたが、充実した楽しい一日を過ごすことができました。
それもこれも、九重の大自然とご一緒させていただいたみなさまのおかげです。
ありがとうございました。

おまけ:登山靴の寒さ対策にちょっと工作をしてみました。
アルミシートっていろんな登山用品に使われ、熱の反射を利用した保温効果を狙ったものですよね。
そこで靴のインソールに張り付けてみようと。市販のスーパーフィートのレッドにも貼られています。
レシピはエマージェンシー用のアルミシートをインソールの大きさに切り取りソールの裏に貼るだけ。
で、結果は?それほど暖かさ感じず;
雪道を歩き続け、この日の頂上の気温、-5℃。張り付ける前のほうが温かかったような気も;
しかも使用後は、汗で剥がれてしまってました。ほぼ意味のない工作でした。