ソーヤさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:気づいたら
    ありゃ3年目(・∀・)

あんなことやこんなこと。
    昨日の事のよーです。

今年も手を変え、品を変え、
    YAMAP込みの山行、満喫いたします。

みなさま
    あたまユルユルのおぢちゃんですが
    ヨロシクお願いいたしやす。
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:高知

四国遍路その7

2014/12/16(火) 17:56

2014/12/14(日) 12:28

2014/12/14(日) 13:30

久しぶりに相棒と休日を楽しむため、Outdoor Film Fes in Susaki 2014に参加した。
二人とも山好きの映画好きなので、この手のイベントは見逃せないのだ!

■お祭り
毎年カナダで開催されている、アウトドア映画祭「バンフ・マウンテンフィルムフェスティバル」のグランプリ作品を始め、選りすぐりのショートムービーが上映されるワールドツアー・フィルムフェス。
展示、ショップ、スラックライン・ボルダリングなどの体験ブースや多国籍の料理が食べられるフードコートなど盛り沢山のイベントだった。
おりしも当日は衆議院選挙投票日で、イベント会場の一角に投票場を設置するという離れ業も見られた。
すごいぞ須崎市!

■Movi
若き天才フリークライマー アレックスの「ヨセミテトリプルブルー」と呼ばれる三大岩稜を24時間で制覇するというドキュメント「Reel Rock7-Honnold 3.0」は全身に力が入ってしまった。
さすがに選りすぐりということもあって、どの作品も見応えがある秀作ばかり。
特に最後の上映「Noth of the Sun」はホントに素晴らしい作品で、シンプルで純粋な願いが困難な状況を乗り越えさせる力になると感じさせられた。

■街角探訪(笑)
上映会は二部構成で、1時間ほどの休み時間の間に須崎の町を散策した。
実は、僕も相棒もこの町が好きで、度々訪れては新しい発見を楽しんでいる。
どこにでもありそうな町並だけど、なんだか気になる。
明治・大正・昭和、時代時代の建物が雑然と存在しているカオスな感じが、多分気に入っているんだと思う。
住民の方も人なつっこくて、話し好きな人が多い。
道を尋ねるとこちらが聞いてないことまで、面白おかしく説明してくれる。
人情と路地文化の町、須崎が大好きだ。

山登りじゃないけど山を登ったときと同じように楽しかった。
まあ、こんな活動記録があってもいいかな。