永光寺~峨山道

2016.08.04(木) 日帰り

午後から時間があいたので昨日のアルコールを抜くために、羽咋の永光寺に行ってきた。 親父(亡くなったが)の本家は羽咋市酒井町にあり、そこにある永光寺には毎年夏の墓参り(お寺は違いますが)の時にみんなで寄ったものである。私たち子供らはトラックの荷台に押し込まれ(違反であるのでテントは開けられない)その暑さは筆舌しがたいものがあり、とてもいやであった。しかし、そこで食べる恒例のすき焼き(鳥肉であったが)ソーメンの味は今でも忘れない。今はとてもきれいに整備され昔の面影はないが、この年になって訪れるのは感慨深いものがあった。碁石ケ峰まで行こうと思ったが蚊の大合唱にあい、途中で引き返してきた。当時の親父は今の自分より若かったんだな

石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 広い駐車場 やはり一台もなし 昔はここまで車であがれなかった
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 さあ 出発
さあ 出発
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 昔はうっそうとした林の中を登ってきたが
昔はうっそうとした林の中を登ってきたが
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 きれいにしてあるな~
きれいにしてあるな~
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 左の標識にだまされてはいけない 右を巻く
左の標識にだまされてはいけない 右を巻く
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 永光寺開山の瑩山禅師のお墓
永光寺開山の瑩山禅師のお墓
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 邑知潟地溝帯 むこうは眉丈山山系
邑知潟地溝帯 むこうは眉丈山山系
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 親父の本家みえるかな
親父の本家みえるかな
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 座禅石 右に巻くように道がつけられていたが、昔は乗り越えないと行けなかった。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ごもっとも 一本ゆるしてね
ごもっとも 一本ゆるしてね
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 道は荒れはて
道は荒れはて
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 行く手をこばむ
行く手をこばむ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 この川を渡り向こう岸に行かねばならないが
この川を渡り向こう岸に行かねばならないが
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 確か橋があったはずだが
確か橋があったはずだが
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 見つけたぞ。
見つけたぞ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 オッケー ひどい藪漕ぎだった。
オッケー ひどい藪漕ぎだった。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ツリフネソウ しっぽがまいてるね たれているのはキツリフネ
ツリフネソウ しっぽがまいてるね たれているのはキツリフネ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 今じゃ車であがれないね 廃道みたいものだ
今じゃ車であがれないね 廃道みたいものだ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 葉に黒斑がないね ミズヒキでなくシンミズヒキ
葉に黒斑がないね ミズヒキでなくシンミズヒキ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ハナダテ
ハナダテ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヘクソカズラ 臭気がつよいので気の毒な名がついているが、とてもかわいらしい花だ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 もうすぐだね
もうすぐだね
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 キンミズヒキ
キンミズヒキ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ママコノシリヌグイ 不憫な名前だ
ママコノシリヌグイ 不憫な名前だ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ホオズキだ
ホオズキだ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 林道へ出る
林道へ出る
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヤマハギだ もう山は秋なんだね
ヤマハギだ もう山は秋なんだね
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 みちを覆う いまわ~もう秋^^誰も~~いないうみぃ^^ここは山だった
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ケキツネノボタン
ケキツネノボタン
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 わお^^^キバナコスモスだ 満足満足
わお^^^キバナコスモスだ 満足満足
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 オオマツヨイグサ 夕方にならないと花ひらかないね
オオマツヨイグサ 夕方にならないと花ひらかないね
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 クズ いいね^^
クズ いいね^^
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ここでもか まあ大きな鈴をつけてきたからナ
ここでもか まあ大きな鈴をつけてきたからナ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 はい 車道へでました
はい 車道へでました
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 お疲れ様でした。それにしても暑かった。昨日の酒がふっとんだよ 軌跡に写真のマークがでないのはなぜだろう 今見るとでていましだ。