うさぎ道〜難所が滝〜宝満山

2014.12.15(月) 日帰り

月曜日、難所が滝の様子見に行ってきました。 今年2月は昭和の森キャンプ場から登ったので、今度は竈門神社から行ってみることに。 土日の賑やかさはどこへやら、とっても静かです。歩いているとゲラの仲間でしょうか、木をつつく音がします。みると、小鳥が少しつついては、また別の木に移ってつついています。顔にピンクのほお紅をつけたような黄緑色のかわいい小鳥もたくさんいました。お天気も良くてのどかだなあ!あ〜、シアワセ❤️ 正面登山道からうさぎ道に入りたいのに、あれっ、どこから?一の鳥居まで行ったところでYAMAP地図で確認。行き過ぎてる~!引き返して2合目登山口の車道を少し下った左手に目印がありました。入口が狭くほんとにここ?少し不安になりながらも少し進むとちゃんとした登山道でした。所々どちらに進むか悩むも地図を見ながらどうにか昭和の森キャンプ場から難所が滝へ続く道と合流することができ一安心(;´Д`) さあ、あと少し!時折、ガラガラガッシャーンと音がします。案の定、滝のつららが解けて落ちている音でした。滝の近くで写真を撮ろうとした途端、またしてもすごい音がして氷が落ちてきました。危なくて近づけませんでした。 時間もかなり押していてゆっくりと滝の鑑賞をする間もなく、宝満山に向かいます。ここから三郡山~仏頂山の縦走路に出るまでが急登でめっちゃきつかった💦縦走路に出ると後はスムーズに仏頂山、宝満山へ。 宝満山山頂に着いたのがなんと3時。5人程の人がいて遅い昼食中の様。私も5分でおにぎり1個とスープを胃袋に納め(食い意地が張っておりますもんで(^^;)、山頂をあとにしました(^^; 下りは、初めて登山をしたという方と宝満山は20数年ぶりの2回目という二人組の年輩の女性と一緒に下りてきました。 明日はかなり冷え込みそうですね。つららの成長も期待大ですね\(^o^)/皆さんの記録を楽しみにしています。 うさぎ道は、とても気持ちのいい登山道でした。今度はうさぎ道から仏頂山へ行ってみたいです。 反省点はやっぱり出発の時間を早くすること。ただでさえゆっくり登山なんだから時間に余裕を持たなきゃだめですね💦登り始めはルンルンでだんだんとドキドキ冷や汗もんは私のお決まりのパターンになりつつあります。この前の英彦山で学習したかと思いきや、またしてもやっちゃいましたー(^^;