遠島山 吹雪で撤退覚悟も・・・

2016.04.02(土) 日帰り

自宅より8時10分に出発して、久々に野田村経由で行こうとしたが、道路が開通していないため30分時間ロス。 時間ロス分を遠島山荘から登ろうと考えたが、私の車VOXYでは一合目すぎてすぐのところで石が車体にぶつかりそうなので、あきらめて一合目より登ることに。 はじめて登る山なので地図とGPSを確認しながら登りました。 遠島山荘までは道路を登るだけなので迷うことはありません。 遠島山荘から頂上までは赤テープと足跡、それにGPSデータダウンロードした、前のかたのデータを参考にそれないように登りました。 雪質はかたく、ツボ足で十分登れますがアイゼン着けたほうが楽に登れます。 思っている以上に傾斜があるので疲れた事と、吹雪いてきたので登るかどうか迷いました。 勇気の撤退も考えましたが、天気予報を確認してみたら、気温が上がるだけだったので頂上まで登りました。 時間は他の方のデータを参考にしていましたが、早い方のデータは自分の登るスピードの参考にはなりませんね。 この吹雪きと傾斜状況であんなに早く登れないですし下れないですね。 登山口からですと、登山ガイドの 登り2時間30分で下り2時間位が参考になります。 下山時に2合目付近で盛岡ナンバーのご婦人3人が車から声をかけられました。 車は登れますか?全然大丈夫と言ってわかれました。 いいですね、山荘での飲み会!! 水もありますし、まきもあって暖かい。 今年中に一度泊まりに来てみたい山荘です。