2014.12.14(日) 日帰り

久しぶりに相棒と休日を楽しむため、Outdoor Film Fes in Susaki 2014に参加した。 二人とも山好きの映画好きなので、この手のイベントは見逃せないのだ! ■お祭り 毎年カナダで開催されている、アウトドア映画祭「バンフ・マウンテンフィルムフェスティバル」のグランプリ作品を始め、選りすぐりのショートムービーが上映されるワールドツアー・フィルムフェス。 展示、ショップ、スラックライン・ボルダリングなどの体験ブースや多国籍の料理が食べられるフードコートなど盛り沢山のイベントだった。 おりしも当日は衆議院選挙投票日で、イベント会場の一角に投票場を設置するという離れ業も見られた。 すごいぞ須崎市! ■Movi 若き天才フリークライマー アレックスの「ヨセミテトリプルブルー」と呼ばれる三大岩稜を24時間で制覇するというドキュメント「Reel Rock7-Honnold 3.0」は全身に力が入ってしまった。 さすがに選りすぐりということもあって、どの作品も見応えがある秀作ばかり。 特に最後の上映「Noth of the Sun」はホントに素晴らしい作品で、シンプルで純粋な願いが困難な状況を乗り越えさせる力になると感じさせられた。 ■街角探訪(笑) 上映会は二部構成で、1時間ほどの休み時間の間に須崎の町を散策した。 実は、僕も相棒もこの町が好きで、度々訪れては新しい発見を楽しんでいる。 どこにでもありそうな町並だけど、なんだか気になる。 明治・大正・昭和、時代時代の建物が雑然と存在しているカオスな感じが、多分気に入っているんだと思う。 住民の方も人なつっこくて、話し好きな人が多い。 道を尋ねるとこちらが聞いてないことまで、面白おかしく説明してくれる。 人情と路地文化の町、須崎が大好きだ。 山登りじゃないけど山を登ったときと同じように楽しかった。 まあ、こんな活動記録があってもいいかな。

四国遍路その7 すさきまちかどギャラリー 大正15年に建造された古商家を改装して活用している
四国遍路その7 ギャラリー内
ギャラリー内
四国遍路その7 道の丸み沿って建てられた丸壁の古民家
道の丸み沿って建てられた丸壁の古民家
四国遍路その7 あまり他では見たことがない
あまり他では見たことがない
四国遍路その7 曲線に沿って、ちゃんと今でも雨戸が動く!職人の遊び心と技術の高さが光る
四国遍路その7 女っぽいものと男くさいものが同じ店で売られている(笑)
女っぽいものと男くさいものが同じ店で売られている(笑)
四国遍路その7 ウネウネと波打つ板ガラス。こういうガラスは現在では作ることが出来ない。貴重です。
四国遍路その7 電話番号9番って
電話番号9番って
四国遍路その7 コロムビア!いい感じだあ
コロムビア!いい感じだあ
四国遍路その7 イベントポスター
イベントポスター
四国遍路その7 空気で膨らますカヌーボード
空気で膨らますカヌーボード
四国遍路その7 準備中のイベント会場
準備中のイベント会場
四国遍路その7 馬のマスクも売り物らしい
馬のマスクも売り物らしい
四国遍路その7 おしゃれな展示方法
おしゃれな展示方法
四国遍路その7 山グッズが手頃な価格で売られていた
山グッズが手頃な価格で売られていた
四国遍路その7 お試しボルダリング。子供達がスイスイ登ってた
お試しボルダリング。子供達がスイスイ登ってた
四国遍路その7 ヨセミテ発祥の遊び「スラックライン」
ヨセミテ発祥の遊び「スラックライン」
四国遍路その7 クライマー達がバランス感覚を鍛えるために考え出したそうです
クライマー達がバランス感覚を鍛えるために考え出したそうです
四国遍路その7 いろんな技を決めてくれました
いろんな技を決めてくれました
四国遍路その7 折りたたみ椅子付きのバックパック。中古で3,500円!即買い。
四国遍路その7 ボルダリングのグッズも販売されていた
ボルダリングのグッズも販売されていた
四国遍路その7 1階は多国籍料理が楽しめるフードコート
1階は多国籍料理が楽しめるフードコート
四国遍路その7 砂浜も走れるFATバイク
砂浜も走れるFATバイク
四国遍路その7 鍋焼きラーメン売ってる!
鍋焼きラーメン売ってる!
四国遍路その7 昼前だど我慢できず
昼前だど我慢できず
四国遍路その7 メガネも曇る旨さ!
メガネも曇る旨さ!
四国遍路その7 久しぶりの相棒
久しぶりの相棒
四国遍路その7 天気はいいけど寒いんだって
天気はいいけど寒いんだって
四国遍路その7 ゆるキャラ「しんじょう君」のバス停
ゆるキャラ「しんじょう君」のバス停
四国遍路その7 上映会場 MCの女性のしゃべり方が中学生の学芸会みたいで、可愛かった。
四国遍路その7 今日の収穫。次の山行でさっそく使ってみよう!
今日の収穫。次の山行でさっそく使ってみよう!
四国遍路その7 面白い木だ
面白い木だ
四国遍路その7 お、なんかSFっぽい
お、なんかSFっぽい
四国遍路その7 円教寺の大銀杏
円教寺の大銀杏
四国遍路その7 老舗旅館柳屋の看板
老舗旅館柳屋の看板
四国遍路その7 こういうのも悪くない?
こういうのも悪くない?
四国遍路その7 風情があるなー
風情があるなー
四国遍路その7 こういうのも悪くない?2
こういうのも悪くない?2
四国遍路その7 ユーファームのプリン。味が濃くて美味い!
ユーファームのプリン。味が濃くて美味い!
四国遍路その7 カメラを向けると止まってポージングしてくれた
カメラを向けると止まってポージングしてくれた